订阅业界RSS CSDN首页> 业界

国家“软件新政”出台 浪潮集团王柏华建议政策应惠及生态建设

发表于2020-08-06 17:18| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:8月4日,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》。这份文件作为20年前出台的“18号文”的新时期版本,引发业内广泛关注。

北京2020年8月6日 /美通社/ -- 8月4日,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》。这份文件作为20年前出台的“18号文”的新时期版本,引发业内广泛关注。

浪潮集团执行总裁王柏华认为,该政策的出台,契合了ICT行业在新时期的需求变化,将对整个产业发展带来积极的促进作用。

王柏华强调,集成电路和软件是ICT产业的“芯”和“魂”,都需要国家政策的支持,放在全球范围都是如此。过去,我国软件产业的快速发展,政策发挥了重要作用。20年前,国务院出台了《鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策》(国发〔2000〕18号),助推我国软件产业进入快速发展期。统计数据显示:2000年全国软件产业业务收入为593亿元,出口4亿美元,从业人员21万人;2019年全国软件产业业务收入达71768亿元,出口505.3亿美元,从业人员达673万人。

新出台的政策从财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等方面,提出了对这两大基础性产业进行支持。在王柏华看来,就是强“芯”助“魂”,该政策也会对资本市场、社会认识等起到引导作用,可以加强资本和舆论对“集成电路和软件”的关注、重视。

在新政策中,明确提出了聚焦“基础软件、工业软件、应用软件的关键核心技术研发,不断探索构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制” 。对此,王柏华认为,发展操作系统、数据库、中间件等基础软件,核心在于加强生态建设,只有形成生态圈才能普及应用。比如,英特尔、微软身后是百万软件企业基于其技术之上开发各类产品。他建议围绕金融、电信、电力、交通等用户场景,鼓励平台生态企业汇聚技术资源,在满足场景应用的同时,完善整个产业链。

对于工业软件的攻坚发展,王柏华认为政策的支持推动尤为重要。他表示,未来30年内,工业互联网将彻底改变生产体系,工业软件是工业互联网的内核;目前工业软件主要依靠进口,国产工业软件的发展,不能仅靠市场手段拉动,更离不开政策的扶持。

当下,整个ICT产业已进入互联网时代,软件平台化、网络化已成大势。新时期,亟需政策引导、扶持软件企业转型发展,补短板、锻长板。

浪潮虽然做硬件出身,但非常重视软件产业的发展,早在20年前就提出“软硬一体化”发展思路。如今,浪潮旗下拥有浪潮软件和浪潮国际两家软件类上市公司。浪潮的软件业务在从应用往下沉,向平台发展、向云服务转型 -- 从以行业应用软件为核心业务,到现在提供云ERP、DaaS平台软件、云上协同等SaaS服务。紧随技术与应用趋势,浪潮的软件业务保持了快速增长,已成为国内软件行业头部企业,2019年浪潮位列软件百强企业第四位。“如果说软件产业是一颗大树,目前国内软件企业较多扮演的是枝叶,还缺少树根与树干,希望政策能支持更多企业向树根、树干发展。”王柏华如是说。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】