订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

Facebook的愿景以及虚拟现实的未来

发表于2015-04-07 18:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Nada

摘要:F8大会之后,Facebook有着哪些愿景?硬件、开源、无人机网络、人工智能,Facebook都做了些什么?从最初的无法实现的科学幻想到付诸实践,技术的演进让虚拟现实成为Web、移动之后的下一个平台,其未来又将如何?

所以,我们认为的现实,不过是幻觉而已—— 一个经过了千万年进化锤炼、能让人自如地在这个危险世界里生存繁衍的精致幻觉。这些例子告诉我们,一旦给予了我们合适的信息,即便从理性上我们知道真正的“现实”是怎样的,我们也很难去选择感受到的一切。

这样,就让某些情况额外突出了,就是那些我们能选择的现实:


我们可以选择到底是从斜上方看到的还是从斜下方看到的这个方块。

斯坦福大学虚拟互动实验室创始人Jeremy Bailenson说过:“所有的现实都是虚拟的。”

这就让我们回到了虚拟现实这个话题上,以及这项技术为什么和之前所有的技术有那么大不同。VR 是让你真实地去体验一个虚拟的世界,而上面这些例子告诉我们的就是,一个体验是否真实,完全由你的感官系统决定。你的感官系统会自动为你做出判断,无论你觉得自己有多理性,多“聪明”。

也就是说,当虚拟现实做得足够好,就是现实。

而这些例子从另一个角度也告诉我们,我们无需完美地复制出现实(现在也做不到),就能让你感觉真的去到了另一个世界。

比如说,新月湾里的画面是每秒90帧的速度传到你的眼睛里,而现实世界的画面当然是连续的。如果把速度降到60,有些人就会感觉到闪烁;降到10,所有人都能知道这是假的。新月湾的显示和现实世界的呈现方式差异很大,但只需要满足人们大脑的输入要求,就能达到临在感的效果。


而对于输入的要求,最重要的一点就是反馈。比如,在新月湾的某个演示中,当你站在某个摩天大楼楼顶边缘时,没有人敢往前踏一步。而如果你看的是大屏幕上的视频时,无论多高,没有人需要说要找个扶手。

差别在于,当你在新月湾原型机中,稍微转动脑袋,你专门感受运动的前庭器官,对应上了视觉上的平移视差,完全符合了你对于这个世界的认知模型。当这些对应关系的延迟足够低(20毫秒以内)时,你的大脑就混乱了,将这些虚拟的人造信号认知为真实世界的一部分。这就是虚拟现实和之前所有媒介的最大不同之处。

VR的关键就是直接Hack所有的感知系统,造出另一个现实来接管所谓的“现实”对我们的控制。这意味着,真正的虚拟现实,不仅仅能创造出目前世界上所有可能有的体验(比如山上攀岩、在水里游泳),更能创造出在人的感知范围内有能力经历的一切体验(比如在奇幻世界里飞行)。真正地带你飞。

当然,有很多事情今天是做不到的……今天的消费级技术连在虚拟世界中看到自己的身体都有困难。但同时,这也是最让人激动人心的点 – 虚拟现实有太多可以让人来设计,来优化的地方了。

比如说,力反馈。我们希望在虚拟世界中看到自己的手,更希望能和虚拟世界互动,能摸到虚拟世界里的物品。而现在的游戏手柄,显然没有办法提供这种体验。但虚拟世界中的手和现实世界中的手的使用差距,并没有多数人想的那么遥远。

比如说,视觉。可视角度、像素密度、动态范围、图像质量、可变焦距都有非常大的上升空间,而伴随着这些参数的改进,工业设计和体积也会得到升级。这些上升空间有多大呢?假设我们希望新月湾的显示质量和你桌子上在正常视距下的普通显示器一样,那么新月湾的单眼分辨率至少要到5k×5k,比目前新月湾的像素大概多上20倍左右。

声音好很多了,不需要太多的硬件更新,只需要更多的运算量和算法迭代。

跟踪也会是重要的一环,尤其是跟踪人体,如果需要将你的表情映射到虚拟现实中的角色身上,让他人看见,那么这意味着跟踪必须要可以捕捉到眼部、嘴巴乃至脸部肌肉的抽动。

而这些技术的每一部分,都要求人们对对应人体的每一部分如何工作有更深层次的了解,而现在的程度还远远不够。

虚拟现实的未来

那为什么,Abrash认为这一次VR会复苏呢?

首先是马上要发布的消费者版的,已经足够吸引人了,能够带来以往任何设备都带不来的体验。每一个没有预设的人,带上这个设备都会兴奋得疯掉。

其次是行业的推进。Abrash列举现在已经公开的四大家:Oculus、Sony、三星、HTC,不算那些暗流涌动秘密研发的公司,光是这几家已经可以让大家认识到这股潮流背后的推力有多大。

第三点是长期的推进承诺,在Facebook的收购之后,VR 的地位已经可以被确保,这么大的赌注一旦下去,没有人能够撤回来。

最后一点则是技术的演进速度。 Abrash拿自己的第一台电脑(没有浮点计算能力),和NV刚刚发布的TitanX浮点计算能力作比较,33年的提升大概是10亿倍。这就是在竞争和需求的情况下,技术演进的速度。这,也会是VR的未来。


下一个平台是什么?对于我们来说,VR可能不仅仅只是下一个平台,因为它能创造出所有的人类体验,它可能就是人类的终点。当然,现在还有很多碎片没有拼合上:没人知道应该如何解决在虚拟现实中的移动问题,没人有完美的输入方案,更不要说VR电影、社交方式以及人们想在VR中玩的游戏。


但这些,迟早都会解决,在这个过程中留下来的就是各种机会。我们都有可能成为VR大潮中的一部分,而我们每个人要思考的就是,到底在何时加入到这股永生难忘的浪潮中?也许你希望成为领导者,推广者;也许你希望等到这个技术成熟以后。但VR有着改变世界的潜力,且奇酷无比。因此,早晚你都会来到我们的身边。

作者介绍:Nada,VRerse.com元代码创始人,虚拟现实垂直孵化器StrongVR联合创始人,专注于虚拟现实行业。


CSDN移动将持续为您优选移动开发的精华内容,共同探讨移动开发的技术热点话题,涵盖移动应用、开发工具、移动游戏及引擎、智能硬件、物联网等方方面面,如果您有想分享的技术、观点,都可通过电子邮件(tangxy#csdn.net,请把#改成@)投稿。

0
0