订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

CSDN董事长蒋涛:软件技术改造核心产品

发表于2014-12-06 10:01| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:12月5日-6日,由CSDN、BT传媒合办的“Challenge 2014”技术商业500人论坛在北京富力万丽酒店举行。CSDN董事长蒋涛在开场致辞中谈到, 软件正在吞噬整个世界,技术的角色在现代商业中变得愈加重要。

12月5日-6日,由CSDN、BT传媒合办的“Challenge 2014”技术商业500人论坛在北京富力万丽酒店举行。此次会议集结前沿性和领导型企业的CEO/创始人/投资人等商业变革者、具有领先技术的CTO/CIO等技术变革者、以及业界最具思想力的意见领袖。

CSDN董事长蒋涛在开场致辞中谈到, 软件正在吞噬整个世界,技术的角色在现代商业中变得愈加重要。企业领导焦虑能否适应新的时代,能否跟上用户对服务、体验,甚至品味的要求。无论旅游、医疗、餐饮都是如此,在这样的变革下,CTO与CIO都面临着更大的挑战。技术本身也在发生变革,能交付新一代技术的公司,将有机会创造新模式。


CSDN董事长 蒋涛

以下为演讲实录:

 蒋涛:谢谢各位抽出宝贵的周末时间来到我们的会场!昨天已经开了一天的会,这个活动是我们第一次和BTMedia和《商业价值》合作,我们确实面临很大的挑战,CIO也好,CEO也好,但是,我觉得也面临着更大的机会,从互联网到移动互联网再到所谓的IOT(物联网)这场变革中,技术扮演的角色越来越重,有句话是对我们最大的激励,软件吞食整个世界,所有公司现在要想更好的发展,它的核心其实要更好的运用IT技术、软件技术改造自己的核心服务、核心产品。

现在有两种活动人特别多,第一种活动,跟老板办的活动,传统行业如何互联网化,小米四年冲到了400亿5或者500亿,所有大腕焦虑的不行,中国企业家刘东华弄一个郑和岛,他的活动挤满了人,郑和岛的人经常带着一大堆让去创新工场膜拜、参观,现在不去创新工场了,全部改去小米了,互联网的速度和变革非常快,包括刘文文弄的创业家,传统行业如何互联网化,这是最焦虑的一块,汇源果汁朱新里也很着急,都在琢磨怎么样能够加入到这样一场快速变革过程中。

第二,开发者的活动,CSDN是办的最久的,如果跟开发者和互联网相关,也都是饱满,挤满了人群,商业加传媒能带来哪些变化,如果不能面临这些挑战,下一步就会被从来不知道的新的对手快速的超越。

技术产生革命 新技术将替代旧技术

技术本身也在产生这样一种革命,我上次演讲时统计了一个数据,前20名软件公司,就是靠软件收入的公司,包括苹果,苹果每年从AppStore分帐也能分几十亿美金,他的软件收入在全世界可以排前20名,最大的都是耳熟能详的,像IBM、思科、惠普,这些公司也面临着巨大挑战。2014年美国地区对于VC的是54亿美金,整个行业可能扔进去了300亿美金,各位用到的所有技术都在被新技术替代,如果不能跟上这个步伐,效率、产品模型都会面临很大的挑战。

我现在也很焦虑,对CSDN非常焦虑,我们的步伐、我们的产品能不能适应新一代用户的兴趣,并不一定是年龄变年轻了,而是使用习惯、对你的产品和服务的要求甚至是品位,我一看都觉得我们的系统太老化了,怎么能让它更加符合现代需求?对我们来是说非常大的挑战,各种开源技术,各种新一代协作平台,我其实三四年前就开始在投资,看了很多跟开发者相关的技术,很小的团队,但是做出来非常棒的产品,包括合作品牌,系统都是很庞大的系统。

现在需要更扁平化、更快捷的反映,在设备上能够通连起来,有的公司就两三个人,但是他的产品真的好,我们要好好我们自己怎么迎接这样一场挑战,包括公司里的方法,怎么样更好的管理好这样的团队,现在一天的迭代次数,像前两天华尔街发的文章,介绍ST网站,一天发布20次版本的更新,CTO说在三年前是不可想象的,那时候可能还在按照相对互联网速度做的,可能是7天一个迭代过程,现在已经做到一天发布20次,为什么能够做到呢?应用了更新一代的工具、更新一代的模式,同时,也是新一代的人才,能够更快的交付,能够跟产品融为一体,可以利用大量能力帮助你,刚才,第一次看到七牛的视频,我觉得讲的很好,很有打动力,我们要关注自己的核心点,更好地利用第三方工具和服务,中国很大问题是中国开发者的生态系统没有很好的建立,首先是依赖开发者做产品,但是你要调动第三方的能力,这样你的效率才会更高。

昨天刘江也讲美国评估公司价值是看多少工程师创造了多少用户,可能都是上百万,一个工程师能够对付上百万用户,能够对付上万台服务器,开发者为什么能有这样的效率呢?坦率地说,技术层面没有大大的差距,我们大量只是知识、技术都是以开源为核心的,为什么我们的工程师不能做到呢?第三方服务生态包括工具效率,当然,这两年我们非常清晰的看到中国这方面的公司也发展起来了,像许式伟出来创业的时候找过我的合伙人王峰,王峰不相信他能做出来,他除了谈技术,谈其他事情都不行,估计这轮创业没戏,这三年七牛发展的非常好,客户也非常多,所有公司都意识到我们要用新一代技术,许树伟能够交付新一代技术,能够找到公司价值,能够让网站速度更快一些,让运维更轻松一点,给公司带来了竞争力,出去每个公司都能运用好第三方工具和效率,我们的产出和创造的商业价值一定比现在更大,新技术也会带来新机会、新模式。

智能旅游兴起

旅游行业现在也在进入所谓的智能旅游,美国一家公司花三四年时间把所有旅游的线路、数据进行了大数据的挖掘和分析,能够更智能化的推荐,在国外更适用,什么时间去休假,如果在意的是休假的价格的话,我会挑出所有旅游景点最合适的价格,可能已经抓取了三四年所有的数据,我能够给你推荐更合适的,优化了原来的安排,原来可能是商家提供信息,个人通过一个平台找,智能化程度没那么强,但是,如果把所有数据加在一起,能够做更个性化的分析,每个人的需求不一样,有人可能习惯这个经典,比如我想去滑雪,他会告诉你有哪些滑雪经典,而且还能告诉你什么时间去是最好的,以及什么时间去性价比是最高的。还有所谓的众包导游,我们有Uber,估值已经400亿,要跟小米竞争,未上市公司最大市是,前一阵可能180亿美元估值,现在400亿,核心是去中心化,把生产力和消费之间能够对接起来,这个模型其实是非常好的,可以应用到各行各业,包括旅游,你是不是能够找一个当地的地接,机票和酒店都是相对标准化的业务,问题是当地对你的服务是什么,还需要不需要旅行社做中介呢?可能不一定需要了,姚建波上次到我们大会上讲道所有小型中介机构未来3年之内都会消亡,涉及到两百万家企业,社会效率能够更大的提升。

中国整个行业的信息化做了很多年,总的来说,效率其实没有那么好,包括产品,我最近在看一些餐厅的系统、医院的系统,其实也是比较重的渠道模式做下来的,根据用户需求进行调整,花很长时间,这些系统做的比较笨重,现在用户移动化了,是不是出现SaaS模式,SaaS本身不收钱,给行业用户带来增值,像餐厅系统,我不收SaaS钱了,我帮你从互联网上带客户,帮你优化成本,还有做汽车行业4S店管理系统的,原来做的也不好,现在帮你做优化,我的核心是让你能够把你的服务更好的提供给你的用户,你可能卖了很多车,卖车本身的利润其实在下降,车主的后服务市场怎么做?有很多新的互联网公司在创业,同时,4S店也很焦虑,我们怎么做好这件事情呢,有人想我从这条路做服务,给你提供系统,帮助你更好的服务于在你这买车的用户,我们面临很大的挑战,在产品研发上,在我们团队的管理上,在我们对新技术的采用上,同时,我们也面临更好的机会,我们能用更小的团队调用更大的资源,能够作出更大的事情。

CTO也好、CIO也好,在技术越来越重要时代到来了,如果在美国硅谷创业,如果没有技术背景,VC很难投资,为什么呢?现在的市场竞争非常残酷,也非常激烈,看到一个机会要能够快速的抓下去,如果最核心的人不能战斗在第一线,不能把你的产品和用户连接起来,你的效率一定是下降的,不能说你出个主意就让别人去干,第一阶段一线人员撸着袖子在第一线干是最重要的,在第一阶段,如果没有技术和产品的爆发力,很难在新一代竞争中取得领先的地位。这是做技术和产品最好的时代,希望和大家一起创造更多的机会,CSDN也要在新的一年求新求变。

谢谢大家!

还不是CTO俱乐部成员的各公司技术负责人,欢迎立即加入俱乐部:cto.csdn.net 。


CTO俱乐部是目前国内最有影响力、规模最大的技术管理者分享与交流平台,由全球最大中文IT社区CSDN创办。CTO俱乐部实行会员免费申请、实名认证的加入机制。自2009年创办以来,已有注册会员13000余名,覆盖国内数千家IT公司和各行业企业研发部门的CTO、技术副总裁、首席架构师、技术总监、工程总监等高级技术管理者

欢迎加入CTO俱乐部、关注CTO俱乐部微信号。

0
0