订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

OpenStack大有发展,其运行Kubernetes将更简单

发表于2015-02-28 20:17| 次阅读| 来源ZDNeT| 0 条评论| 作者Toby Wolpe

摘要:按照Mirantis公司的观点,Google集成Kubernetes时接纳Docker容器概念的做法,预示着OpenStack将有更大的发展。

随着Mirantis和Google集成工作的进展,以前在OpenStack云平台上使用Docker集群管理器Kubernetes所面临的复杂问题,现在变得简单多了。

OpenStack软件及服务提供商Mirantis与开发了Kubernetes的云搜索巨头Google携手将容器(container)软件变成了在OpenStack 中Murano的一个“即点即得”的应用。 

旨在让开发者使用Murano将应用程序在OpenStack私有云,以及诸如Google Cloud Platform这样支持Kubernetes的公有云之间迁移工作负载。

Mirantis CEO Adrian Ionel称: “除了资深的底层专家以外,部署Kubernetes本身并不容易,而大部分开发者都不是这样的专家。我们希望通过这项合作,以及通过使用Murano,把一切事情都变得非常简单,而开发者只需专注构建需要的功能。”

“他们不需要关心容器的编排(orchestration)和网络连接与存储,以及所有底层的东西。他们就像有一个可视化编排师,只需要挑选出需要的组件和需要的容器,就能让Kubernetes立刻完成部署,也不用花几个小时去编写脚本,或者去搞清楚其它问题,现在点击几下就立即能有视觉体验。”

2010年开始的OpenStack开源项目由Rackspace和NASA共同推动,它是在标准硬件上创建组件来构建公有云和私有云。

OpenStack现在已经获得了超过200家供应商的支持,其中包括思科、戴尔、HP、IBM、Intel、Oracle、Red Hat和Vmware,形成了由工作在一系列松散关联项目的大量开发人员组成的社区。而Mirantis是OpenStack的创始会员之一。

Docker可自动地在容器中创建和开发App,它是一种轻量级虚拟技术,其目标是把开发者从对软件与基础架构的依赖中解放出来,减少成本并提高开发效率。

“Kubernetes关注于容器集群的管理,而不是下层精细调整的网络拓扑结构和基础架构。而Murano正是把那些也加入进来。” Ionel说道。

“Murano提供网络和安全。它提供了整体容器和基础架构之上另外一个粒度的控制以及细节信息。它同时根据需要自动地提供Kubernetes pods或Kubernetes 集群,于是就可以根据开发者的要求,让多个同时运行。”

OpenStack StackForge项目Murano提供了App配置向导,以简化多层次或分布软件部署工作的复杂性。它还使用Heat OpenStack 编排引擎并为多层次App配置基础架构资源。

经过Mirantis和Google的集成工作, Murano自动配置Kubernetes集群底层的网络连接,提供OpenStack负载均衡与防火墙的集成。然后将Docker App部署到Kubernetes集群,并连接到监控和日志收集服务。 

根据Ionel的观点,Mirantis和Google两家公司都在加州山景城,且办公室近在咫尺,它们在Kubernetes和Murano上的合作,必将对推动Docker发展产生非常积极的影响。

“Docker想要长期成功的关键是要从目前主要还是在小型开发环境中的应用,转变成为企业级生产环境的应用,”他说道。

“OpenStack和Kubernetes以及Google都是针对大规模生产环境的。这就给Docker在安全网络连接、安全编排、SLA保证,以及容器、虚拟机、裸机的结合等方面,增添了关键的功能。

“这是因为那里的大型应用程序不是纯粹的容器程序,而是容器、虚拟机和裸机的组合。而这正是OpenStack要帮助解决的事情。”

Ionel称,与Google在Kubernetes上合作的成果,将会开放全部源码,这一做法依照了Mirantis纯粹的OpenStack开放精神以及贡献全部工作到社区的理念。

Marantis还将向所有客户提供一个可支持且企业级的Murano-Kubernetes集成版本,以Marantis OpemStack部分功能的形式提供。此软件将可以从四月起通过Mirantis OpenStack Express进行技术预览使用,并且将在本周旧金山湾区的Kubernetes聚会上进行演示。

原文链接:Mirantis and Google ease Kubernetes Docker cluster manager onto OpenStack(译者/彭根禄 审核/钱曙光)

0
0