订阅业界RSS CSDN首页> 业界

让融资像网购一样简单,数字中国创新大赛区块链赛题攻略

发表于2020-05-13 18:29| 次阅读| 来源软件IC网| 0 条评论| 作者软件IC网

摘要:2020数字中国创新大赛·区块链赛道正式上线以来,聚焦企业融资、数据资产交易、金融监管三大领域的赛题相继出炉。在新大陆科技集团、迅雷集团的支持下,聚焦企业融资方向的赛题设置将围绕融资征信、加密算法

2020数字中国创新大赛·区块链赛道正式上线以来,聚焦企业融资、数据资产交易、金融监管三大领域的赛题相继出炉。在新大陆科技集团、迅雷集团的支持下,聚焦企业融资方向的赛题设置将围绕融资征信、加密算法、智能合约交易等区块链核心技术方向展开命题。

目前,《区块链增信助力小微企业融资像网购一样方便》赛题吸引了广大赛手的关注。该赛题旨在利用区块链技术做可信数据的底座,建立一个区块链增信及融资服务平台。通过共建可信数字资产权益共享交换平台,让政府监管、征信机构、金融机构等参与其中,促进交易参与方最小化风险和成本,加速信用数据的存储、转让和交易,提供方便、快捷的创新金融服务。

该赛题针对供应链管理过程的现状,反映现实需求,具有较明确的应用价值。

赛题内容和方向

本赛题就是基于以上背景,由新大陆科技集团、迅雷集团提出了《区块链增信让中小微企业融资像网购一样方便》的课题,以产业链核心企业为依托,基于区块链技术和思想解决“供应链金融”的问题,挖掘产业链链条的中小企业的物流、信息流等,为其增加信用,提供可信数字资产和高阶信用,从而有效破解其融资难融资贵的难题。

赛题价值

通过区块链在增信融资、数字资产的创新应用,可降低征信成本、降低风控成本,有效缓解中小企业融资难、融资贵的问题,营造一个愿贷、敢贷、能贷的良好诚信环境。

依托区块链构建的融资平台可以促进物流、商流、资金流、和信息流四流合一,有效降低金融风险,提高融资效率。

通过区块链参与金融活动,助力商业诚信、社会诚信,促进金融稳定、增加经济活力,促进产业分布合理化,为中国经济转型升级保驾护航。

通过大赛聚集参赛团队的智慧,创新应用场景设计,为政府、金融机构、核心企业提供创新方案,加快推动区块链和实体经济的融合发展。

赛题难点

本赛题属于开放式命题,难点主要有几个方面:

本次赛题围绕中小企业的区块链增信融资,要了解某一个行业的供应链上下游基本现状和行业特征,从而设计出比较符合实际现状的总体方案和创新思路。

本次赛题要考虑基于区块链的增信,如何让大企业低成本、方便、自愿加入区块链增信体系是整个方案设计的一个难点,方案要从多个层面如技术、商业、监管、社会等等去阐述构思,以期达到方案的完整性。

本次赛题要考虑区块链可信数字资产的实现,必然会涉及到安全方面,难点在于如何从技术上实现各方的数据隐私保护、数据共享及授权许可访问等。

赛题特色

本赛题属于开放命题,且区块链和实体经济融合应用方面还属于探索阶段,因此对于参赛组团方面可以多种维度的人才组合,不仅仅单纯是区块链技术,是多领域的创新人才的聚集。

本赛题是以方案描述为主,加上辅助的演示,重点考察整体方案的逻辑设计能力和生态体系思考能力,方便让更多的非信息技术领域的创新人才、场景实践者都有机会参加比赛。

本赛题为了便于参赛编写DEMO,特别提供了迅雷区块链开发平台,节省区块链环境搭建时间,只要关注实现逻辑即可。

高分攻略

比赛刚开始时,很多选手可能感觉无从下手。本身区块链属于比较新的技术,相关应用场景也不是太多,对这类的题目估计也感觉很陌生。

由于赛题涉及国家近期比较热门的话题,不少专家和学者也在不同会议场合也提供了一些思路。参赛者要多结合行业场景,在方案编制中重点描述先进性、新颖性、完整性、安全性等建议,展示真知灼见。

总之,题目不算很难,但想拿高分,还是很有挑战性。希望每个参赛选手都能展现自己的最高水平,八仙过海,各显其能,在最终比赛中取得好成绩。

参赛福利

新大陆科技集团是一家综合性高科技产业集团,业务遍及全球100多个国家和地区,服务的小微商贸、个人用户近百万。旗下新大陆数字技术股份有限公司(股票代码:000997)于2000年在深交所主板挂牌上市,是全球第二、亚洲第一的金融支付场景技术及解决方案提供商。

新大陆和迅雷强强联合,依托在安全芯片、共享计算及行业领域的优势资源与领先技术,聚焦区块链为中小微企业提供数字金融、数字商贸、数字溯源等相关领域的服务。

通过本次大赛,新大陆科技集团会根据比赛结果,考虑合作引进优秀的成果在企业内部孵化落地。

在人才激励方面,新大陆科技集团针对校招提供实习、免笔试、直通终面的机会;针对社招,进入决赛的赛队成员,直通终面,提供区块链等相关重大核心项目工作机会。

校招

实习:所有进入决赛的赛队成员,均提供福建新大陆集团下属公司实习机会;

免笔试:所有进入决赛的赛队成员,进入福建新大陆集团下属公司校园招聘下属免笔试绿色通道;

直通终面:所有进入决赛的赛队成员,直接进入福建新大陆集团下属公司校园招聘终面环节。

社招

所有进入决赛的赛队成员,直通终面,福建新大陆集团下属公司提供区块链相关重大核心项目工作机会。

目前,该赛题的报名通道依然开放,单赛题24万元奖金等你来取!扫描二维码进入报名通道,等你来战!

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】