订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》格知GUECHI,设计师品牌让你离时尚更近

发表于2015-04-17 14:43| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Zion

摘要:《近匠》第80期,格知GUECHI是一款时尚类应用,它以杂志化的交互体验向用户传递全球最新时尚资讯、街拍和单品,并可以一键购买。两位创始人分别来自互联网和时尚领域,试图通过这款产品让时尚离大众更近。

格知GUECHI是一款时尚类App,它以杂志化的交互体验向用户传递全球最新时尚资讯、街拍和单品,而且还可以完成一键购买。这样一款“所见即所得”的时尚导购产品,来自两位创始人。一位是前新浪微博微游戏产品总监,另一位是《时尚芭莎》总编苏芒的助理,长期派驻纽约的美国版《时尚芭莎》编辑。用叉包的话说,格知GUECHI团队是一个由互联网基因和媒体人基因Team叉包注意到一个可悲的现象:一流的互联网人才,不会选择去康泰纳仕、时尚集团这样的传统媒体;而一流的时尚编辑,也不会选择去 BAT 这样的一流互联网公司。于是一流的时尚媒体,(很可能是外包)做的网站、App体验都极其反人类;而一流的互联网公司,总是运营着“娱乐、八卦、女性、时尚”的二三流时尚频道……在媒体里,“搞IT的属于二等公民;在互联网公司里,时装精又成了每天奇装异服的奇葩。难道真的没有一家公司、一个团队、一个产品,可以汇聚这两股力量,做出一款让科技宅和时装精都心服口服的互联网产品吗?

带着这样的思索,叉包于2014年底开始了他的创业生涯。那么互联网人究竟该如何玩转时尚?下面就让格知GUECHI联合创始人叉包为我们一一道来。

CSDN:你如何评价你自己?

叉包:正如我专栏的签名:一个不穿大牌的产品经理,不是好游戏宅。我是一个很杂的人,你看我的公司里摆着XBox,其实我是国内玩XBox最早的玩家了,我的网名“叉包”就是Xbox的译音。另一方面,作为创业者,我需要管的事情固然很杂,不过越是杂我就越要对自己说要“守一”。所以我们不会让产品的覆盖面太广,而是专注于时尚领域。


CSDN:能找到靠谱的技术合伙人对初创企业来说不太容易,能谈谈你找到技术合伙人的过程吗?

叉包:2014年7月29日,我发了一条寻找技术合伙人的长微博。当时我们刚刚拿到天使投资,在微博的配发图上我们写了个巨大的标题:We Are Missing You。微博的正文里写道:

我们希望你是个Geek更是个Hacker。你很可能读过《黑客与画家》,且深以为然——或完全不以为然。在你眼里,前端或后端、iOS或Android、原生或HTML5……都只是通往同一片大海的溪流江河。而作为船夫的你,最乐意渡人、渡己;在你眼里,coding是你这辈子最乐意一直做下去的事情,coding是认识世界,也是构建世界;在你眼里,创业与其说是致富捷径,不如说是获得一种自由。选择自己想要的生活,选择一种生活方式,跟同样怀揣理想的小伙伴一起度过一段美好而难忘的青春;在你眼里,创业最重要的不是早登彼岸,而是一起出发,与专业的伙伴一起在波涛中震荡。那种应变自如与勇敢担当,可以是一个男人最高贵的品质,也可能是一个女人最美丽的绽放;在你眼里,你会觉得网上对“码农”的印象太过刻板,其实你也有自己的追求与乐趣。这是我们呼唤的你,渴望的你,已经存在却未曾遇见的你。联系我们吧,久别重逢的你!

这篇微博发出去不久,就有人这样评价:看见这个信息,像吃了苍蝇一样。又是两个狡猾的二货拿着yy来忽悠技术合伙人。论调基本都一样,一切就绪,我们要创造一个百度和阿里巴巴出来,我们要改变世界,现在就差一个程序员了。我劝一句,不懂技术,就不要来玩技术创业了吗,在小区门口开个杂货铺不是挺好的吗?还有人说:这样是招不到CTO的。而这句正是资深互联网人简直老师说的。后来才知道他当时也在为自己的创业项目苦觅CTO而不得。

作为过来人,简直老师想帮我们一把,表示说:直接釆购比拉人入伙省大钱了。私信我电话,我让同事和你碰碰。而当时我一任性没有私信他电话,依旧选择了我熟悉的社交网络,举着被人嘲笑为“忽悠”的理想大旗,希望有人能被我的话打动。微博发出的第三天,有人加我的微信,也就是我们现在的CTO王宜国。他刚从上一次的创业阴影中走出来,这一系列的机缘巧合让我们最终一拍即合,成了一条船上的兄弟。

CSDN:看来创业中坚持自己的想法真的很重要。

叉包:是的,还要敢于表达,你只要表达自己真实的想法,会有人听得懂你想要的是什么的,不会所有人都来讽刺你。讽刺的声音其实也很正常,每个人站的角度不一样。除了坚持自己的想法,我认为IT这个圈子真的很小,做人要积德,你只要之前努力过,这些努力不会荒废的,它会在你意想不到的时刻出现,回报给你。比如我们现在的办公室是怎么租的?隔壁公司的HR是我的前同事,当时他们租了250平米,但房东说两个单元要一起租,所以他就打算把这一间给租出去,而当时我们正好在找办公室。

CSDN:你如何诠释“让你离时尚更近”这句Slogan

叉包:这句话严格来讲不能算我们的Slogan,因为现在的阶段还早,不过当做口号是可以的。我们希望给用户主导一种生活方式。现在人们一提“时尚”二字都觉得它离我们很远,是T台上的模特,或者奇装异服。衣食住行,老祖宗为什么把“衣”放在最前面,因为衣服是人与禽兽之间最大的差异。动物靠羽毛吸引异性,人靠什么?当然靠衣着了。所以有句话叫:你穿成什么就是什么。另外,有些用户可能注意到我们报道的都是一些国际大牌,定价都很高。为什么这样,因为购买力不是一个人时髦的判断依据,审美才是。现在很多App主打“晒”的功能,它背后的门槛是购买力,这往往淹没了很多人的需求,有些人虽然买不起大牌,但不代表他没有审美能力。他们如果知道今年的流行款式是什么,按照这个款式自己搭就好了。互联网就是可以让你在安静得做个美男子/女子的同时,也可以有一些幻想,这是很美妙的。另外一点离你更近的原因在于,所有你看好的产品我都能给你导到购买页面,一些国外品牌也可以发货到中国。


CSDN:是否可以理解成大牌才代表着真正的时尚?

叉包:不全是。我们没有奢侈品的概念,只有设计师品牌的概念。因为很多大牌也会出一些便宜的东西,但像ZARA这种品牌一件风衣也要一千多,也不见得便宜。品牌没那么重要,重要的是设计师。为什么这两年大家又开始关注LV了?因为LV换设计师了,曾在巴黎世家的Nicolas Ghesquièr过去了,他期望重塑LV这个品牌。我们以为合伙人有句话说的非常好:每个背香奈儿A货包的女孩,都想有一天买一个真包。所有穿快消品的人都希望有一天自己再也不穿GAP、H&M、ZARA。因为他们知道这些品牌刚买回来的样子,三个月后又是什么样子。这种消费升级欲望是不会停止的,时尚“求知欲”也不会。

CSDN:作为最大的“产品经理”,你对产品有哪些关键性的把控?

叉包:格知GUECHI最大的特点在于用户进来后不用先关注自己感兴趣的领域。我一直认为这是一个非常失败的设计,就相当于我来到一家店,还没坐下来,你就扔一个菜单给我,不点菜不能进门。而格GUECHI,用户进来后不用去关注任何东西,直接就看到内容,用户用手划一划就好了。

其次,我们要把最新的,真正跟国际接轨的时尚资讯同步给大家,这就是为什么你现在看到的版本以阅读为主,资讯性很强。而且采用全屏体现的方式,完全的杂志化阅读。刚刚发布的一个版本还添加了进度条,特别长的文章用户就会有安全感。这些都是我们在加强阅读方面所做的一些工作。接下来还会去添加一些社交功能,先把人给聚集起来,有了人我们才能去谈盈利。


CSDN:在开发过程中遇到过哪些技术挑战?

宜国(格知CTO):之前我们用了一个比较成熟的架构,但那个架构有一定的局限性,在更大规模时,它的一些接口不是特别好。比如不可以很方便地使用一些公用的代码库和英文库。如果你想接入,就要破坏整个框架的生态系统。所以我们选择了一个新的框架,这个框架对于做Java的工程师来说很熟悉,但我之前没做过Java开发,所以要重新开始学习。由于用了比较新的版本,里面有个board,在将之前代码转换到新的时花了一点时间,但还不算特别大的挑战。总体来说,新的架构我比较满意。另一个挑战在于,做登入和登出时,客户端和服务端需要进行授权。在与接入相关的英文支持上遇到了一些问题,因为英文规范是一个很庞大的东西,如果要吃透的话,至少要看两三百个源代码,否则的话就很难把它接入进来。

CSDN:如果今后引入了社交属性,面对用户激增,你有哪些预想机制?

宜国:我们有做大型社交产品的底层架构经验。但我们没必要去过度优化,我们知道自己再什么样的阶段,用什么样的节奏去控制它就好。所以我们现在只做了一些均衡负载,把一些常规的数据库拆出去,把应用服务器部署到多个机群,利用现在比较流行的为服务架构,把一些关键性的访问频率加了缓存。


【《近匠》快码,唯快不破的代码众包平台】《近匠》第79期,做技术开发总会被项目进度赶着跑,即使老是加班还会被催进度。于是,快码CEO朱雄业联合小伙伴共同创立了快码众包平台,以抢单协作的方式让开发者们利用闲置时间有盈利地帮助其他项目快速完成开发。

【《近匠》火柴手写码,输不错的验证码利器】《近匠》第78期,登录网站时输入验证码是件复杂的事,不仅字符难以辨认,而且由机器随机组合、扭曲的验证码还很容易被攻破。火柴手写码将手写字符与验证码技术相结合,让用户更容易辨认,机器更难攻破。

【《近匠》AR学校:从教育领域看增强现实机遇何在】《近匠》第77期:从创业公司LeapMotion、uSens到微软,越来越多的公司开始走进VR与AR领域,就连苹果也不例外。“AR学校”从2005年便开始接触AR技术,CEO赵良华从研发与市场角度分析了AR的现状。

回顾更多内容及线下开发者活动信息,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)

寻求《近匠》免费报道,请私信:@CSDN移动,或发送邮件至tangxy#csdn.net(请把#改为@)。