订阅业界RSS CSDN首页> 业界

默克宣布投资中国人工智能芯片初创公司SynSense

发表于2020-05-07 18:58| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:全球领先的科技公司默克5月6日宣布了其对SynSense(前身为aiCTX)的投资,SynSense是一家类脑计算芯片初创公司。

德国达姆施塔特2020年5月7日 /美通社/ -- 全球领先的科技公司默克5月6日宣布了其对SynSense(前身为aiCTX)的投资,SynSense是一家类脑计算芯片初创公司。这家初创公司的人工智能(AI)处理器和传感器,为包括为智能家居、智能安防、自动驾驶、无人机和机器人等领域的广泛的边缘应用提供了超低功耗和低延迟的理想组合。

 “这是我们新成立的中国种子基金的首个重要投资,将进一步加强我们与当地企业家和投资者的关系。”默克首席战略官李伊莎(Isabel de Paoli)表示:“我们成为中国创新生态圈积极参与者的计划已经取得初步成果,也与我们在高性能材料领域的积极布局形成了良好的互补。” 

默克此次通过其中国种子基金投资了SynSense,该基金于2019年10月由默克企业战略投资部门M Ventures和默克中国创新中心成立。SynSense 的A轮融资由和利资本领投,默克、中科创星、科沃斯、云丁、亚昌投资等跟投,卓势资本为本轮独家财务顾问。默克中国创新中心协助SynSense落地中国,入驻默克在张江的人工智能创新实验室。

类脑计算通常被认为是下一代人工智能的关键促成因素。作为苏黎世大学神经信息学联合研究所和苏黎世ETH(联合创始人Giacomo Indiveri教授的实验室)的分拆,SynSense结合了这一领域最领先学术研究机构之一的大量专业知识。它的类脑芯片设计灵感来自人类大脑,具有大规模并行性和异步逻辑,以克服冯·诺伊曼瓶颈,这一瓶颈使传统计算系统的人工智能速度减慢。使用脉冲神经网络(Spiking Neural Networks)可实现例如在小于1 mW(毫瓦)的超低功率动态视觉处理成为可能。

本次交易标志着默克旗下的战略投资部门M Ventures在不到一年的时间内第三次投资于先进计算技术领域,此前,M Ventures投资了位于美国安娜堡的人工智能芯片设计公司MemryX和纽约量子计算初创公司SeeQC,这也彰显了该领域对默克公司的重要性,而默克公司作为全球领先的科技公司,在下一代计算领域有着重要的布局。默克的业务涉及整个价值链,从半导体行业的供应商到制药和生物技术研发的最终用户。

关于默克在中国

默克在中国已经有87年发展历史,第一家在华的分公司最早于1933年在上海成立——默克化工有限公司。中国是默克在全球最为重要的战略国家之一,并且已成为默克的一个全球创新中心。近几年,默克的医药健康和生命科学业务在南通以及高性能材料业务在上海的投资达到1.7亿欧元、8000万欧元和3500万欧元。此外,默克在北京设立了全球医疗研发中心,在上海设立了高性能材料研发中心和生命科学实验室。默克分别在上海和广州设立了中国创新中心,作为默克全球创新网络的一个重要部分,致力于搜寻、孵化和投资医药健康、生命科学、高性能材料以及现有业务领域之间和之外的创新机会。

每天,默克中国近4100多名员工都在致力于提供高品质和创新的产品和服务,对人们的生活产生积极的影响。

关于默克

默克是一家领先的科技公司,专注于医药健康、生命科学和高性能材料三大领域。全球约有57,000名员工服务于默克,致力于推动技术进步,改善人们的生活,涉及领域从应对癌症和多发性硬化症的生物疗法、到应用于科学研究和生产的尖端系统,到智能手机和平板电视的液晶材料。2019年,默克在66个国家的总销售额达162亿欧元。

科学探索和负责任的企业精神一直是默克科技进步的关键,也是默克自1668年以来永葆活力的秘诀。默克家族作为公司的创始者至今仍持有默克大部分的股份,我们在全球都叫“默克”,仅美国和加拿大例外。默克的三大领域:医药健康、生命科学及高性能材料在这两个国家分别称之为“EMD Serono”、“MilliporeSigma”和“EMD Performance Materials”。

关于默克创新中心

默克中国创新中心是默克全球创新网络的一个重要部分,致力于搜寻、孵化和投资医药健康、生命科学、高性能材料以及现有业务领域之间和之外的创新机会。默克中国创新中心植根中国创新生态,积极与初创企业、学术机构、业内伙伴和当地政府建立合作伙伴关系,整合默克集团与合作伙伴在各自相关领域的独特技术和专业技能,开发创新技术,为中国市场和全球业务带来新的解决方案,同时为本地创新人才、合作伙伴和默克员工提供创意激发培养和创新孵化支持,实现合作共赢。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】