订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

新松、讯飞、小i、哈工大、中科院和科技部专家谈智能机器人的未来

发表于2015-07-29 12:09| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者刘崇鑫

摘要:“人工智能与机器人的未来”分论坛,六位专家就“什么是人工智能?什么是机器人?人工智能和机器人之间的关系?”、“人工智能在理论,技术方面有哪些主要进展?”等五个方向进行了探讨和讨论。

为了更好地引导和推动我国人工智能领域的发展,由中国人工智能学会发起主办,CSDN承办的2015中国人工智能大会(CCAI 2015)于7月26-27日在北京友谊宾馆召开。本次会议的主旨是创办国内人工智能领域规模最大、规格最高的高水平学术和技术盛会,汇聚国内外顶级的专家学者及产业界人士,围绕当前最新热点和发展趋势的话题进行交流与探讨,并针对“机器学习与模式识别”“大数据的机遇与挑战”“人工智能与认知科学”“智能机器人的未来”四个主题进行专题研讨,努力打造国内人工智能前沿技术和学术交流的平台。

7月27 日下午举行的“人工智能与机器人的未来”分论坛中,新松机器人中央研究院院长徐方,哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长赵杰,科技部高技术研究发展中心研究员刘进长,科大讯飞高级副总裁胡郁,中国科学院自动化研究所研究员乔红,小i机器人联合创始人、总裁兼首席技术官朱频频等六位专家,就“什么是人工智能?什么是机器人?人工智能和机器人之间的关系?”、“人工智能在理论、技术方面有哪些主要进展?”等五个方向进行了探讨和讨论,并回答了现场听众的提问。 本次论坛由北航机械工程及自动化学院教授王田苗主持。


1.  什么是人工智能?什么是机器人?人工智能与机器人之间的关系是什么?

科大讯飞高级副总裁胡郁表示:人工智能有两个层面:一个层面是真正的用人工的方法来产生智能,这是一种理论方法实践。从方法到理解主义,真正能够使机器人像人一样产生意识,这是一个理论的研究方向。另外一个角度是说各种各样的机械,或者一些计算机的行为,它表现出来的一种形式,看上去好像是有智能。类脑或者人脑的项目更多 是使机器真正有思考的能力。图形识别、语音识别等技术都是为了使得机器能够拥有更多像人的行为。人工智能与机器人是一个事物的两个方面。比如人工智能是计 算机学科的名词,机器人是机器、电子学科的名词。胡郁副总裁认为两个角度还是很不一样。因为让计算机看上去有智能,可以不用通过跟人一样的方式来实现,也可以让它看上去有智能。最后胡郁副总裁补充到:学术上对人工智能定义从科学或者是从工程角度找到一点让计算机自我产生一种意识或者是意念的方法,这是终极目标。从功能型角度来讲,我们其实想让这些机器能代替我们人来干一些原来我们认为只有人能干的一些事情。

哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长赵杰对机器人的个人理解是:机器人的概念随着技术发展而变化。终极目标就是像人的机器。不仅是功能、外形,而是方方面面都像人。现在之所以限制很多,存在着几个自由度,是由于技术发展不足产生的。人工智能与机器人之间的关系?这是简单也是复杂的问题。因为什么是人,有是很难定义的。哲学上看,具有感知、思考、 决策和执行能力的机器,能帮助人实现生产等目标的,这称之为机器人。

在人工智能和机器人的关系这个问题上,新松机器人中央研究院院长徐方表示:现有机器人都是人教它怎么做,不是它自己怎么做。而“教”的过程,就是工智能和机器人最主要的关系。机器模拟的智能和机器人相结合,也就是智能机器人,让普通机具有类人的这样一个功能。

i机器人联合创始人、总裁兼首席技术官朱频频对这个问题的见解是:足够的复杂性就能产生智能,智能不是人所独有的。更多机器人是自动化机器。机器人是人工智能的一种应用,智能机器人是人工智能的一种综合体现,是以人为目标,让机器可以完成人的工作。在研发过程中,会出现很多的不同于人类的智能。

2. 人工智能在理论、技术方面有哪些主要进展?

科大讯飞高级副总裁胡郁表示,最近5年人工智能发展很快,他认为最主要的表现在两点,人工智能的语音和图像方面发展。并举例加以解释,如果五年以前是没有人敢真正的在大庭广众之下演示语音识别,因为根本没法演示,一演示就出错。是Google第一个利用云计算、大数据,包括近几年几年发展的深度神经网络组合的方法,利用研究技术产品用户迭代的方式使其有所突破。这不是一个简单标志性的技术,而是说我们在研究人工智能这么多年积累的总的爆发和我们对怎么研究人工智能思路上重大的变化。

i机器人联合创始人、总裁兼首席技术官朱频频补充道:首先最近人工智能又被提上很热的领域,现在人工智能拿到很多融资,包括我们公司拿到很多融资。为什么这么热?去年2014年GATNA描述了人工智能方面的技术和应用场景画了曲线图,里面非常明确的提出来语音识别技术向产业化应用,所以看到科大讯飞也做了很多应用,不再是实验室的技术。尤其是随着深度学习发展,语音还有图象识别技术也发展的非常快,另外还有情绪识别也逐渐进入实验化的阶段。云识别已经进入产业化应用,他表示人工智能未来的大爆发,三个要素不可或缺,包括非常强的计算能力,算法,大数据。未来人工智能的发展也会加速发展。像有一本书的《智能演进》,说大数据的发展,智能有可能会超越人类。

中国科学院自动化研究所研究员乔红认为人工智能的发展有两个方向,一个是生物启发式,希望机器人成为朋友,所以机器人有控制,有机电,算法,还有模式识别,我们要把它整合起来。包括深度的技术,都很相关。使其将来一天有没有可能像人一样去认知这个世界,有没有可能像人一样去思考?另外一个是完全功能式,人工智能是跟语音识别和机器人识别相关。

科技部高技术研究发展中心研究员刘进长认为,最近5年人工智能之所以火热起来,用一句话表示就是机器人从离我们很远走到我们身边。主要原因第一是我们国家领导人重视,第二金融界认识到机器人是很好的方向,包括大企业的进入,这些因素都促进了人工智能和机器人的快速发展。

主持人北航机械工程及自动化学院教授王田苗补充道,人工智能和机器人的发展得益于工业机器人的需求快速增长,其次是国外的大型互联网公司收购人工智能和机器人公司。

3. 人工智能与机器人在下一个5年或者10年之内,是否会成为风口?最先走进实用的产品都是什么吗?

新松机器人中央研究院院长徐方首先发表了自己的见解,他表示:工业机器人已经走进现实。未来,视觉和触觉会是重点。精密装配会成为可能。智能型工业机器人在未来5-10年会大行其道。最初是汽车等高端行业应用,现在使用范围很广泛,不适合人来工作的场景都可以用机器人来代替人。产业界的智能型的应用会越来越普遍。

中国科学院自动化研究所研究员乔红认为:短期来看,IT/互联网在机器人方面的速度很快。例如Google收购最近收购好几个机器人公司。

哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长赵杰表示:现在开会必谈机器人。最初是机器人的人来做,人工智能更加高大上。人工智能和机器人结合后,会对机器人提出什么要求,毕竟机器人是人工智能的一个体现,包含结构、功能等各方面。反过来,机器人的智能对人工智能也有需求,比如视觉,搬运物体的精度。融合的好,将是未来5-10年的发展亮点。同时赵杰教授也指出,人工智能和机器人,下十年一定会成为很好的积淀,但是我们能不能做好,可能决定它能不能成为一个风口。

科技部高技术研究发展中心研究员刘进长表示:政府的支持和扶植,人工智能与机器人肯定会成为风口。谈到发展,解决吃穿住行的刚性需求,比如家庭机器人的爆发会很快。所以说我们能不能找到突破口和很好的落脚点,这是下一个阶段要解决的。

科大讯飞高级副总裁胡郁表示:《从0到1》这本书中,有一句话适合人工智能与机器人:美国近些年投入很多资金研发能飞的汽车,最后却得到了140字符(指的是 Twitter)。真实世界需要的是物理、综合的东西,但虚拟化和信息化却反而发展更快。此外,情感的交互也是浸入式体验的一种表现。所以纯虚拟化的人工智能在发达,也不能解决实体和情感的需求。

i机器人联合创始人、总裁兼首席技术官朱频频认为:小i机器人在过去半年中,估值翻了近十倍。资本市场最认可的就是新技术的发展。无论是用机器人 的方式来做智能机器人,还是从人工智能来做机器人,都是殊途同归的。无论是美国新研发出来的扫地机器人,还是中国智能吸尘器变化而来的扫地机器人,都是一 样的。所以人的智能和机器的融合一定是下一个风口。

4. 如果有投资机会,你对什么项目更看好?

i机器人联合创始人、总裁兼首席技术官朱频频分享了自己的见解:投资有两方面,核心技术能力研发和符合产业发展趋势的外延方向,能够更好将企业核心能力进行输出。比如小i机器人公司投资了美国的一家人脸识别,模拟真实情况。研发过程中可能会有很多问题,但是作为一个投资方向是非常重要的。

科大讯飞高级副总裁胡郁表示:将会从用户角度考虑,人工智能与机器人会投资围绕小孩和老人的方向。 并从经济角度,技术角度和中国大的形式三个方向论述了其可行性。

新松机器人中央研究院院长徐方认为:民用服务机器人在智能方面还需要投入。包括语音还没有实现可以和人自由来交流。另一方面,在认知、深度学习等技术方面还要继续投入,进而增加机器人的智能性。

5. 我国在人工智能与机器人研究方面的优势、劣势和建议?

哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长赵杰认为人工智能的发展一定需要关注技术的成本,技术的低成本化是不可忽视的话题。人工智能如何和机器人能够深度融合,真正融合,应是我们关注的重点,而不是大家互相基于概念来操作。

科技部高技术研究发展中心研究员刘进长对此表示,对于人工智能的发展第一需要真正深度的融合,除了技术上的,还有一个就是人的容忍度方面,包括人工智能和机器人的人才协同发展。第二企业需要求异发展,不能跟风。必须要掌握自己的技术,而不是简单的进行模仿。第三找一个适合的方向。每个人所处的环境不一样,每个人想做的事情也不一样,找到适合自己的喜欢的方向,做下去,就一定能够成功。

中国科学院自动化研究所研究员乔红表示对于人工智能暂时存在的缺点,她建议一个是宽容,多一些宽容,还有一个就是企业和人才的联合,并不存在赢者通吃这种现象,要着眼于长处发展。

6. 现场Q&A精选

Q: 人机协作这方面的现状和前景?

胡郁:机器人造出来不是替代人,是为了更好的人机协作。机器人出来,从微观和宏观层面深来讲都存在协作的问题。比如说有很多机器人特别擅长我们人做不到的,有雷达,有测试。现在有很多观念,有一些人认为智能机器人技术协同人,从而可以避免很多人和很多政策方面的问题。个人观点,机器是很长时间协作我们,就算很完整化的工厂,也是把人类把更多的放在创新、创作艺术对人类来讲更享受的艺术上。所以我觉得本质上来讲还是学术类。

Q: 用简要的一句或者两句解读关于人工智能和机器人的未来?

朱频频:我是觉得人工智能和机器人的结合是未来非常重要的趋势,因为智能机器人其实有三个非常重要的要素,分别就是感觉、运动和思考。人工智能和机器人的结合就是在这三个要素方面能够有机地能够整合在一起,在不同的场景当中各自发挥自己的能力,能够为我们的生活带来改变。

更详细的会议日程和相关信息请随时关注大会官网(持续更新中):http://ccai2015.csdn.net/。(编辑:周建丁)

0
0