订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

阿里YunOS 5发布:稳居国内手机操作系统前三

发表于2015-12-11 10:55| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:12月10日,阿里巴巴集团旗下智能操作系统YunOS 5 ATOM正式发布。阿里巴巴集团OS事业群YunOS事业部总经理张春晖表示,目前YunOS系统手机用户已超过4000万。


12月10日,阿里巴巴集团旗下智能操作系统YunOS 5 ATOM正式发布。阿里巴巴集团OS事业群YunOS事业部总经理张春晖表示,目前YunOS系统手机用户已超过4000万。同时据赛诺中国预计,2015年国内智能机市场安卓份额预计 81.36%,iOS份额预计11.00%,YunOS份额预计7.10%,YunOS目前已经超越WP,成为继iOS和Android之后国内第三大移动操作系统。

YunOS累计手机用户4000万+

体验“有点大不同”

据阿里巴巴集团OS事业群YunOS事业部产品负责人安勇介绍,新发布的YunOS 5.0版本拥有五大核心特色:敏锐、自由、从容、SHARP和任性。基于阿里的大数据,YunOS系统更敏锐,如支持实物扫一扫,可以轻松识别图片、物品,并可跳转到淘宝天猫购买。数十种类目识别、上千万数字内容、亿级产品数量,与众不同的快捷购物体验。更任性则是指实时美妆功能,毫无PS痕迹,并可直接网购美妆用品。通过内容及用户操作智能协助寻找图片,两步完成。云同步服务飞快如同本地储存,坚持秒传才是硬道理。

YunOS与开发者、厂商共赢

YunOS开放平台连接了开发者与厂商,共同分享互联网财富。2015年服务分发规模增长6倍,超过第三方总和的50%,联营收益超过81倍,与合作伙伴一起,分享亿为单位的生态价值。

YunOS操作系统目前的战略是通过扶持中小品牌厂商来建立自己的生态链,已与魅族、朵唯、小辣椒等几十家国产手机品牌达成合作,其中大部分是全线机型采用YunOS操作系统。


据阿里巴巴集团OS事业群YunOS事业部生态负责人肖睿哲介绍,在YunOS 开放平台上,阿里系账号、支付、云存储、系统API、数据服务等,均面向合作伙伴开放。对于开发者来说,提供统一账号、支付结算等开发服务,阿里云测、真机测试等测试服务,分发、推广、竞价等推广服务,尤其是提供开发“七武器”:智能算法、安全、云服务、美颜、Yun on chip、语音、CloudCard,让开发者更容易找到用户,同时获得更高的收益。对于硬件厂商来说,可以通过运营平台,基于用户数据沉淀和服务分发机制,更了解自己的用户,并更好服务自己的用户。

国家信息产业希望

工业与信息化部副部长怀进鹏

此外,工业与信息化部副部长怀进鹏为YunOS也来到发布会声援阿里YunOS。怀进鹏副部长也明确指出,操作系统和芯片是中国信息产业的两块核心,在这两个方面需要更多的坚守和突破,才能够摆脱我国信息产业大而不强、“缺芯少魂”的局面。 怀进鹏副部长用坚持、坚定、坚信三个词来总结了YunOS的发展状况,即“坚持做操作系统业务”、“坚定生态发展路线”和“坚信能够取得成功”,并同时寄予YunOS厚望。

0
0