订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

刘光亚:希望Magnum实现Docker和OpenStack的完美集成

发表于2015-03-19 06:30| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周建丁

摘要:IBM云计算架构师、Magnum的core member刘光亚将在“2015 OpenStack技术大会”上演讲“深度解析Docker和OpenStack系统集成”。在大会召开之前,CSDN和刘光亚就演讲内容做了一次简单的沟通。本文是采访内容实录。

2015年4月16-18日,由CSDN主办、CSDN专家顾问团支持的OpenCloud 2015大会将在北京国家会议中心拉开帷幕。为期三天的大会,以推进行业应用中的云计算技术发展为主旨,聚焦技术创新与应用实践,设置了“2015 OpenStack技术大会”、“2015 Spark技术峰会”、“2015 Container技术峰会”三大技术峰会及多场深度行业实战培训。

本次大会将邀请近40位国内外云计算技术领域顶尖专家与一线实践者,深入讨论OpenStack、Spark、Docker、Kubernetes等开源技术的最新进展,各个核心项目/组件的演进趋势,以及它们的最新业界应用。作为IaaS的事实标准,OpenStack的生态环境和应用实践都备受关注,“2015 OpenStack技术大会”的议程设置亮点颇多,Monty Taylor等13位大牛讲师的分享,基本覆盖了社区动向、设计实现、生产实践、商业趋势等四个重要议题,对整体架构和细节优化都有关注(文末附有全部日程)。

“2015 OpenStack技术大会”的演讲嘉宾之一,Magnum的core member、IBM 云计算架构师刘光亚,他将深度解析Docker和OpenStack系统集成。在大会召开之前,CSDN和刘光亚就他在本次大会上的分享内容做了一次简单的沟通。刘光亚认为,OpenStack是一个开放的云平台管理软件,易于定制,扩展性好,具有多租户功能,可以适用于多种场景,包括公有云、混合云和私有云,但OpenStack在资源调度和资源优化方面仍有提升的空间。而Docker的迅猛发展正在为PaaS世界带来翻天覆地的变化,其相关策略能更好地提高系统的资源利用率。同时,Docker生态系统的发展速度也令人稍不留神就“被甩开几条街”。

针对这些现状,刘光亚在他的演讲中将主要集中探讨以下这几个方面的问题:

  • Docker现有生态系统的管理工具各有什么优缺点,它们和OpenStack又有着怎样千丝万缕的联系?
  • OpenStack正在和即将怎样和Docker生态圈融合?
  • OpenStack和Docker相关的现有项目及其侧重点,二者怎样融合才能发挥出最大的优势?
  • 现有OpenStack和Docker集成的项目还没有覆盖哪些值得关注的地方?
  • 一些主流的OpenStack厂商正在怎样拥抱Docker带来的这些变化?

刘光亚将会在4月17日“2015 OpenStack技术大会”上和大家分享和交流Docker和OpenStack系统集成的干货!点击报名直接对话刘光亚!

刘光亚

云计算架构师

IBM Platform Computing 系统科技部

刘光亚2008年于西安交通大学软件学院获得硕士学位,目前就职于IBM Platform Computing 系统科技部云计算部门,担任云计算开发部架构师。自2013年5月开始参与OpenStack社区的开发工作,已为OpenStack社区贡献了200多个patch,涉及Nova、Cinder、Heat、Blazar和Magnum等项目,并担任Magnum的core member。

以下为采访内容实录:

CSDN:首先请介绍您在OpenStack技术方面所做的工作。

刘光亚:我自2006年起参与过IBM Platform Computing多个大型企业级平台产品的研发工作,包括Platform Symphony(企业级分布式中间件), Platform Dynamic Cluster(企业级动态的作业管理调度器),Platform ISF(企业级云平台),2011年开始对OpenStack做一些早期的调研,并为OpenStack开发了一套新的资源调度调度框架。目前主要研究方向为OpenStack,分布式资源管理和容器技术,在资源管理,虚拟化技术,系统集成和大规模集群的性能调优方面有丰富的实践经验。

自2013年5月开始参与OpenStack社区的开发工作,到目前为止,为OpenStack社区贡献了200多个patch,涉及Nova,Cinder,Heat,Blazar,Magnum等项目,并担任Magnum的core member,同时在OpenStack社区发起了一个OpenStack动态资源调度策略的项目。2014年6月参与组织OpenStack西安Meetup,担任主要组织者之一,并多次在Meetup中做专题报告。参加了香港、亚特兰大和巴黎的OpenStack峰会,并分别在亚特兰大和巴黎峰会主持项目设计专题讨论。

CSDN:您认为OpenStack技术最适用于哪些应用场景?

刘光亚:OpenStack是一个开放的云平台管理软件,可以适用于多种场景,包括公有云、混合云和私有云,并且可以很方便的进行定制。现在比较热门的一个场景是“Big Data On Cloud”,用户可以很方便地通过OpenStack来自动部署各种大数据应用或者大数据平台,同时可以根据workload对大数据平台或者应用进行自动扩展。同时因为OpenStack有最基本的多租户的功能,可以很方便地通过多租户功能对这些大数据平台或者应用进行隔离。

CSDN:企业在应用OpenStack技术时,需要做哪些改变吗?企业如果想快速应用OpenStack应该如何去做?

刘光亚:OpenStack是开源的,它不可能直接满足所有企业的技术需求,不同的企业可能都得根据自己的需求来进行定制,所以现在就出来了好多帮助企业定制方案的OpenStack初创公司,同时一些老牌的传统IT企业也可以提供一些解决方案。企业如果想快速应用OpenStack,个人感觉需要在企业内部培养一支专门针对OpenStack的队伍,OpenStack有太多的模块,需要一个团队来密切配合,共同维护,或者通过托管云的方式交由第三方来搭建维护。

CSDN:您所在的企业在应用OpenStack技术时遇到了哪些问题?是如何解决的?

刘光亚:我们碰到的一个最大的问题是在大规模测试时Qpid的性能问题,我们的测试环境是1000台安装KVM的物理机,创建10000台虚拟机,当虚拟机在创建的时候,一旦数量达到600+的时候,Qpid经常有一些超时的错误导致虚拟机创建失败。我们解决的方法是对MySQL、Qpid的一些与连接相关的系统配置进行调整,同时对OpenStack本身的一些worker的数量进行调整,例如api workers和conductor workers。

CSDN:您认为OpenStack还有哪些方面需要改进?

刘光亚:因为我在资源管理方面做的时间比较久,所以我看到的问题大部分集中在资源调度和资源优化方面。

首先是层级多租户的支持。这个话题在社区也讨论了大半年了,在Kilo版应该会有一个基本的雏形出来。现在OpenStack的租户管理是扁平结构,准备将扁平结构改为层级结构,加入子账户的管理。这样的好处是能让租户和企业的组织结构映射起来,便于资源规划和资源共享。但是在Kilo版的租户之间的资源共享只局限于父子租户,同一层级的租户之间还是没有关系,他们的资源也不能互相共享。这在一个企业内部可能是不能接受的,因为同一层级的部门间不能共享资源。另外一个问题是同一层级部门之间资源的借入借出和回收,尤其是现在随着Docker和OpenStack生态系统的融合,轻量的Docker Container正在颠覆PaaS世界,Docker Container作为PaaS世界的cattle,可以随时任意的更快的创建、删除,所以某些租户可以从其它租户那边借一些资源过来启动Docker Container,当借出的租户有资源请求时,可以将自己借出的资源回收回来,回收的时候,就可以直接把借出资源上的Docker Container通过某种策略来进行删除,通过这种策略能更好的提高系统的资源利用率。

另外一个是Heat资源调度相关的,Heat现在没有资源调度,Heat有一个非常明显的问题,就是虽然用户可以通过Heat来部署一个应用、一个集群,但是Heat没办法定义集群中不同组件的关系,举个例子,我的集群中同时包含计算和存储,我期望计算和存储能有亲和策略,这样能保证存储卷一旦挂载到虚拟机后,可以让磁盘I/O比较高。Heat现在没办法指定这些集群中不同组件之间的关系,所以虽然我的集群可以通过heat创建成功,但是因为没有统一的资源调度,可能会导致应该有亲和性的组件被创建在离得比较远的服务器上,导致集群性能比较差,所以Heat也需要一个大脑来解决这些问题。

最后一个和我这次的主题相关,OpenStack现在和Docker的集成还不是很完善,虽然做了很多尝试,包括和Nova、Heat集成,但是都没有达到最优的集成结果。社区现在开始了一个新项目Magnum,主要用来提供Container as a Service的服务,希望这个项目能实现Docker和OpenStack的完美集成。

CSDN:您在本次演讲中将分享哪些话题?

刘光亚:我的演讲主题是《深度解析Docker和OpenStack系统集成》。最近一段时间,Docker的迅猛发展令其成为继OpenStack之后最耀眼的开源明星,它正在为PaaS世界带来翻天覆地的变化,随之而来的是Docker生态系统的迅猛发展,Google Kubernetes、CoreOS、Rocket、RancherOS、Docker Platform(Swarm、Compose、Machine),其发展速度令人“防不胜防”,稍不留神就被甩开几条街。那么,Docker现有生态系统的这些管理工具各有什么优缺点,它们和OpenStack又有着怎样千丝万缕的联系?OpenStack正在和即将怎样和Docker生态圈融合,OpenStack现在有哪些和Docker相关的项目,它们的侧重点在哪里,两者怎样的融合能够让此次联姻发挥出最大的优势,现有的这些OpenStack和Docker集成的项目还没有覆盖哪些值得关注的地方?一些主流的OpenStack厂商正在怎样拥抱Docker带来的这些变化?本次的专题讨论会主要集中在以上的问题。

CSDN:哪些听众最应该了解这些话题?您所分享的主题可以帮助听众解决哪些问题?

刘光亚:对Docker和OpenStack生态系统感兴趣的听众,这次的分享可以让他们了解Docker和OpenStack集成的一些最新动态,我也希望能对听众在Docker和OpenStack的评估上提供一些帮助。

附录:2015 OpenStack技术大会日程早知道(4月17日):



“2015 OpenStack技术大会”、“2015 Spark技术峰会”、“2015 Container技术峰会” 4月17-18日在北京召开。日程全部公开 OpenCloud 2015,懂行的人都在这里!更多讲师和日程信息请关注OpenCloud 2015介绍官网
0
0