订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

为何这么牛?亚马逊AWS简史

发表于2018-02-25 11:21| 次阅读| 来源虎嗅| 0 条评论| 作者虎嗅

摘要:根据亚马逊在上周发布的财报,亚马逊云服务AWS(Amazon Web Services)去年营收增长43%,至175亿美元,占据亚马逊总营收的大约十分之一。


根据亚马逊在上周发布的财报,亚马逊云服务AWS(Amazon Web Services)去年营收增长43%,至175亿美元,占据亚马逊总营收的大约十分之一。

现在亚马逊已成为全球第五大商业软件提供商,排在前四的商业软件公司是微软、IBM、甲骨文和SAP,但是在云业务上,它们都在追赶AWS。

云服务的初衷是构建廉价、可靠的大规模分布式系统(云数据库),让一个任务被一大群服务器集群们解决,然后汇总出最优结果,最终提高效率。

而亚马逊作为网购的鼻祖,自1995年在网上卖出第一本书之后,就开始不断建立自己的IT基础设施(服务器、宽带等)。然后它发现这些服务器的运作能力能够当成虚拟货品卖给开发者和初创企业,这样它们就不用花大量金钱和精力购买硬件以及建立内部软件和程序了。

2006年3月,亚马逊推出了弹性计算云(Elastic Compute Cloud)服务。不过,微软、谷歌等大公司也相继推出了自己的云计算服务,为什么亚马逊能一直保持自己的领头羊地位十二年之久呢?

一切要从头说起

2006~2009年内,云服务尚处于推广阶段, 把它重视起来的公司还很少,而且只有大公司有基础和资本做这种“苦活”。比如在2008年,推出自己云业务Google App Engine(GAE)的谷歌。

第一步总是困难的,出于安全性和可靠性考虑,拥抱云计算的用户不多。当时亚马逊的云计算尚不稳定,曾由于雷电等原因多次出现服务器中断的故障。因此AWS和GAE的早期推广和现在的会员制一样,都是先投钱,先推出一个月免费试用云服务来积累客户,同时慢慢改进技术。

然后,一件具有重大意义的事情发生了。在2009年年初,也就是金融危机最严重的时候,美国Salesforce公司公布了2008财年年度报告,数据显示公司云服务收入超过了10亿美元。

这对于新兴的云计算业务来说是个破纪录的数字,同时,这一数字也让整个行业对云计算开始另眼看待。尤其是从2009年开始,许多美国政府(包括国家机关互联网服务商店Apps.gov)也开始试水云计算,某程度上算是为这项服务“站台背书”。

于是在2009~2011年,世界级的供应商都无一例外地参与了云市场的竞争中。于是出现了第二梯队:IBM、VMWare、微软和AT&T。他们大都是传统的IT企业,由于云计算的出现不得不选择转型。

在云业务上,微软算是个迟到者,虽然其有大量的开发人员从事Azure,但是直到2010年才正式启动该平台。尽管技术上一时无法赶上从2002年就开始云布局的AWS,但是胜在和很多企业都有长久的良好关系,于是用云服务+微软软件优惠为特色,鼓励用户一开始就选择Azure。

毕竟云服务相对来说比较复杂,中途更换服务平台比现在夫妻离婚要难得多。面对微软的竞争,亚马逊也坐不住了,它的一贯宗旨就是为了长期的主导地位而牺牲短期利润。于是它选择不断降价,高调宣告“价格战”的开始(过去十年,AWS降价超过50次)。

除了在价格上发力,AWS也不断提高业务能力。在扩展旧服务的同时,也开发了提供企业功能的新服务。亚马逊自2012年起,每年都会举办AWS re:Invent大会。

AWS每次都会在会上发布一系列的技术创新和应用,积累到2017年已发布了3951项新功能和服务。根据美国摩根士丹利和国际知名调研机构Gartner的报告,AWS比竞争对手拥有更多的计算能力。

这里被比下去的竞争对手就包括谷歌,谷歌云虽然大数据应用方面引人注目,但是整体能力和AWS、Azure相比尚未成熟。该业务在谷歌母公司Alphabet的全部业务中只占很小一部分,大部分(约85%)来自广告业务。

于是,亚马逊的龙头老大的地位不断巩固着,云业务进入了良性循环。 更大的ASW使用量意味着建设更多的基础设施,从而通过扩大规模来降低成本,最终减少服务费用。但是AWS却在中国吃了暗亏。

落地中国

虽然亚马逊在美国市场中,云计算布局比对手要早上好几年,但是在进入中国市场上比微软要整整晚一年。

因为亚马逊花了一年的时间在中国选址,据说共有282项选址标准,要全部达标才能正式开始建设,于是直到2013年底才选好了宁夏中卫这个地方,并于2015年建设完毕,正式提供商用服务。

而国内市场,自2012年起,中国公有以及私有基础架构市场就开始高速发展扩张。而微软、阿里云、金山云都开始积极开拓中国市场,准备在公共云、私有云和混合云等所有的云计算细分市场一较高下。


这次,先行者变成了阿里云,它一边向开发者解释云服务和推广产品,一边扩大规模和云计算能力。据权威研究机构IDC发布的2017年上半年中国公共云IaaS市场份额调研结果显示,阿里云市场份额扩大至47.6%。2017年6月,阿里云在全球云计算厂商排名挤进前四。


排名上AWS被归属到了“其他”(Others),大部分原因在于被政策拖了后腿。2015年,国内规定把云计算基础设施纳入互联网数据中心(IDC)业务,即处于国家强监管领域范围。

这意味着,亚马逊AWS、微软Azure等外来资本只能作为技术合作方提供技术支持,不能参与实体运营,不能接触客户数据。

微软答应退居后方,和世纪互联合作,仅为其提供软件和技术支持。但是亚马逊却执着地想要说服政府能让自己承担部分运营,最终面临强行整改,也错失了进入中国市场的良机。

但是也许现在后悔也许不晚,只不过大家都开始明白云计算是个大生意,参加AWS re:Invent 2017大会的人数达到4.3万人,他们都纷纷想知道中国云计算市场的下一个风口在哪里,以快为先的亚马逊在中国的故事才刚刚开始。



0
0