CSDN首页>

2014年开源大事回顾:如火如荼

发表于2014-12-24 16:55| 次阅读| 来源CSDN CODE| 0 条评论| 作者CSDN CODE

摘要:2014年,马上就要过去了。过去的一年,开源界发生了很多值得回顾的事情。下面,我们将从桌面、安全、企业与社区等角度,为大家做一个简单梳理,一起回顾下发生在2014年包括中国在内的开源圈重要事件。

重大周年纪念


1. X Window System 诞生30周年

时间:2014年6月 

描述:X Window遵守“提供机制,而非策略”的原则,几十年来核心协议保持基本稳定。

2. FreeDOS 诞生20周年


时间:2014年6月
描述: FreeDOS诞生于1994年6月。起初,FreeDOS 是作为 MS-DOS 的开源软件替代而设计的。

3. Firefox 诞生10周年

时间:2014年11月9日
描述: Firefox11月迎来十周岁生日。目前 Firefox 浏览器市场份额居 IE 和 Chrome 之后,全球排名第三。

4. RoR(Ruby on Rails)诞生10周年

时间:2004年7月 

描述:Web 框架Ruby on Rails开创了约定优于配置(CoC)轻量级 Web 开发框架一代先河,影响了后世许多 Web 框架。 

5. Ubuntu 诞生10周年

时间:2014年10月

描述:伴随着 Ubuntu14.10的发布,Ubuntu 迎来 自己的10岁生日,它在 Linux 桌面易用性上下了很大功夫,为 Linux 桌面的推广起到了重要的推动作用。

6. Go语言诞生5周年

时间:2014年11月
描述:Go 语言核心开发人员称,Go 语言在工业界向云计算转型时代找到了自己的位置,并预言“2015年将是 Go 语言急剧发展之年”。国内七牛 CEO 许式伟也表示,Go 语言将制霸云计算时代。

社区


1. “开源技术大会·2014”(OSTC)

时间:2014年3月
描述:在本次会议上, “腾讯宣布与 CSDN 合作,共建中国最大开源社区”,于是正式开启了 CSDN CODE 的开源之旅。Perl 语言设计者 Larry Wall,也参加了 OSTC 大会并进行了演讲。在之前的采访中,他提到:Perl 6 一定会笑到最后的。

2. Richard Stallman 来华访问

时间:2014年5月
描述:“自由软件运动领袖”、“GNU之父” Richard Stallman,是今年继 Perl 语言设计者 Larry Wall 访问中国大陆的又一开源界重量级人物。

3. GNOME.Asia 2014 顺利举行

时间:2014年5月
描述:GNOME Asia,即是“GNOME 亚洲峰会”, 时隔6年,重回北京。

4. 软件自由日

时间:2014年9月20日
描述:软件自由日一个关于自由软件和开源软件的全球性庆祝活动。从2006年开始,定于每年9月的第三个星期六举行,其目的是向公众推广和宣传自由/开源软件。在今年活动中,CSDN CODE 为17家软件自由日承办方提供了精美礼品支持。

5. 开源社


时间:2014年10月16日
描述:开源联盟“开源社”成立。开源社组成成员主要由中国开源企业、社区及个人组成,旨在为中国开源软件和开源硬件的正确使用、授权许可、社区建设及治理,进行知识推广普及与提供相关服务。

6. openSUSE Asia Summit


时间:2014年10月

描述:openSUSE Asia Summit,也就是 openSUSE 亚洲峰会,本次峰会是第一届在亚洲举行的 openSUSE 峰会,目的在于推广 openSUSE 及其他自由和开源软件。

7. 语言年会

  • RubyConf China 2014:2014年11月1日,“中国最有影响力的 Ruby 技术大会”;
  • PyCon 2014 China:2014年11月,本次大会举办城市包括上海、北京、珠海、杭州、苏州等五大城市。

8. 更多

关于开源的活动,今年实在太多,比如:

结语


总起来看,2014年开源在国内的发展如火如荼,或许它才刚刚开始。开源,目前还算小众的词汇,但它涉及到的范围又是如此之广,无处不开源,处处有开源。因此,上面所列举的内容肯定还不能完全包括2014年开源界所发生的大事、要事,但话说回来,对开源社区来说,每一件事情都是非常重要的事情,因此一个小小的举动都有可能引发更大的举动。从2014年的情况来看,我们相信,2015年,开源在中国的发展会更加美好!


事情还没有结束, 《开源者说》视频节栏目短视频正在征集中,欢迎大家分享自己2014年与开源的故事,比如自己参与了哪些开源项目,对开源有哪些新的认识,对2015年都有哪些展望等等,时长为1~2分钟,这也是个人/团队一次不错的展示机会哟,千万不要错过。