订阅业界RSS CSDN首页> 业界

曙光中标长江电力 打造强大处理能力数据中心

发表于2020-04-21 18:37| 次阅读| 来源美通社| 0 条评论| 作者美通社

摘要:近日,曙光中标长江电力三峡数据中心IT基础设施及大数据资源集中管理项目,为长江电力提供安全可靠、稳定性高、可扩展的云计算大数据中心硬件平台及全方位的技术服务。

北京2020年4月21日 /美通社/ -- “自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。”是古代诗人郦道元描写三峡风景的名句。依托独特的自然资源,在今时,三峡更是承载了为全国发电的使命,三峡2019年发电量近1000亿千瓦时,相当于千万人口以上中心城市一年用电量。

近日,曙光中标长江电力三峡数据中心IT基础设施及大数据资源集中管理项目,为长江电力提供安全可靠、稳定性高、可扩展的云计算大数据中心硬件平台及全方位的技术服务。此项目是中科曙光在长江电力项目中涉及方案最广泛、使用产品类型最多、最复杂的综合数据中心解决方案,在整个电力领域,也是少见的综合型数据中心整体解决方案之一。

打破传统计算中心模式,打造强大“处理能力”云计算数据中心

长江电力是世界水电行业的引领者,主要从事水力发电、配售电以及海外电站运营、管理、咨询及投融资业务,市值位居全球电力公司前列。长江电力共拥有三峡、葛洲坝、溪洛渡和向家坝四座电站的全部发电资产,在建乌冬德、白鹤滩水电站,年发电量逾2000亿千瓦时。

此次中标的IT基础设施及大数据资源集中管理项目,主要位于宜昌区域三峡大数据中心基地,同时在长江电力成都区域部署容灾数据中心。项目旨在将长江电力分散的IT信息应用系统和IT基础设施设备进行统一、集中的管理,帮助长江电力实现从传统的计算中心到云计算数据中心转换的目标。

作为物联网后端处理中心的云计算数据中心需要具有强大的“处理能力”,这个“处理能力”包含计算能力、传输能力和存储能力。不同于传统的计算中心,云计算数据中心不是长时间运行同一个计算程序,而是要同时处理成千上万个服务请求,要求响应时间短,同时对通信带宽和存储容量有巨大需求。曙光为此搭建了具有高通量特征的分布式云计算系统和可扩展的云计算数据平台系统,为项目提供强有力的技术支撑。

曙光软硬件一体解决方案,为三峡数据中心保驾护航

硬件方面,曙光为长江电力三峡数据中心宜昌核心云计算硬件平台、大数据分析硬件平台、云存储系统平台、传统业务硬件平台、容灾备份系统平台、管理平台、成都容灾备份区域数据中心硬件平台等提供IT设备支撑。其中,服务器设备超过100台,存储系统容量超过3PB,可以满足长江电力现在及未来一段时间的云计算和大数据中心建设资源需求。 

除了上述硬件平台之外,曙光公司还为长江电力提供数据库一体机软件服务、双活存储软件功能服务以及分布式存储软件服务。同时,曙光设有应用和数据的本地保护,在成都区域建设相同配置小规模的数据中心,对于宜昌区域云计算平台和数据库系统进行数据容灾和备份。双重保护,为三峡数据中心保驾护航。

一直以来,曙光秉承至臻专业的服务态度,为长江电力数据中心建设提供及时、合适的信息化解决方案。为了项目成功落地,从项目规划方案到具体实施方案,曙光工程师一直奋斗在一线。未来,曙光将以更专业的产品及服务支撑电力行业大规模的云计算数据中心建设,持续深耕电力领域,为用户提供更出色的整体解决方案。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件有任何怀疑或质疑,请立即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】