订阅业界RSS CSDN首页> 业界

中国商业银行网贷迈入新时期 SCAI智能平台助客户“如虎添翼”

发表于2020-06-12 17:15| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:近日,为促进互联网贷款业务平稳健康发展,中国银保监会起草了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),并正式向社会公开征求意见。

北京2020年6月12日 /美通社/ -- 近日,为促进互联网贷款业务平稳健康发展,中国银保监会起草了《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),并正式向社会公开征求意见。

与之前的“网传版本”相比,此次出台的《办法》不仅对部分条款进行松绑,而且呈现出对商业银行互联网贷款的“友好”态度,摒弃了“一刀切”,展现了科学的监管思路以及行业的发展趋势。

接下来中国商业银行在基于智能化实现高效决策的同时,如何防控互联网贷款风险、满足合规等,将成为其业务能否健康发展的关键。

在此背景下,中科聚信(SCAI)凭借多年深耕数据分析、落地的行业经验、引领的专业知识、 潜心人工智能领域的研究和积累,成功研发的守正创新产品SCAI实时智能决策管理平台(RIDE)、SCAI可视化分析报表平台(VAR)等产品,将成为商业银行互联网贷款实现高效决策的“利器”。

专注成就卓越 中科聚信(SCAI)彰显优势

互联网贷款的先天特点优势明显,如可实现线上全流程自动操作、无需人工或极少的人工干预、极速审批放贷等。加之近年来中国金融科技飞速发展,使得商业银行互联网贷款业务可谓“遍地开花”,火爆异常。无论是机构贷款还是个人网络贷款业务量,始终持续走高。数据显示,中国互联网贷款业务在未来五年间将进入高峰的发展期。

但业务量激增的同时,各种隐患也渐渐显现。如风险管理不审慎、金融消费者保护不充分、资金用途监测不到位、银行将陷入额度竞争的恶性循环等。

此次《办法》的出台,彰显出金融监管部门对引导商业银行互联网贷款业务健康发展的决心。           

自成立之日起中科聚信(SCAI)就专注于智能分析与决策管理,满足金融机构信贷业务的全面风险管理、欺诈防范、精准营销及监管等要求的中科聚信(SCAI),早已推出了一系列关于信用风险管理、反欺诈体系和精准营销的解决方案,成功帮助金融机构进行大量复杂的智能管理、决策、高效运营及内评合规。其中深受客户信赖和认可的智能决策管理平台(RIDE)及可视化分析报表平台(VAR)更是能确保银行客户在“规范化”时代有效避开各种陷阱,实现高效决策,轻巧方便的进行数据可视化展现。

智能化决策流程,最大程度简化决策生成周期

RIDE是一款基于Java开发的规则引擎,以业务决策管理为中心、操作灵活, 实时决策,  配以规则配置、决策集、决策流、决策树及多种决策规则定义的功能。不仅有着友善的用户界面,还可以实现图形化规则配置与决策规则测试校验,并具备强大的监控体系。

作为商业银行及各类其他机构的科技支撑“法宝”,RIDE能帮助它们将复杂的业务逻辑从应用代码中剥离,助力其快速实施、分析、发布、使用和管理规则和策略,以掌握市场竞争力和商机,适应变化多端的市场。

实现“更精确、可重用、可跟踪”的业务决策逻辑,是RIDE的天然优势之一。它让客户能更方便地将基于预测的决策嵌入到运营流程之中,并在统一的用户界面中进行操作,最大程度地简化决策的生命周期。

面对互联网贷款业务,商业银行每天都要做出各类业务决策,平衡风险管理与客户满意度。RIDE帮助系统分析师和业务分析师开发测试备选的业务场景,并帮助数据挖掘专家和统计师简化模型的部署, 快速上线, 实时决策 。

同时,RIDE负责数据准备、模型验证、部署和监控. 系统经理还可以使用RIDE更方便地管理决策系统的技术环节,更好地支撑业务流程和决策策略。

智能化数据分析,满足海量数据分析应用需求

正如历史上工业革命对人类社会的影响一样,互联网贷款作为商业银行传统线下产品的一个重要补充,近年来得以快速发展。而在新冠肺炎疫情的“倒逼”下,“非接触”金融服务备受青睐,,商业银行数字化转型升级加速,而数字化转型离不开(大)数据、人工智能等技术的支撑。尤其是互联网贷款业务,其日常业务运营、风险监控等涉及的数据统计分析工作越来越多。一方面,随着业务复杂度的提升及不断变化,业务人员将很难用人工完成这些工作;另一方面,如何能在比较低的成本下快速实现数据统计分析也是一项极具挑战的工作。

SCAI可视化分析报表平台(VAR)则可以灵活与快速应对复杂业务场景,并给企业未来发展提供强大技术支撑。VAR定位于前端数据分析,具有报表制作、数据可视化、大屏制作等功能,拥有强大的图形分析业务。商业银行客户可将复杂多样的“死板”数据,以动态、美观的形式展现出来。

它不仅是一款商业智能基础软件,能提供一整套满足用户需求的数据分析、报表、风险监控和信息发布的解决方案,而且还是一款高度集成化的企业管理软件产品。

比如VAR的数据地图就具有非常强的地域代表性,银行可通过地图分析展示出业务分布情况,从而达到提供高效业务决策、及时动态调整战略的效果。

智能驱动中国新金融变革

助力中国商业银行在互联网贷款业务中实现风险防控及高效决策,是中科聚信(SCAI)积极助力金融机构以“金融服务实体经济”的实践之一。以智能化驱动中国新金融变革,是中科聚信(SCAI)始终坚持的方向与愿景。

中科聚信(SCAI)多年来始终专注于将大数据分析、机器学习、人工智能、神经网络等研发成果应用于金融领域,高性能分析挖掘客户各类数据及关联信息进行风险分析和预测。此次对于《办法》中所涉及到的风控、监管及合规等要求,提前布局的中科聚信(SCAI)有着明显的先天技术优势。

“金融大零售信贷智能风控及获客平台”便是一款基于数据分析平台及内含的专家经验等所打造的领先型智能风控产品,去年还曾荣获亚洲银行家2019“中国最佳数据分析技术实施奖”。此外,银行家2019中国金融创新奖之“十佳智能风控创新奖”也花落中科聚信(SCAI)。

目前,中科聚信(SCAI)已完成与近千家金融机构的合作,涉及数据模型开发、智能决策平台、全面风险管理、智能反欺诈等项目实施。随着“办法”对商业银行互联网贷款业务的进一步引导与扶持,中科聚信(SCAI)的金融科技智能化优势还会更加凸显,将为商业银行互联网贷款业务发展及共建中国智能化社会信用体系积极贡献力量。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】