订阅业界RSS CSDN首页> 业界

TCL电子第一季度出口量逆势增16.5% 高居中国同业之首

发表于2020-05-14 17:11| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:新近发布的《大陆TV制造商出口数据报告》显示,首季度中国企业整体电视出口按年跌2%,但TCL电子控股有限公司(“TCL电子”或“公司”,01070.HK)电视机出口量逆势造好,按年增长16.5%

香港2020年5月14日 /美通社/ -- 新冠肺炎肆虐全球下,根据中国显示产业咨询机构奥维睿沃 (AVC Revo),新近发布的《大陆TV制造商出口数据报告》显示,首季度中国企业整体电视出口按年跌2%,但TCL电子控股有限公司(“TCL电子”或“公司”,01070.HK)电视机出口量逆势造好,按年增长16.5%,出口量亦高踞中国同业之首,抛离次名接近1倍,在美国及多个国家或地区市场销售表现亮丽。

奥维睿沃报告指出,受新冠疫情和春节假期延长等因素影响,导致首季度中国电视整体出口量按年微跌2%至2,570万台,但好于预期。TCL电子更是为中国电视企业出口量力挽狂澜,期间出口规模达500万台,按年增长16.5%,占整体出口量近5分之1,大幅抛离第二位的接近1倍。

当中注重中高端电视产品的北美市场,因新冠疫情及去年同期企业为应对贸易事件提前备货导致基数过高,2020首季度中国电视企业对北美整体出口量同比下滑34.8%,但首季度美国零售市场电视机销量却同比增加2%*,其中TCL电子在美国市场零售表现更为抢眼,市场份额持续上升。首季度,TCL品牌电视机在美国零售市场的销量同比提升6%*,其中三月份TCL品牌电视机销量环比二月份增长45%*;首季度TCL在美电视机销量市占率进一步提升至15.4%*,稳居美国市场前二*,且公司销量市场份额排名自三月初开始呈现周比周环比持续上升趋势,4月5日至4月11日的周市占率稳步攀升至18.4%*。

除了美国市场表现优异,首季度公司在多个市场亦全面报捷。无论是东南亚的菲律宾、泰国、越南,南亚的印度及巴基斯坦,还是在香港地区和澳大利亚,公司销量增速全部优于当地市场整体销量增速,销量市占率也全面按年提升。在一月至三月的重要市场销量市占率排名上,巴基斯坦攀升至第一,菲律宾及缅甸高踞前二,加拿大、法国、沙特阿拉伯及澳大利亚位列第三(澳大利亚三月单月排名第一),香港地区、泰国、越南、墨西哥、巴西及阿根廷等名列前四,意大利的排名更由去年同期第十急升至第五。(数据来源:GfK)

另据奥维睿沃《全球TV代工厂月度出货数据报告》,全球首季度全球14家主要电视代工厂共出货约1380万台,TCL电子出货量排名从2019年全年的第3进占第2,并跟榜首缩窄至约3万台的距离。

虽然奥维睿沃预测第二季中国电视出口量会按年下跌15.3%,但TCL电子凭借全球领先布局及产业链一体化优势,以及拥有量子点、Mini LED等高端显示技术,公司有信心达成今年整体销量胜去年的目标。加上疫情期间,公司互联网业务迅速增长,今年首四月雷鸟网络科技实现收入2.7亿港元,同比显着增长67.6%,净利润达1.0亿港元,同比大幅增长103.0%;净利率为38.1%,同比显着提升6.6个百分点,盈利能力进一步增强,公司期望整体核心业绩维持持续增长。

有关TCL电子
TCL电子控股有限公司(1070.HK,于开曼群岛注册成立之有限公司)总部设于中国,从事研发、生产及销售消费电子产品,是全球电视机行业的领先企业之一。通过“智能+互联网”及“产品+服务”的“双+”战略构建以同时经营产品和用户为中心的新商业模式,积极构建智能电视机的全生态圈,为用户提供智能健康生活的产品和服务,并致力成为全球领先的智能科技公司。根据群智咨询数据,TCL电子2019年全球电视机销售量市场占有率位列前二。TCL电子获纳入深港通之合资格港股通股份名单、恒生港股通指数、恒生综合中小型股指数及恒生可持续发展企业基准指数成份股。如欲查询更多数据,请浏览其网页:http://electronics.tcl.com 。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】