订阅业界RSS CSDN首页> 业界

比特币最主流,以太坊大跌,区块链技术“万金油”红利已结束 | 区块链开发者年度报告

发表于2020-03-17 10:41| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:CSDN 最早从 2004 年开始针对中国开发者进行大规模调查,是迄今为止覆盖国内各类开发者人群数量最多,辐射地域、行业分布最广的调查活动。并从 2017 年开始,增加了固定的「区块链技术应用现状分析」篇章


已经成为中国工程院院士的王坚博士在自己的著作《在线》中曾谈到了区块链对未来互联网、数据及计算的影响 —— 「如果说网页排名(PageRank)算法影响了互联网的过去,那么区块链算法可能会影响我们的未来」。

许多人对于区块链的认知始于比特币与中本聪,以及少年成名的天才 V 神和他创造的以太坊。在比特币大跌大涨的今天,区块链技术正在从最初的加密货币逐渐回归技术及应用的本质。

CSDN 创始人&董事长、极客帮创投创始合伙人蒋涛曾表示,每一个技术时代的黄金窗口都是属于程序员的,从 PC、互联网、移动互联网到今天的区块链莫不如是。区块链时代,谁将成为大赢家?「他应该是技术、经济、组织系统三合一的高手」。

CSDN 最早从 2004 年开始针对中国开发者进行大规模调查,是迄今为止覆盖国内各类开发者人群数量最多,辐射地域、行业分布最广的调查活动。并从 2017 年开始,增加了固定的「区块链技术应用现状分析」篇章,经过连续三年的调查研究,我们发现:

  • 对区块链技术了解的开发者人群正在增加,72% 的开发者对区块链、比特币及其他加密货币的概念有一些了解,22% 的开发者正在用或准备用区块链技术解决技术问题;
  • 43% 的开发者正在从事公有链(比特币、以太坊等)的开发,36% 的开发者则从事区块链行业解决方案的开发;
  • 比特币和以太坊依然是当前最主流的两种区块链底层开发平台,不过有所不同的是,前者正在上升,后者则呈现下降趋势;
  • 金融是当前开发者普遍认为的区块链行业应用方向,智能硬件及物联网紧随其后;
  • 在与新技术的融合上,大数据排在了第一位,占比 31%。

区块链技术应用现状

2017 年时,区块链作为刚刚兴起的技术,应用还相对较少,只有 10% 的开发者正在及准备使用区块链解决技术问题。而到今天,这一占比已经上升到了 22%。此外,有 40% 的开发者仅对区块链了解一些概念,32% 的开发者对比特币及其他加密货币有一些了解,仅有 4% 的开发者对区块链完全不了解。


一如 CSDN《2019 - 2020 中国开发者调查报告》区块链领域特邀顾问杭州复杂美南京研发中心负责人、前甲骨文资深工程师袁海雷和复杂美产品运营主管、比特大学副校长、阿里云 IoT 事业部认证讲师王继尧所言:「区块链技术的发展,是一个量变到质变的过程,其中认知度、用户渗透率等指标可以做有效参考。这个数据的增长还是比较积极的,有更多的不同行业的人去了解并尝试使用区块链来解决实际问题,区块链赋能行业的作用才可以凸显出来。」

区块链技术开发特点

当前在区块链研发方面,43% 的开发者在从事公有链(比特币、以太坊等)的开发,36% 的用户从事区块链行业解决方案的开发,9% 在从事联盟链(Hyperledger、R3 Corda 等)的开发。对此,袁海雷和王继尧表示,「公有链由于其自带激励机制,对于普通开发者有直接的回馈,所以上面开发者占比高也比较合情理。」


颇值得注意的是,行业解决方案从去年的 27% 增加到今年的 36%,这从一定程度上,说明了传统行业开发者对区块链的认可度正在增加。「越来越多传统行业的人参与进来,对于区块链的发展有非常大的助益,区块链本质上是技术,落地场景及实际应用才是连接社会效益的关键。」袁海雷和王继尧如是说道。

而在联盟链方面,亦已经被广泛应用于银行、科技金融、供应链、存证等多个领域,在此次调查中,占比 9%。

再看区块链开发平台方面,比特币和以太坊则依然是当前两种主流的区块链底层开发平台,占比分别为 35%、24%。


在行业开发者的印象中,以太坊一直是开发平台领域的头号玩家。但今年的数据显示,以太坊从 2018 年的 44% 占比第一,降到了 24%。而比特币则从 2018 年的 28%,上升到 35%,占比第一。这说明,比特币在行业内外仍然拥有最强共识,并且在闪电网络的加持下,开发者们也似乎感受到比特币离商用不再遥远。

区块链应用前景展望

金融行业是普遍认为的行业应用方向,占 36%。其次,智能硬件和物联网也被认为是主流应用方向,占 14%。


区块链在金融方面的应用在过去几年间我们已经见到了非常多的探索与实践,比如蚂蚁金服已经将区块链在跨境汇款、供应链金融、司法存证、电子票据等 40 多个实体场景中落地,微众银行在去年首次公布完整的区块链版图其中即包含多个自研及完全开源的区块链技术方案。

而在除金融之外的行业应用方向上,我们可以看到仍然以尝试解决不同行业痛点为主,尚未形成明显的业态效应。因为区块链本身具备的防篡改、可追溯的特点,能大大降低金融行业监管成本,不过金融的进入门槛相对也较高,需要各方面技术的配合。

同时,CSDN《2019 - 2020 中国开发者调查报告》特邀顾问袁海雷和王继尧还特别谈到,相比其他众多已经很成熟的技术,依托区块链的解决方案在实际使用中,往往面临必要性缺失的问题,因此,对于各行业来讲,区块链应用发展曙光已现,但仍任重道远。依靠区块链技术包打天下的红利时代已经过去,在区块链结合行业之前,要更加重视与其他新技术的结合和协同。

譬如有些技术能够直接促进区块链技术的发展 —— 物联网设备提供大量数据,5G 提供高速传输,存储解决区块存放的问题;另外一些技术可以和区块链相辅相成 —— 基于区块链数据的不可篡改性,大数据和人工智能可以有更好的发展。

正因如此,区块链与大数据、物联网、人工智能行业的结合普遍被看好,在此次调查报告中,分别占 31%、28%、13%。


现在,想全面了解中国开发者的现状,您可以扫描下方二维码或直接点链接:https://i-bss.csdnimg.cn/202003040923594566.pdf 进行阅读下载。