订阅业界RSS CSDN首页> 业界

趣链科技与人民在线共建"人民链"打造全域数据治理共享与应用平台

发表于2020-08-26 17:35| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:当前,我国正在全力培育和发展数据要素市场,以把握新一轮数字经济发展机遇,发挥数据要素的效率倍增作用,赋能我国经济高质量发展。

北京2020年8月26日 /美通社/ -- 当前,我国正在全力培育和发展数据要素市场,以把握新一轮数字经济发展机遇,发挥数据要素的效率倍增作用,赋能我国经济高质量发展。

为推动新一代信息技术在数据治理领域的应用,8月24日,杭州趣链科技有限公司(以下简称“趣链科技”)与人民网舆情数据中心/人民在线在京举行签约仪式。趣链科技创始人兼首席执行官李伟与人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君分别代表双方签署战略合作协议,并宣布“人民链”全域数据治理共享与应用平台正式上线。

左:人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君 右:趣链科技创始人兼首席执行官李伟
左:人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君 右:趣链科技创始人兼首席执行官李伟

2019年,人民网提出“内容科技”发展思路,围绕基础研究、技术支撑、场景应用三个层次建立立体化的内容科技战略布局。作为人民网控股子公司、国内舆情行业的开创者、领军者,人民在线十余年来专注于舆情大数据的研究与应用,充分发挥舆情大数据的价值,助力社会治理创新。同年,人民在线融入人民网“内容科技”战略,确立了“人民云社会评价科技”战略定位,打造“人民链”全域数据治理共享与应用平台,助力企业风险管理和信用融资,助力社会治理能力提升。

本次签约仪式,标志着双方发展理念和战略方向上的契合。“人民链”深度运用大数据、区块链、AI技术,搭建“一链三网”数据治理共享网络和“超级ID”数字身份体系,融合全域数据信息,构建出智慧型信誉评价网络。“人民链”将政务、金融、舆情等大数据资源跨层级、跨部门、跨区域打通,包含人民企信产融平台、人民云企风控平台、人民金服普惠金融等业务。

趣链科技与人民在线签约仪式现场
趣链科技与人民在线签约仪式现场

趣链科技创始人兼首席执行官李伟在签约仪式上发言,对此次基于区块链技术的合作,充满期待与信心。他表示:一直以来,趣链科技致力于积极构建区块链行业生态,深入探索区块链技术与各领域场景的融合应用。人民在线与趣链科技在大数据、技术、行业解决方案和资源等领域具有良好的互补性,此次合作,趣链科技将积极协助人民在线开展“人民链”的建设,携手助推数据要素市场化进程。

此次与人民网舆情数据中心/人民在线的合作,是趣链科技“基础链计划”的“一小步”,亦是数据要素市场化进程的“一大步”。下一步,趣链科技将积极拓展区块链研究的深度和广度,与人民网舆情数据中心/人民在线围绕“人民链”展开技术、产品及市场的全方位合作,助力媒体“跨业融合”,赋能区块链生态创新,共同推动数据要素产业化发展。

作为国际领先的区块链产品及应用解决方案供应商,趣链科技积极助力社会数字化转型,与各行各业构建基于区块链技术的“链上生态”,赋能我国数字经济快速发展。

关于趣链科技

杭州趣链科技有限公司是国际领先的区块链产品及应用解决方案供应商,致力于构建数字化时代的商业基础设施。趣链科技与多家知名企业联合构建了数字经济的“链上世界”,布局区块链+金融、物联网、医疗、智慧政务、智慧城市等领域,已在供应链金融、智慧政务、数字身份、慈善捐助、商品溯源、司法存证、绿色能源等场景进行了有益实践。截至目前,趣链科技合作伙伴包括中国人民银行、四大行、两大交易所、主流商业银行、国家电网等知名机构,支撑业务规模数千亿人民币,全国服务人数近1.5亿。趣链科技在公司规模、技术实力、合作案例、资产规模及社会效应等方面均在业内遥遥领先。