订阅业界RSS CSDN首页> 业界

浪潮承建的河北省首个5G无人值守智能办税服务厅正式启用

发表于2020-06-12 17:16| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:近日,河北省首个5G无人值守智能办税服务厅在保定市竞秀区正式启用。按照市局智能税务建设总体思路,竞秀区税务局以5G网络传输技术为依托,以智能服务为导向,积极探索智能办税新模式。

北京2020年6月12日 /美通社/ -- 近日,河北省首个5G无人值守智能办税服务厅在保定市竞秀区正式启用。按照市局智能税务建设总体思路,竞秀区税务局以5G网络传输技术为依托,以智能服务为导向,积极探索智能办税新模式。 

作为系统承建商,浪潮以5G网络为载体,利用大数据、AI、人脸生物学计算、流媒体应用等新一代信息技术,为竞秀区税务局量身打造了全省首个5G无人值守智能办税服务厅,为广大纳税人提供方便、快捷、全面、高效的智能办税服务,助力智能办税服务驶入快车道。

在5G无人值守智能办税服务厅建设过程中,浪潮协同税局以科技创新推进无人智能办税服务厅建设,自主研发出的四项智能功能应用,走在了全省税务行业系统应用前列。

率先实现实名信息库在无人厅智能应用

办税人员进入大厅后,大厅智能人脸抓拍设备,对进入大厅的人员进行无感采集,利用生物学特征比对技术,即时完成办税人员与实名信息库中已采集信息的“1:N”比对,准确识别出办税人员身份信息及任职企业信息,并自动发送专属化涉税服务提醒信息,截止目前,已发送专属化提醒信息6万余条。

率先应用5G智能导税系统

在5G无人值守智能办税服务厅,浪潮协同税局自主研发出全省第一台5G智能导税终端,并在此基础上形成“1+8”模式,即1台主智能导税终端+8台平板辅助导税终端,组成无人厅智能导税系统。智能导税终端,集智能导税、大厅3D室内导航、政策法规、减税降费、智能咨询、纳税人学堂、办税二维码、疫情专题等诸多涉税服务功能模块于一体,涵盖208项涉税业务办理导引,14类二维码“扫一扫”办税指南,与知识库对接实时更新税收政策,使纳税人进厅后,能够在第一时间了解掌握最新的税收政策,以及涉税业务办理流程和需要准备的相关材料等,有效节省了纳税人办税时间,提高了办税效率。

提供远程视频涉税业务智能咨询辅导服务

远程VRM视频智能咨询辅导终端,使纳税人可以凭借本人二代身份证或企业税号等信息,与后台税务人员进行远程视频连线,了解并咨询相关涉税问题。办税人员也可通过输入文字和手机号方式,向后台税务人员留言,后台税务人员及时将所咨询的涉税问题答复推送至本人手机上,前后台人员涉税咨询“1对1”解答,实现了非接触式涉税咨询辅导服务,目前,VRM远程视频咨询辅导终端已为纳税人、缴费人提供6000余户次涉税咨询服务。

率先启用纳税人智能体检服务

浪潮协同税局自主研发的全省第一台纳税人健康体检终端,为纳税人提供企业健康体检服务,及时掌握企业自身存在的问题,并有针对性的进行整改。如纳税人在健康体检过程中,发现有疑难问题,可通过“一键求助”方式,与后台业务专家建立视频连线解答疑问,帮助其有效规避涉税风险,纳税人健康体检终端已为全区300余个纳税人完成健康体检及涉税风险咨询服务工作。

5G无人值守智能办税服务厅集自助办税、智能人脸识别、交互式智能涉税咨询,全智能自主导税、涉税大数据整体分析与展示、VRM远程视频咨询及辅助办税服务、智能电子体验报告打印等功能于一体,满足了纳税人和缴费人办理发票代开、发票领用、社保费缴纳、个人纳税记录打印、完税凭证打印、涉税业务咨询、查询等业务需求,初步实现了无人值守的能办、易办、智办税务局。

作为河北省首批智能办税的试点单位,5G无人值守智能办税服务厅实现了智能理念与办税服务的有机融合,为保定税务信息化新生态的建设提供了范例,自投入运行以来先后接待了河北省、市、区县等各级税务机关领导参观指导近20余场次,得到了各级领导的认可与称赞。

浪潮作为河北省首个5G无人值守智能办税服务厅的承建单位,始终坚持税务新技术、新成果的应用研发与推广,为全国各级税务机关提供先进、科学、有效智能办税服务厅解决方案,不断探索“互联网+税务”应用,助力提升纳税服务质效。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】