订阅业界RSS CSDN首页> 业界

BTA前瞻 | 这家区块链公司币圈链圈通吃!专访井通科技CTO杨建新

发表于2018-03-27 14:37| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者景琦

摘要:2018年3月30-31日,2018 区块链技术及应用峰会(BTA)·中国将于北京喜来登长城饭店盛大召开。

2018区块链技术及应用峰会

(BTA)·中国

倒计时3天

2018,想要follow最火的区块链技术?你还差一场严谨纯粹的技术交流会——2018区块链技术及应用峰会(BTA)·中国将于2018年3月30-31日登陆北京喜来登长城饭店。追求专业性?你要的这里全都有:当超强嘉宾阵容遇上业界同好的脑洞大联欢,1+1=无限可能,目前门票火热进行中,抢票请点击此处,就等你了!

大会官网:http://bss.csdn.net/m/topic/blockchain2018

珠联璧合?不,是珠链璧合。币链结合,才能使得区块链技术和实际场景充分结合。

作为新一代颠覆性的应用,区块链技术已成为当下最火热的话题。除了行业大佬之间的高屋建瓴的论道之外,区块链终究要回到技术与落地应用的范畴。在区块链技术及应用峰会(BTA)·中国开始前,CSDN有幸与一位技术讲师聊一聊区块链的话题,他就是杨建新。

杨建新是谁:井通区块链底层平台国内负责人,清华大学计算机硕士,国内最早的区块链开发专家之一,区块链底层架构师,区块链行业与密码数字货币领域丰富的实战经验与行业技术发展领军人物。主导了国内第一条商业公有链的开发,编制API、SDK等相关标准接口;开发了区块链企业级钱包、供应链金融等项目建设;国内智能合约最早落地的先驱者。

CSDN:杨总好,请向CSDN读者简单介绍下井通和您自己?

杨建新:井通科技是国内比较早开始做区块链一家底层区块链技术公司,我们最初从14年开始做数字货币相关的,15年开始服务大企业做区块链相关的解决方案,16年开始推区块链技术在小微创新,以及在各个行业的应用,17年到现在我们在构建基于井通区块链技术的可信生态。我个人参与过井通所有的区块链项目,正在培育整个区块链大产业的相关产品。

CSDN:井通定位于区块链技术底层提供商,构建可信生态。区块链的项目很多,我们为什么选择这个领域进入?

杨建新:井通定位是区块链可信生态构建者,我们自己的定位是和我们自己的发展相关的。我们初始定位是区块链技术提供方,但是纯粹的技术提供方并不能很好的服务于实体,所以我们从17年开始转变服务模式,开始提供可信生态的构建技术。

说到我们怎么进入到这个行业,因为我们自己本身就一直在这个行业的。井通是看着区块链从没到到有的的过程,我们参与培育了中国的区块链行业,呵护了行业的发展。井通是这个行业成长的见证者,也是参与者,建设者

CSDN:井通是做企业应用的联盟链,还是公有链?据报道,你们也发币了,井通的思路是怎么定位?

杨建新:用井通科技CEO武源文的话,我们定位为于“硅谷技术、中国公司”。井通科技在公链、行业联盟链、私链三个方面都有涉及,我们是国内少有的在链圈有建树,同时按币的模式在推动链的应用的一家区块链技术公司,现在的思路是珠链币合。我们认为,币和链是分不开的,这个是我们横跨链圈和币圈的优势,也是我们在区块链行业能够从14年立足在现在的原因。

我们深知区块链行业的基础是链的应用,而不是币的炒作,但是联链的应用和币值之间应该是一个良性的互动,而不是纯粹的一方炒作。只有链没有币的企业是纯粹的技术提供方,并没有发挥区块链的优势;只有币,没有链的应用,我们认为就是空气币。币值的良性发展同时也能够促进链的进一步推广和发展。简单介绍下我们的产品,井通有8大产品类型:

  • 商品通,是通过区块链实现对实物类资产的建模,建立实物资产电子化流通网络,为企业更加快速流转、销售商品提供帮助,促成更加快速的资金周转。

  • 消费通,基于消费领域轻资产的优势,结合各类会员卡、预付款、会员积分等消费类电子凭证,通过井通资产电子化技术,提供商家的用户消费量以及用户粘性

  • 融资通,针对互联网金融现存问题,通过融资通的区块链全流程解决方案,解决现有中小企业融资难、融资通成本高的问题,也为融资类业务提供透明、可信的资金流信息。低成本的融资渠道。

除此之外,还有汇兑通、版权通、慈善通、防伪通、互助通等产品,分别对应了我们不同的落地应用领域。

CSDN:井通和以太坊、EOS相比,最大的技术/生态区别是什么?

杨建新:最大的技术或生态不同是,服务于商业实体应用,基于有效去中心,构建分层架构的区块链协议栈。

可以从几个方面说:

  • 我们是服务于应用的。这几年我们一直做的就是服务于应用的区块链产品;

  • 我们是有效去中心的 。不是完全区中心的。我们是为了解决中心化问题提出的解决方案,不是为了去中心而去中心的;

  • 我们计划构建的是一个区块链信任栈。可以承载不同的业务逻辑,而不是纯粹的某个功能的单一区块链。这个也是我即将在峰会中阐述的主题。

CSDN:现在的DApp种类并不多,霸王级的产品几乎没有,您建议开发者从哪些场景接入到公链,上手比较快或前(钱)景比较明朗?如金融、票务、游戏等。

杨建新:现在DApp很好的应用不多,但是DApp的应用数量还是非常多的。大家可以根据两方面进行尝试:

  • 根据你自己所在的行业,看能否跟区块链结合在一起,是否可以提升你的行业效率这样,尝试开发DApp;

  • 重点内容可以根据区块链的特性,在区块链上面直接模拟你所在行业的场景,构建一种区块链的行业DApp

CSDN:作为区块链底层架构师,如果开发者想自己做,您会建议他们先具备哪些技能?

杨建新:建议大家具备基本的网络、密码学知识,以及linux系统知识。

井通系统是基于区块链技术构建的一个去中心化互享生态的互联网交易网络。 井通系统在底层通过密码学、点对点网络技术和分布式一致性机制解决数据的信任问题,并在其上提供丰富的交易功能以及合约功能。我们希望初学者也要掌握相关的技术支持。

此外,井通系统提供了一个去中心化的平台给各个企业和商户,每个接入井通系统的企业和商户都可以在井通系统中享有以自己为中心的商业平台,管理自己的资金和用户。同时,该企业或商户的终端消费者能够通过井通系统在市场上和平台上所有的用户自由交易自己拥有的各类资产,包括商户的积分,电子凭证化的卡券,金融方面的债权,股票或者其它各种商品等。这将大幅度降低企业客户上链的难度,增强区块链落地行业的可能性。如果开发者计划开发商业项目,请与我们井通联系获取正式井通网络的账号。

CSDN:您在大会上分享的题目是《区块链协议栈》,最想传达给听众的信息是什么?

杨建新:想给提供表达井通科技这几年对区块链的理解,以及我们对区块链发展方向,以及发展理念的的设计。具体内容我会在会上与大家做交流与分享。

CSDN:感谢杨总接受CSDN的会前采访,希望您峰会现场的演讲更加精彩,让读者对井通的“珠链璧合”有更深层次的理解。

后记:

最后,我们用井通科技CEO武源文的一句话结束本文:

“所以我们呼吁所有的区块链企业一起共同进入。我们很幸运,我们在同一个时代赶上了两次工业革命和互联网革命。”

笔者期待这次大会上诸多区块链专家带来的精彩内容,新一代工业革命我们再一次遇到。想与专家面对面交流的同学,请点击进入2018区块链技术及应用峰会(BTA)·中国官网购票

0
0