订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

用Docker之后还需要OpenStack吗?

发表于2014-12-15 10:54| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Helion惠普云计算

摘要:Docker从一个新兴的技术到一个商品化模式,这一过程的发展速度很惊人,它炙手可热的同时也给带来一些困惑。这也带来了一些同学的质疑和评论:假如用了Docker再去用OpenStack是否合适?

Docker从一个新兴的技术到一个商品化模式,这一过程的发展速度很惊人,它炙手可热的同时也给带来一些困惑。这也带来了一些同学的质疑和评论:假如用了Docker再去用OpenStack是否合适?本文来自Helion惠普云计算,深入浅出的对OpenStack和Docker进行类比。

以下是原文:

Solomon Hykes创立了Docker,没有想到过Docker会人气爆棚,成为仅次于OpenStack的最受欢迎的云开源项目。然而听说过Docker的朋友很少知道其真正的意义,很多人会被各种概念混淆,甚至把OpenStack和Docker进行类比。

Docker的相关背景

简单来说,Docker提供了一种程序运行的容器,同时保证这些容器相互隔离。虚拟机也有类似的功能,但是它通过Hypervisor创建了一个完整的操作系统栈。

不同于虚拟机的方式,Docker依赖于Linux自带的LXC(Linux Containers)技术。LXC利用了Linux可以对进程做内存、CPU、网络隔离的特性。Docker镜像不需要新启动一个操作系统,因此提供了一种轻量级的打包和运行程序的方式。而且Docker能够直接访问硬件,从而使它的I/O操作比虚拟机要快得多。

Docker可以直接跑在物理服务器上,这引起大家的疑问:假如已经用了Docker,还有必要使用OpenStack吗?

还有必要使用OpenStack吗?观点如下:

这个问题和OpenStack没有直接的联系,也可以套在其他云平台上。大家为什么会拿Docker和OpenStack做比较的原因是:OpenStack是私有云环境中最流行的云平台,在私有云环境中,大家认为可以把Docker作为另一种选择。

有关于Hypervisor的误区:很多KVM和Docker的性能测试的对比跟OpenStack一点关系都没有,因为OpenStack只是一种框架。事实上这种性能测试(不管是KVM还是Docker)是跑在OpenStack下,这表明了KVM和Docker可以共存。当使用OpenStack去管理Docker情况下,Docker和OpenStack的争论是没有意义的。

云平台提供一个完整管理数据中心的解决方案,至于用哪种hypervisor或container只是云平台中的一个小部分。像OpenStack这样的云平台包含了多租户的安全、隔离、管理、监控、存储、网络等其他部分。云数据中心的管理需要很多服务支撑,但这和用Docker还是KVM其实没多大关系。

Docker不是一个全功能的VM, 它有很多严重的缺陷,比如安全、Windows支持,因此不能完全替代KVM。现在Docker社区一直在弥补这些缺陷,当然这会带来一定的性能损耗。

原生hypervisor的性能、容器化的性能、应用的性能是不一样的东西,相互对比没有意义。

把Docker容器打包进KVM镜像中对Docker运行几乎没有影响。这种架构通常是用hypervisor来管理计算资源,而像Heat、Cloudify、Kubernetes这样的的orchestration layer都用于管理在hypervisor中的docker容器。

总结

正确看待OpenStack、KVM、Docker的方式应该是: OpenStack用于管理整个数据中心,KVM和Docker作为相应的补充,KVM用于多租户的计算资源管理,Docker Container用于应用程序的打包部署。

  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章