订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

面世已一年:快速发展的Swift是否将淘汰Objective-C?

发表于2015-06-08 14:25| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张新慧

摘要:在Swift之前,Java是最成功的编程语言,而Objective-C亦是唯一的iOS编程语言。面世一年,Swift在多个编程语言排行榜均取得不俗的成绩。尽管目前OC运用更为广泛,但未来,迅猛发展的Swift是否会让OC退出人们的视线?

随便拉上一个果粉说说这一年来苹果公司的成就,Apple Watch肯定排第一,再下来是iPhone破销量纪录及苹果30亿美元收购Beats Electronics,消息灵通的人说不定还会提到Apple Car。同样的问题摆在iOS开发者面前的话,去年苹果公司推出的新一代编程语言,诸多铁杆果粉早有耳闻的Swift必然在排行榜之列。


而如今,尽管距离2015年苹果全球开发者大会(WWDC 2015)开幕还有好几个小时,却已经有不少的参会开发者在旧金山的Moscone West会场外排队等候入场。在今年的WWDC上,每天将有8个小时的Swift实验室时间,苹果工程师团队将讲授Swift的用法,并解答开发者在Swift开发中遇到的问题,同时针对Swift专题,也将有4场演讲专门呈现,届时,Swift必将成为众多参会者讨论的热点。

一年前的WWDC上,由苹果软件工程高级副总裁Craig Federighi为Swift揭幕,演示了类型推理、闭包和多个命名空间等功能。开发者们屏住了呼吸,一时间爆发出热烈的掌声。他还开玩笑说:“好多人压根儿不信Swift有多好,还说着‘那些人在胡扯些什么呀’的话”。

在发布仅7个月后,Swift便已成为Red Monk编程语言排行榜上第22位最受欢迎的编程语言,并且将来很有可能代替Objective-C,排名上升至第3位。TIOBE 2015年6月编程语言排行榜显示,Objective-C已进入“自由落体”,Swift继续上升。


同样,在Stack Overflow(开发者问答网站)对157个国家的26,086名开发者的调查中也发现:Swift语言最受开发者欢迎,其以76.6%的比重高占榜首。


单从推广度上来说,1995年推出的Java是Swift之前最成功的编程语言。尽管Swift只局限于iOS设备,但到2017年会有15亿台iOS设备,比如今的10亿多台几乎增加了50%。纵观大局,Swift成就下一个成功典范或许只是时间问题。


0
0