订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮云数智中国行来到武汉 助力湖北打造科技创新高地

发表于2020-09-16 10:09| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:9月15日,以“智驱新时代”为主题的浪潮云数智中国行武汉站举办,近600位嘉宾齐聚一堂,共话云数智技术创新发展新趋势

武汉2020年9月15日 /美通社/ -- 9月15日,以“智驱新时代”为主题的浪潮云数智中国行武汉站举办,近600位嘉宾齐聚一堂,共话云数智技术创新发展新趋势。这是浪潮助力湖北打造科技创新高地,加速向“云+数+AI”新型互联网企业转型的又一重要举措。

浪潮云数智中国行武汉站现场
浪潮云数智中国行武汉站现场

数字化转型打造未来企业

当前,在云计算、大数据、人工智能等新技术的推动下,人类社会迈入了更加智慧的时代。智慧的时代,需要更加智慧的计算,更加智慧的连接和更加智慧的应用。浪潮集团副总裁魏代森在主旨演讲中表示,浪潮在智算、智联、智用三个方面都有布局和深耕。围绕智算,浪潮布局了智算中心和云服务;围绕智联,浪潮布局了大数据、工业互联网和5G相关产业;围绕智用,浪潮主要面向智慧政府、便民服务和智慧企业提供支撑。

智算是基础、智联是核心、智用是目的。魏代森表示,在智用中,浪潮云ERP作为企业数字化转型的运营基础,能够提供财务、人力、采购、营销、智能制造等全面云服务。目前已服务企业客户超120万家,其中包含56%的央企、38%的国企、28%的中国500强。在装备制造、建筑、煤炭、交通运输、快消品等行业具有明显的优势,浪潮GS集团管理软件连续17年市场占有率第一。

浪潮国际副总裁刘成明进一步阐述,“未来企业”是企业数字化转型的目标,“未来企业”拥有客户能力,组织能力、技术能力、生态能力,企业需结合自身现状,从未来智能、未来运营等九个方向进行能力的塑造。浪潮云ERP平台是以微服务、DevOps、容器等为代表的云原生基础架构,面向大中小以及小微企业,通过GS cloud、inSuite、云会计,与客户和各类伙伴共同构建云ERP生态平台。

中交第二航务工程局有限公司党委常委、总会计师周露介绍了后共享时代下的财务管理转型实践。在浪潮的支持下,该公司完成核算系统升级;推行财务机器人、OCR影像识别、人工智能;实现会计业务处理、报表生成自动化,大幅提升质量和效率;推进税务管理、资金预算、资产管理、票据管理、金融管理、保险管理六大财务管理系统的开发和上线,加速财务管理数字化和智能化赋能。

 “云数智”支撑“智算、智联、智用”

智算是智慧时代的基础,浪潮聚焦智慧计算,加速推动智算中心建设。浪潮集团云计算与大数据产业群总经理蒋永昌介绍了浪潮正在加速推动智算中心建设。智算中心遵循开放标准、集约高效和普适普惠的原则,融合多元算力,实现资源池化、多云融合和云边协同,以数据为生产资料,实现数据共享,以强大计算力驱动人工智能,实现各种智能应用。

在智用方面,在数字化转型大势下,打造智慧政府以及提供智慧服务方向日渐清晰。 浪潮集团大数据公司总经理徐宏伟在会上介绍,浪潮打破部门界限,实现“三融五跨”,打造重庆市、济南市、攀枝花市等样板工程,实现了城市的科学化、精细化、智能化治理,重构政府业务流程,持续推动“零跑腿”的政务服务新模式。

以黄冈市推动互联网+政务为例,据黄冈市政务服务和大数据管理局首席工程师倪颖介绍,黄冈以“一网、一门、一次”为实施路径,市电子政务外网形成省市县乡村五级互通,横向到边、纵向到底的电子政务外网体系,持续推进全市政务云平台集约化建设,截止目前已完成25个委办局、130多个系统业务上云,构建了一体化政务服务平台。

会上,华中科技大学计算机学院院长冯丹围绕大数据存储及应用主题,对外经济贸易大学国际商学院原院长、教授汤谷良围绕新一代信息技术驱动政府职能转型主题发表了精彩的演讲。

智算、智联、智用均立足于云数智技术的支撑。浪潮从2010年起,持续推动云计算战略转型。2019年提出加速向“云+数+AI”新型互联网企业转型,云数智综合实力不断提升。

在云的方面,浪潮在国内最早定义政务云,服务245+省市政府、30+行业、20000+政府部门、128万企业,连续六年蝉联中国政务云市场占有率第一位。今年3月,浪潮云估值已突破100亿元。

在数的方面,浪潮积极推动政府数据从共享开放向授权运营、应用创新发展,为全国100多个省、市提供数据授权运营服务。浪潮企业大数据正帮助包括中国交建、蒙能集团等数千家企业实现智能化升级。

在人工智能方面,浪潮拥有业界领先的AI计算产品阵列,AI框架优化,AI开发管理和应用优化等全栈AI能力。浪潮商业智能软件中国市场占有率第一,企业智能机器人EAbot(易宝特)等智慧应用,推动企业实现基于 AI 的自动进化。

服务湖北 推动数字经济发展

当前,浪潮在湖北业务涵盖云计算、大数据、智慧企业、智慧城市等领域,承建了湖北省政务服务平台、湖北省交投集团、湖北省文旅投、湖北机场集团、武汉市工业控股集团、湖北宜化集团数字企业等大型项目,服务器等产品广泛应用在政府、教育、企业等方面。浪潮还在武汉设有研发中心。在今年年初的疫情防控战中,浪潮百余名技术人员奋战在防疫一线,保证了湖北、武汉党政机关、医疗机构信息化系统正常运行。

浪潮集团副总裁、湖北公司总经理宫明祥表示,浪潮非常看好湖北疫后重建和发展,将深化在当地的各项合作。未来,浪潮将在湖北建设运营云数据中心,为武汉政府和企业数字化转型、新型智慧城市建设、大数据产业发展等提供云服务;投资建设浪潮云洲工业互联网平台,以浪潮国家级工业互联网双跨平台支撑“新武汉造”;以智慧城市运营公司为载体,参与建设武汉市城市运行管理中心的规划和建设,积极助力湖北数字经济发展。

作为2020云数智中国行活动的重要组成部分,浪潮还搭建了科技感十足的数字展区,展示智算中心、浪潮云、工业互联网、云ERP、大数据、爱城市网、智慧城市、5G、智能终端九大业务,线上展现“云+数+AI”新型互联网企业的魅力。

浪潮2020云数智中国行已分别在成都、深圳、长沙、南宁、福州、太原、杭州、郑州、南昌、武汉、重庆举办,还将陆续走进合肥、西安、南京,构建“云数智”产业生态,推动区域数字经济发展。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】