订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

专访福特车辆电气化及基础设施全球总监Mike Tinskey:驶向智能化生活的速度与激情

发表于2015-06-10 18:19| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Zion

摘要:力图通过一系列试验项目改善全球出行环境,打造智能生活方式的福特有着哪些实践?又是如何看待智能汽车这股趋势的呢?CSDN在CES Asia现场专访了福特汽车公司车辆电气化及基础设施全球总监Mike Tinskey。

在刚刚结束的2015亚洲消费电子展(CES Asia)上,奥迪、凯迪拉克、大众、福特等汽车生产商纷纷亮出了自己的最新技术和在智能化进程中的新进展,“智能出行”无疑是时下最火的话题之一。作为展商之一,福特汽车也在这次大会上宣布了一系列合作方案,包括将国内知名应用《网易云音乐》、《喜马拉雅FM》,以及“中国广播”纳入“福特应用汇”(如图1所示)。车主可以通过搭载福特AppLink平台的SYNC车载多媒体通讯娱乐系统,使用语音指令或方向盘按键操作相应的手机应用,在驾驶过程中享受便捷、安全的车载多媒体收听体验。 


图1  与福特合作的其他中国App厂商

目前,全球大约有1200万辆福特汽车搭载了SYNC车载系统,通过SYNC,驾驶者可以将手机与汽车配对,通过语音控制使用车载收音机、拨打/接听电话。AppLink是SYNC系统的一部分,它使得车主们可以在车内使用语音操控手机上的应用程序。然而福特的目标却不止于此,它还有着更大的野心,即力图通过一系列的试验项目改善全球出行环境,打造智能生活方式。关于这些,福特有哪些实践?又是如何看待智能汽车这股趋势的呢?针对此,CSDN在本届CES Asia现场专访了福特汽车公司车辆电气化及基础设施全球总监Mike Tinskey。


图2  福特汽车公司车辆电气化及基础设施全球总监 Mike Tinskey

CSDN:2015年初,福特宣布了在全球推出25项移动出行试验项目,旨在通过一些科技手段提高用户体验和自动驾驶技术,可以举其一二吗?

Mike:这是一个在全球范围内开展的一系列试验,我很愿意向大家介绍其中的几项。其中之一是停车位寻找器,这个项目利用现有车辆的传感器,能在低速(低于16Km/h)行驶中,通过目前的传感器感受到周围没有被占据的停车位,同时将这些信息通过连接技术上传到云端,让其他在寻找停车位的驾驶员能够收到相应信息(如图3所示)。当然,我们也可以通过一些其他方案解决寻找停车位的难题,但成本都很高,比如在停车场里加装摄像头。但摄像头的成本比较高,所以我们现在的方案是比较节省成本的。另一个试验是远程定位,它与自动驾驶有相似之处。比如你打算在上海市区的某个地方用餐,但周围找不到停车位,这时你可以找个可以下车的地方先下来,然后给呼叫中心打电话,呼叫中心通过远程控制的方式,把车辆停到合适的位置。福特进行的这25个项目目前还仅仅停留在试验阶段,我们希望通过这些试验来收集数据,从而观察、了解目前行驶和驾驶环境的一些变化,并思考如何去应对这些变化。


图3  福特智能车位寻找系统原理

CSDN:福特宣布与海尔U+、天合光能以及台达集团合作打造“福特智•能生活”试点项目,这一项目的初衷是什么?具体实施步骤有哪些?

Mike:这一项目会先在北京和上海两个城市展开,福特及三家合作伙伴将为试点家庭提供插电式混合动力汽车、太阳能动力设备以及智能家电,以全面展示环保、智能的家庭生活方式。试点项目将对参与家庭的碳排放情况进行监测,以了解电气化车辆、太阳能以及智能家电对环境及能源支出的益处。据我们预测,这一项目将使试点家庭累计能源支出减少63%、电费降低40%、燃气费降低69%,总共年能源支出减少约人民币9400元。而家庭二氧化碳排放量也将减少6828公斤,约是当前排放量的45%。福特通过与智能家电、光伏能源以及电力管理领域的企业合作,为这一项目提供:Fusion插电式混合动力汽车、台达车辆充电桩、天合光能太阳能系统、海尔U+智能家电。通过这样的示范,可以让其他中国家庭了解这样的生活方式能给生活带来什么,为节能减排带来什么。目前,第一个示范家庭在北京,接下来我们还要在上海选择示范家庭。这一项目并不是要推广某个特定产品,而是要让大家了解未来可持续的生活解决方案。

CSDN:福特对北京等一些大城市的出行特点进行了研究,可否分享一下研究成果,以及针对这一结果的对应方案?

Mike:我们对包括北京在内的一些大城市的主要交通状况进行了一些调查,发现目前北京平均的道路速度是7.5英里/h,而纽约的数值是14英里/h。从这一点可以看出北京目前道路的拥堵情况有多严重,也可以看到我们未来面临的挑战有多大。针对北京的这一特点,我认为混合动力车是最节省能源的,如果是一辆普通的汽油内燃机车,在道路上走走停停,发动机一直是消耗能源的。而如果是插电的新能源车,启动时通过电池供能,而停下来时能量可以返回到电池里。这显然节省了很多能源。

CSDN:如此一来,必然涉及到电池的研发和使用,与特斯拉相比,福特在电池方面的思考有哪些不同?

Mike:目前,我们还在验证阶段,首先要确保技术是可行的、可用的,在验证完之后,要找到最好的方法来实施我们的技术方案。福特与特斯拉的切入点不太一样,中国已经是最大的太阳能板生产国,但90%的太阳能板都用于出口,只有5%留在国内消费市场。我们的想法就是,未来中国的太阳能板不仅用于公共事业上,还要更多用于我们的住宅和高楼大厦上,这是我们未来的憧憬。再看看全球的状况,目前我们没有智能电网,发电厂发多少电,用户就要用多少,多余的就浪费了。我们希望未来可以提供一个解决方案,让电网和电池可以发挥更大的作用,用不掉的能源可以收集起来,或者与电动汽车的电池进行整合。另一个想法是在家庭中使用单独的蓄电池,因为风能发电的波动是很大的,在这样的情况下,使用蓄电池可以帮助平衡电网的供电量。

CSDN:现在各大厂商都在积极研发无人驾驶技术,就目前的技术水平来看,完全实现无人驾驶可能吗,尤其是在中国这样一个路况复杂的国家?

Mike:就目前中国的道路状况来讲,无人驾驶不是马上可以实现的,而且只有真正开车的人才能很好的驾驭道路的状况。要真正在中国实现无人驾驶,未来要依靠我们的基础设施和技术的提升。另一个问题在于,在一辆自动驾驶的汽车上,驾驶员可能将注意力集中在道路以外的事情上,或者在休息,所以一旦出现状况需要他紧急介入的时候,他是否能在需要的时间内马上回到驾驶的状态中来,这对所有汽车制造商来说都是个非常大的挑战。所以我们要确保即使在无人驾驶的条件下,驾驶员也能在必要的情况下及时掌握对车的控制。 

CSDN:作为一家汽车制造商,福特为什么关注生态建设和研发,而不是将注意力集中在某款新的车型?

Mike:福特是一家专注于可持续发展的公司,所以我们认为单纯采用新能源汽车对于中国的空气质量改善来说并不是最好的解决方案。因为中国很多的发电厂是烧煤的,虽然用的是新能源汽车,但电力并不是清洁能源。这就是为什么我们要推出整体智能生活方案的原因,从原来对非清洁能源的使用比较高的情况,转变为更多可降解的清洁能源。


CSDN移动将持续为您优选移动开发的精华内容,共同探讨移动开发的技术热点话题,涵盖移动应用、开发工具、移动游戏及引擎、智能硬件、物联网等方方面面,如果您有想分享的技术、观点,可通过电子邮件(tangxy#csdn.net,请把#改成@)投稿。

第一时间掌握最新移动开发相关信息和技术,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)。


  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章