订阅业界RSS CSDN首页> 业界

搜狐科技5G峰会顺利落幕 一文揽尽大咖嘉宾精彩观点

发表于2020-05-19 17:00| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:5月17日世界电信日,“2020年搜狐科技5G峰会”在北京成功举行。

北京2020年5月19日 /美通社/ -- 5月17日世界电信日,“2020年搜狐科技5G峰会”在北京成功举行。受疫情影响,为避免多人线下聚集,本届峰会借助搜狐视频直播互动技术,邀请嘉宾以“视频分屏连麦互动直播”的方式“同台”论道,共同探讨分享最前沿的5G技术与应用。

搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳致辞
搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳致辞

张朝阳在致辞中介绍,去年的5G峰会从应用角度讨论了5G在多个领域的应用前景,比如互联网服务、数字娱乐、游戏、电商、自动驾驶、远程医疗、教育等行业。一年过去了,5G离人们更近了,疫情则更加速了5G的发展,让人们即使不在现场也能更充分地交流协作。今天的5G峰会就是带宽不断加强提升、各种应用发展实现的场景展示,有些嘉宾不方便来到现场,但视频直播、分屏技术使得线上线下结合的活动能够进行,并成为非常完美的应用。

5G不仅减少延时还确保可靠性 千元5G手机将在年底出现

技术是科技进步的根本。峰会上午首先聚焦“5G技术”议题,从技术趋势、基础建设与应用、产品打造等产业链不同维度来做深入探讨。

中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨发表演讲
中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨发表演讲

中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨作了题为《5G载物上云 融智赋能增效》的主题演讲,邬老强调了“5G与上云”之间的紧密联系。他表示,因为虚拟现实、增强现实、车联网以及远程医疗工业生产线上的机器人都需要快速响应。因此,需要把一部分云的能力下沉到最靠近用户终端,同时靠近数据产生的源头,真正用边缘云处理一些跟数据敏感的业务。不仅仅是减少延时,减少带宽需求,同时也确保了可靠性。

中国移动研究院副院长黄宇红发表演讲
中国移动研究院副院长黄宇红发表演讲

中国移动研究院副院长黄宇红表示,5G是社会信息流动的主动脉,产业转型升级的加速器,数字社会建设的新基石。华为无线网络产品线副总裁甘斌表示,全球已经有超过7000万的5G用户,预计今年年底将有超过500款终端、超过2.5亿的5G用户。年底,5G的千元手机将出现。

高通全球副总裁侯明娟认为,可以把5G理解为电力、互联网或者蒸汽机那样的赋能技术,它是泛载的,是无处不在的,可以全面改变每一个物件以及做事情的方式,是推动社会进步的原始动力,对互联网、工业、汽车等行业发展都会带来改变。中国社科院世界经济与政治研究所国际投资室主任、研究员张明认为,当前加快新基建投资对中国经济来说有两重经济含义:有助于短期增长和重振长期增速。

中国联通网络技术研究院院长张涌发表了题为《5G应用发展 促进未来生长》的主题演讲。他认为,对于5G时代来说,5G商业模式的创新包括以客户为中心、坚持以应用为场景,坚持开放合作等几个关键,坚持新型核心竞争力的打造,提高自主创新能力。

5G带来全新传播形态落地可能性 搜狐在5G时代聚焦价值传播

技术要借助商业化才能落地开花,而商业化必然要融合当前经济形势的大势,才能借势起飞。峰会下午聚焦工业互联网、媒体、娱乐、办公、教育、医疗、无人机、自动驾驶等多个5G应用领域。

搜狐网副总编辑晏成称,搜狐是5G时代媒体赛道上的一名选手,正不断革新产品内容与表现形式,发力直播、视频、带货等业务,聚焦价值直播,让媒体影响力更鲜活。

富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗表示,工业互联网平台也有“三硬”和“三软”,硬件设施是云网端的设备,加上软件和工业大数据、工业人工智能,形成了硬软整合的工业互联网平台。

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明从传媒角度解读5G传播,他认为,5G高速率的传播,必定带来传播领域的两个革命性改变:促进了传播的泛众化时代到来,带来了全新传播形态落地的可能性。

新东方OK智慧教育创始人贾云海认为,把学习搬到线上真正让数据发挥重要作用,5G把云端和终端有效地联合起来,就把最后一公里突破了。腾讯互娱品质管理部总经理、云游戏GameMartix负责人荆彦青表示,5G网络高带宽、低时延、低抖动的优势,将促使我们更便捷地推动“上云用数赋智”,数字娱乐行业将以产业互联网为依托,进入更高级的高质量发展新阶段。

IBM大中华区Watson Health总经理李少春解读如何用更好的连接打造智慧医疗,表示需要四个重要要素:深入医疗行业专长、数据的分析能力、数字化的医疗洞察、安全的可信和合规。印象笔记董事长兼CEO唐毅解读5G的科技赋能,他认为5G将提升在线办公的整体体验效果,以及从本质上把在线办公更贴近企业真正的生产本质。

启迪远度无人机副总经理史圣卿认为,5G技术可以更加轻松地实现上千架无人机的连接,状态同步、信息同步可以完全实时。5G时代所有无人机在空中飞行可以同时与地面互动。中智行技术副总裁张振林解读了无人车主要解决的问题还是交通问题,这主要靠安全、高效、经济三个方面。

首次采用视频分屏连麦互动直播 论坛嘉宾线上线下“云”论道

值得一提的是,在本次峰会的论坛环节“新商业与5G”和“自动驾驶及车联网应用展望”中,搜狐采用了“视频分屏连麦互动直播”技术,相继邀请10位嘉宾线上线下同步进行互动直播。

在“新商业与5G”论坛中,多点Dmall合伙人任中伟、贝壳找房如视事业部运营总经理郑深圳、有赞新零售学院负责人闫冬、本来生活全国运营总经理卞宁、京东物流2025实验室负责人者文明“云集会”,探讨新零售遇上5G后的发展机遇。

“自动驾驶及车联网应用展望”论坛邀请了五位来自自动驾驶产业链不同环节的重磅嘉宾,共同探讨5G对自动驾驶起到的加速度作用。中智行技术副总经理张振林、高德地图汽车事业部副总经理江睿,以及线上嘉宾上汽集团副总工程师张程、大陆集团自动驾驶及安全事业群未来解决方案及战略规划部中国区负责人徐弢、地平线副总裁张玉峰从各自领域出发,谈了5G对自动驾驶技术的影响。

从现场效果来看,视频延时低,人像清晰,无明显卡顿,两场分屏互动直播技术稳定。“我们在见证一个历史,这是技术上一个小的突破。这是一个关于物流电商的论坛,嘉宾们在不同的地方,但是感觉在现场一样,历史上第一次实现了现场和大屏幕上的人实现无延时互动。”张朝阳称,如果再延伸一下,加上VR、三维等技术,就可以实现多种实时场景,即便远在天涯海角也可以充分交流,就如同在现场一样。

博览5G技术应用发展,感受5G时代到来。搜狐科技感谢中国移动对本次峰会的大力支持。更多相关资讯请关注“2020搜狐科技5G峰会”专题报道。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】