订阅业界RSS CSDN首页> 业界

科技创新赋能 招联金融携手前海公证处推出在线赋强公证合作

发表于2020-04-30 18:26| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:4月29日,招联消费金融有限公司(简称“招联金融”)与深圳市前海公证处签约,合作推出互联网金融债权在线赋强公证创新项目

深圳2020年4月30日 /美通社/ -- 4月29日,招联消费金融有限公司(简称“招联金融”)与深圳市前海公证处签约,合作推出互联网金融债权在线赋强公证创新项目。深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林,前海管理局局长助理、前海地方金融监管局局长文娉,招联金融董事总经理章杨清等领导参加活动并致辞。该合作旨在依托金融科技建立线上可强制执行公证机制,促进借款人履约守信、诚实信贷。这是深圳司法机构与金融机构跨界的创新结合和有益尝试,也是广东省首个、消费金融领域首个在线赋强创新示范项目,有助于推动金融诚信机制完善和社会诚信体系健全,进一步降低普惠金融成本。

关于招联金融:

招联消费金融有限公司是经中国银保监会批准、由招商银行与中国联通两家世界500强公司共同组建,我国第一家在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)框架下成立的消费金融公司,注册资本38.69亿元。招联金融本着“普惠使命、创新驱动、核心能力、极致体验”的核心理念,逐步形成了六大核心能力:注重体验的多场景产品设计能力、大数据构建专业化的运营能力、高效实时的风险控制能力、快速响应的IT支撑能力、基于“四化”的营运服务能力,以及自主创新打造智能化的贷后资产管理能力。招联金融旗下拥有“好期贷”、“信用付”两大消费金融产品体系,为用户提供全线上、免担保、低利率的普惠消费信贷服务。目前,招联金融已全面覆盖购物、旅游、教育、装修等众多消费场景,累计注册用户超过1亿户,业务覆盖全国广泛地区。

在线赋强公证是由公证机构赋予互联网金融债权文书具有强制执行效力的公证,主要借助互联网+信息技术手段,将公证债权文书法律制度应用于互联网金融领域,是公证制度与科技信息技术的结合创新,实现了“公证赋强、科技赋能”,展现了新时期公证服务在经济社会建设中的新价值。此次创新合作主要发挥前海公证处参与法院司法辅助工作优势,就借款人开展的金融借款交易行为进行公证。当借款人不履行划款义务或者履行不当时,公证机构出具具有强制执行效力的公证债权文书。招联金融持有该文书,无需经过法院审理,即可向有管辖权的人民法院直接申请强制执行。

招联金融董事总经理章杨清表示,通过在线赋强公证创新合作,将科技手段嵌入到在线“零接触”服务中,简化了传统线下的处置流程,节约了处置成本,能够更为有效解决金融机构贷后管理中存在的立案难、成本高、时效长等问题,提升了在线金融服务能力,进而直接降低开展普惠金融的成本,也使得金融机构更安心、更有动力开展普惠金融服务。

招联金融是经中国银保监会批准、由招商银行和中国联通两家世界500强公司共同组建,我国第一家在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)框架下成立的消费金融公司,在前海注册成立,荣获第一批前海现代服务业总部企业认定,连续数年荣获前海“经济贡献突出企业”、“前海优秀金融创新案例”等荣誉。公司资产规模、客户规模等主要业务指标,在持牌消费金融公司中位居第一梯队。前海公证处是由广东省司法厅批准的我国首个自贸区公证处,由深圳市司法局直属管理,在开展公证参与法院司法辅助工作、债权文书公证等创新服务方面,具有丰富的经验和独特的优势。

深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林在签约仪式上表示,深圳市司法局赋予前海公证处的使命就是改革创新。前海公证处与招联金融签署协议,共同推动金融债权文书在线赋强探索是改革再出发、创新的再次启动。

去年九月,国家发改委、中国银保监会联合发文,明确提出“鼓励金融机构依托金融科技建立线上可强制执行公证机制,加快债务纠纷解决速度”。在深圳市司法局的大力支持和指导下,招联金融与前海公证处成功启动在线赋强公证合作项目,积极响应国家政策落地,不仅体现了深圳司法公正高效的专业水准和为民服务的时代情怀,更将对规范消费金融市场秩序,推进金融法治建设,完善社会信用体系等起到积极促进作用。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】