订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

谭郁松与你聊天河二号上的OpenStack大规模部署,约还是不约?

发表于2015-03-28 10:04| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周建丁

摘要:国防科技大学/国家超级计算广州中心研究员谭郁松博士将在2015 OpenStack技术大会上分享《OpenStack在天河二号上的实践和体会》,涉及在具有2万多个节点的天河二号超级计算机上大规模部署OpenStack的实践经验。

2015年4月16-18日,由CSDN主办、CSDN专家顾问团支持的OpenCloud 2015大会将在北京国家会议中心拉开帷幕。为期三天的大会,以推进行业应用中的云计算技术发展为主旨,聚焦技术创新与应用实践,设置了“2015 OpenStack技术大会”、“2015 Spark技术峰会”、“2015 Container技术峰会”三大技术峰会及多场深度行业实战培训。

本次大会将邀请近40位国内外云计算技术领域顶尖专家与一线实践者,深入讨论OpenStack、Spark、Docker、Kubernetes等开源技术的最新进展,各个核心项目/组件的演进趋势,以及它们的最新业界应用。作为IaaS的事实标准,OpenStack的生态环境和应用实践都备受关注,“2015 OpenStack技术大会”的议程设置亮点颇多,Monty Taylor等13位大牛讲师的分享,基本覆盖了社区动向、设计实现、生产实践、商业趋势等四个重要议题,对整体架构和细节优化都有关注。点击报名

“2015 OpenStack技术大会”的演讲嘉宾之一,是国防科学技术大学计算机学院/国家超级计算广州中心研究员谭郁松博士,演讲主题为《OpenStack在天河二号上的实践和体会》。他将分享团队在具有2万多个节点的天河二号超级计算机上大规模部署OpenStack的实践经验,以及目前的一些应用案例。谭郁松表示,OpenStack为天河二号赋予了云服务的能力,极大地拓宽了天河二号的应用范围,但需要解决大规模资源的管理和保障服务的可靠性这两大挑战。他将就混合环境融合、高可用保障和性能优化等方面的实践经验与业内同行展开讨论。

谭郁松博士

研究员

国防科学技术大学计算机学院/国家超级计算广州中心

谭郁松一直从事操作系统和云计算等领域的研究工作,是天河系列超级计算机的骨干研究人员,目前带领团队从事超大规模云平台和大数据处理平台的研发。

对话谭郁松:

CSDN:请介绍您在OpenStack技术方面做了哪些工作?

谭郁松:我现在是国防科技大学计算机学院的研究人员,目前带领团队从事超大规模云平台和大数据处理平台的研发,并在国家超级计算广州中心的主机系统上部署和运营,开展云平台资源弹性调度、自动化管理、高可用保障等关键技术的研究,我们团队基于OpenStack所研发的云平台部署在广州超算天河二号超级计算机系统以及其它多套系统上,管理万节点规模资源,对外提供诸如电子政务、资源租赁等云服务。同时,我还带领团队积极参与OpenStack社区,贡献代码,参与各种讨论与活动。

CSDN:您如何理解OpenStack技术为您的工作带来的好处?

谭郁松:目前,我所在的广州超算中心使用OpenStack为天河二号超级计算机赋予了云服务的能力,这极大地拓宽了天河二号的应用范围,由传统的高性能计算扩展到各种信息化应用,提升了资源利用率。

CSDN:您认为OpenStack技术最适用于哪些应用场景?

谭郁松:OpenStack本身的设计架构赋予了其高度的可扩展性。需要按需、灵活的资源供给的应用都可以使用这项技术,如电子政务、教育行业、大数据分析等。

CSDN:根据您的经验,您认为OpenStack还有哪些方面需要改进?

谭郁松:OpenStack在不断成熟、不断进入生产环境之后,需要更加关注服务的持续性,如网络的高可用这块一直是社区在改进的。另外,关键服务如消息队列的性能和稳定性也是需要不断完善。

CSDN:能否介绍您在应用OpenStack技术的过程中遇到的相关问题?是如何解决的?

谭郁松:目前主要的问题集中在管理大规模资源和保障服务的可靠性方面。前者是因为天河二号本身具备2万多个节点,需要使用OpenStack有效的管理起来。后者是由于在规模上去之后,硬件的故障成为常态,如何实现硬件故障时服务的持续性是一个很大的挑战。我们也是在不断摸索逐渐解决这些问题,关于这部分的详细介绍我会在这次大会上给各位同行分享。

CSDN:您在本次演讲中的分享还包括哪些话题?

谭郁松:本次演讲我将分享我们团队在天河二号上大规模部署OpenStack的一些经验,以及在基于OpenStack构建企业级解决方案KylinCloud上所取得的进展,包括目前的一些应用案例,最后还会谈到云平台生态系统搭建的体会。希望这些分享能够给同行带来一些有价值的参考。

CSDN:您认为哪些听众最应该了解这些话题?

谭郁松:这些话题适合面临与我们相同问题的听众,如需要大规模部署来提供可靠、稳定公有云服务的公司也会遇到我们曾经遇到的扩展性、稳定性和性能的问题。当然我们希望所有对云计算、对OpenStack感兴趣的听众都能够参与我们的讨论,分享一下他们的经验。


2015 OpenStack技术大会日程早知道(4月17日):


“2015 OpenStack技术大会”、“2015 Spark技术峰会”、“2015 Container技术峰会” 4月17-18日在北京召开。日程全部公开 OpenCloud 2015,懂行的人都在这里!更多讲师和日程信息请关注OpenCloud 2015介绍官网