订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮“云数智”助力数字浙江建设

发表于2020-09-11 17:45| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:9月10日,智驱新时代-浪潮云数智中国行杭州峰会举办,会议由浪潮主办,浙江省通信学会和浙江省信息通信协会协办

杭州2020年9月10日 /美通社/ -- 9月10日,智驱新时代-浪潮云数智中国行杭州峰会举办,会议由浪潮主办,浙江省通信学会和浙江省信息通信协会协办,500多位嘉宾齐聚一堂,共话云数智技术创新发展新趋势。这是浪潮积极参与数字浙江建设,加速向“云+数+AI”新型互联网企业转型的关键举措。

全面提升“云数智”实力 支撑智算、智联、智用

智慧的时代,需要更加智慧的计算,更加智慧的连接和更加智慧的应用。浪潮集团高级副总裁王虹莉在主旨演讲中表示,浪潮在智算、智联、智用三个方面都有布局和深耕。围绕智算,浪潮布局了智算中心和云服务;围绕智联,浪潮布局了大数据、工业互联网和5G相关产业;围绕智用,浪潮主要面向智慧政府、便民服务和智慧企业提供服务。浪潮正联合合作伙伴全力投身新基建,为经济高质量发展提供坚实的数字底座。

浪潮集团高级副总裁王虹莉演讲
浪潮集团高级副总裁王虹莉演讲

王虹莉表示,如同工业时代的电力生产需要电厂,智慧时代,以云计算、大数据、人工智能为核心的智慧计算也需要强大的生产供给中心 -- 智算中心。智算中心将成为智慧时代经济社会运行所必须的重要基础设施,融合多元算力,通过数据共享,驱动人工智能,提供智慧服务。

浪潮信息副总裁、服务器产品线总经理沈荣进一步阐述,智算中心遵循开放标准、集约高效和普适普惠的原则,融合多元算力,以开放敏捷的计算系统为平台,分层解耦,实现资源池化、多云融合和云边协同,以数据为生产资料,实现数据共享,以强大计算力驱动人工智能,实现智算中心的应用智能、数据智能、系统智能、边缘智能,为社会生产和生活提供源源不断的智慧服务。

智算、智联、智用均立足于云数智技术的支撑。浪潮从2010年起,持续推动云计算战略转型。2019年提出加速向“云+数+AI”新型互联网企业转型,云数智综合实力不断提升。

在云的方面,浪潮在国内最早定义政务云,服务245+省市政府、30+行业、20000+政府部门、128万企业,连续六年蝉联中国政务云市场占有率第一位。今年3月,浪潮云估值已突破100亿元。

在数的方面,浪潮积极推动政府数据从共享开放向授权运营、应用创新发展,为全国100多个省、市提供数据授权运营服务。浪潮企业大数据正帮助包括中国交建、蒙能集团等数千家企业实现智能化升级。

在人工智能方面,浪潮拥有业界领先的AI计算产品阵列,AI框架优化,AI开发管理和应用优化等全栈AI能力。浪潮商业智能软件中国市场占有率第一,企业智能机器人EAbot(易宝特)等智慧应用,推动企业实现基于 AI 的自动进化。

会上,浙江大学教授、浙江省工业互联网产业联盟发起人、名誉理事长张森认为,投身新基建,企业肩负历史使命,要以顶层设计谋划新方向,以试点示范推进新发展,以区域共建实现新突破。建议企业聚焦新基建涉及重点领域需求,积极申报应用试点,打造一批性能优秀、应用效果好的5G、人工智能、工业互联网应用案例和行业解决方案,拓展新模式、新服务。

打造数字基建工业新大陆 助力企业数字化转型

发展工业互联网已上升为国家战略,工业互联网也是浪潮新型互联网战略的重要组成部分,浪潮依靠“云、QID、云ERP”和智能制造方面的优势,探索形成了“云、数、用”一体化的工业互联网发展模式。浪潮工业互联网副总经理赵文慧在主题演讲中表示,浪潮以标识解析体系与QID质量码为支撑,打造工业互联网平台,实现工业生产的全要素互联与多场景应用,并在智能化生产、个性化定制、网络化协同、服务化延伸等领域取得了验证。

 “未来企业”是企业数字化转型的目标,ERP的角色已重新定位,成为数字化转型的核心。浪潮国际副总经理刘成明表示,“未来企业”拥有客户能力,组织能力、技术能力、生态能力,企业需结合自身现状,从未来智能、未来运营等九个方向进行能力的塑造。浪潮云ERP平台是以微服务、DevOps、容器等为代表的云原生基础架构,面向大中小以及小微企业,通过GS cloud、inSuite、云会计,与客户和各类伙伴共同构建云ERP生态平台。

例如,浙江伟星实业发展股份有限公司作为全球最大的服装辅料生产企业之一,借助浪潮GS管理系统优化价值链管理全过程,整合集团内外部优势资源,实现智能制造,形成竞争新优势。

中国信通院华东分院人工智能与大数据事业部副主任陈俊琰、杭州安恒信息技术有限公司高级副总裁郑赳等嘉宾出席会议并发表演讲。

助力数字浙江建设 推动新基建落实

会上,浙大-浪潮双创校企行启动,双方将在资源共享、协同攻关、成果转化、人才培养等方面,建立结对共建机制,促进校企合作深化落地。

浙大-浪潮双创校企行启动
浙大-浪潮双创校企行启动

当前,浙江启动了《数字浙江基础设施建设项目清单》,推动落实新基建建设,同时,还将着力建设先进的网络基础设施,加快工业互联网标识解析节点建设,加强工业互联网标识应用,保障工业互联网网络安全,全面支撑制造强省和网络强省建设。

浪潮自1989年进入浙江,一直致力于本地化发展,积极为政府、企业提供领先的行业解决方案。浪潮集团浙江区总经理胡君表示,未来,浪潮将在浙江与区域政府、行业领军企业共同建设智算中心,与浙江工业互联网联盟共同推动建设特色工业互联网平台建设,开展城市大脑建设,构建新型智慧城市,探讨构建以政府数据为基础支撑的金融服务平台等,积极参与浙江数字经济建设。

作为2020云数智中国行活动的重要组成部分,浪潮还搭建了科技感十足的数字展区,将浪潮的智算中心、浪潮云、工业互联网、云ERP、大数据、爱城市网、智慧城市、5G、智能终端九大业务,通过16个业务场景趣味展现,并带来VR体验,线上展示“云+数+AI”新型互联网企业的魅力。

浪潮2020云数智中国行已分别在成都、深圳、长沙、南宁、福州、太原、杭州举办,接下来还将陆续走进郑州、南昌、武汉、重庆、合肥、西安、南京,构建“云数智”产业生态,推动区域数字经济发展。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】