订阅业界RSS CSDN首页> 业界

开放+开源——IBM重构Power生态系统

发表于2015-04-21 10:10| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:2014年IBM走出开放第一步,以OpenPower基金会名义公开了420000行的Power8固件代码。目前全球已有上百家企业和机构加入OpenPOWER基金会。由于OpenPOWER还带来芯片层级的开放,意味IBM将得到开源社区更多青睐。


过去的五年,Intel每年超过100亿美元的芯片研发以及相关软件研发投入为自己建立了一个新的开放服务器生态系统。Hadoop、OpenStack这些面向下一个十年的系统平台正在将IBM档在开放的门槛之外。DB2、Websphere这些为IBM创造了巨大利润的软件正在成为Power的技术发展掣肘。

改变已成必然,这也是IBM发起OpenPower基金会的初衷。

开放,IBM走出第一步

OpenPower基金会基于POWER系统平台,由谷歌、IBM、Mellanox科技公司、NVIDIA和泰安计算机于2013年8月联合倡导成立,将POWER硬、软件用于开源开发,同时向其它厂商开放POWER知识产权许可。据了解,截至目前,已有全球范围上百家企业和机构加入OpenPOWER基金会,Canonical、三星电子、Emulex、Fusion-IO、SK Hynix、Xilinx、Julich Supercomputer和俄勒冈州立大学等创新企业和机构都加入了该基金会。

2014年,IBM以OpenPower基金会的名义公开了420000行的Power8固件代码,代码可以从GitHub下载。开源后的Power8固件代码包含一个OPAL,OPAL是Open Power Abstraction Layer(Open Power抽象层)的缩写。

OPAL的要点在于:可以启动Power8系统直接进入Linux,继而进入KVM和OpenStack,和x86的机器一样。

通过引入OPAL,IBM Power8启动让用户有了更多的选择权,这增强了IBM POWER的灵活性。通过这个举动,我们看到蓝色巨人在努力打造一个开放的POWER生态圈。从POWER8开始,任何拥有技术能力的企业都可以设计和生产基于POWER架构的CPU芯片,并可对其进行改进。


IBM通过此次开放必然也获得了自己想要的,OpenPower合作伙伴能够通过授权得到IBM的技术,但是他们必须为IBM没有开放源代码的知识产权付费。此外,合作伙伴对Power平台作出的技术创新能够用于IBM商业性销售的芯片中,某种意义上,也帮助IBM省下了不菲的研发费用。而如果这个平台的应用迅速增长,这会极大促进IBM的硬件业务部门。

Power能否受到开源社区青睐?

对于开源的态度,IBM的态度是诚恳的,希望通过开放Power重建系统级的软件生态环境——从操作系统、中间件、数据库到上层应用。

大热的Docker是IBM目前在软件生态上最主要推崇的点,对IBM而言,Power更高的性能一方面可以让Docker应用受益,另一方面也意味着在性能体验相同的情况下,可以让单机上的Docker部署密度更高。IBM计划让Docker在POWER8平台上的部署密度较x86可提升2倍甚至更高。当然,这里必须强调所谓的POWER8平台,并不仅限于服务器本身,而是包括整体相关的系统平台。比如,通过POWER8独家的CAPI接口所连接的存储(如FlashSystem全闪存阵列)与网络平台,将在外围I/O层面极大扩展POWER8平台的整体性能表现与负载能力。配合POWER8服务器本身完善的RAS特性,从而为Docker提供了一个比x86更为可靠,综合性能更好的平台。

除此之外,IaaS层的OpenStack、非结构化数据库Redis、MongoDB等IBM也推出了针对Power的开源版本(下载地址:http://dow.powerlinux.csdn.net)。

实际上,从外部环境来看,开源级的系统软件在近几年里得到了高速的发展,所涉及的领域也远不仅限于传统的那几个方向(比如操作系统、Web平台等),并因此迅速获得了业界的广泛认同,IBM也正是在这一趋势下,与OSS进行了更为紧密的结合。虽然x86一直宣称开放与标准化,但在开源软件方面,尤其是那些在2013年及以后出现的新开源项目比如Docker、Spark等等,对于x86以及IBM PowerSystems平台来说几乎是同步进行的,双方都在争夺新型应用负载的主导平台的地位。同时,由于OpenPOWER基金会还带来了芯片层级的开放,从这一层面上讲,这也意味着IBM将会得到开源社区更多的青睐。

0
0