订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

天弘基金CIO韩海潮:余额宝背后的故事

发表于2014-12-05 15:13| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏梦竹

摘要:12月5日-6日,由CSDN、BT传媒合办的“Challenge 2014”技术商业500人论坛在北京富力万丽酒店举行。天弘基金CIO韩海潮分享余额宝背后的故事,目前余额宝各种场景的实现已经全部依赖于云上的系统应用。

12月5日-6日,由CSDN、BT传媒合办的“Challenge 2014”技术商业500人论坛在北京富力万丽酒店举行。此次会议集结前沿性和领导型企业的CEO/创始人/投资人等商业变革者、具有领先技术的CTO/CIO等技术变革者、以及业界最具思想力的意见领袖。


天弘基金CIO 韩海潮

Challenge2014,天弘基金CIO韩海潮分享余额宝背后的故事,目前余额宝各种场景的实现已经全部依赖于云上的系统应用。不仅仅是余额宝这个系统在云上,去年10月下旬的时候,天弘基金把余额宝从传统架构上迁到了云上,对它进行了重新部署,在今年的一年里又陆续对以余额宝为基础的服务、监控、查询进行了逐步部署,包括实时业务处理、基金清算、监控、在线查询、离线数据挖掘以及一周年时候推出的面向宝粉的“宝粉网”。 

以下为演讲实录:

主持人:大家知道,在余额宝之前,天弘基金在中国其实只是一个可能排名前50位的比较小的基金公司,但是,在余额宝之后,他们迅速的成为了中国最大的基金公司,并且现在正在冲向世界前三的规模,接下来,我们从IT角度看看天弘基金是怎么样一飞冲天的,可能不是像大家的余额宝那么简单,有请天弘基金管理有限公司信息技术总监和运营总监韩海潮先生,有请!

韩海潮:大家下午好!我叫韩海潮,来自天弘基金。很高兴参加论坛,我们可能来自于不同行业、不同公司,但是,我想我们可能做着同样的事情,来自同一个部门,我们的部门叫做IT部。我们过去曾经叫“挨踢”部,说明这个部门过去在传统企业里可能属于第三等,第一等是投资,第二等是销售,第三等才是后台IT,但是领导非常重视后台人员,曾经说过这样一句话:“前台人员决定我们的业务走的有多快,而后台的人员决定我们的业务走的有多远。”我们现在已经说到了一个云计算和大数据的时代,我想我们会利用这两项技术能让我们的后台人员和我们的企业走的更快。

互联网上的金融数字奇迹

提到天弘基金,首先就要提余额宝,我先给大家介绍一下余额宝的几个数字,通过这几个数字,介绍一下我们IT企业是如何完成互联网上金融数字奇迹的。

基金规模,截至到第三季度末的时候,规模是5348.9亿,全国第一,客户数已经达到了1.5亿以上,累计交易金额达到4.9万亿,交易笔数超过了21亿笔。

基金规模的走势,现在有三个阶段,第一个阶段,培育期;第二阶段,快速增长期;现在可以说是第一个阶段的成熟期,5000亿左右。

余额宝一周年的时候推出了大数据报告,一共有11期,从各个方面对我们的余额宝进行了整体的数据的分析和挖掘。第一,余额宝整体介绍。第二,余额宝地址分布。第三,年龄分布。第四,对男女生投资比例的分析和研究。第五,年龄和地域综合分布。第六,消费情况,余额宝的钱到底都做了什么事情,绝大部分余额宝的消费都用于购物,30%多用于信用卡还款,80%用于水、电、煤气费,我们有些奇特的宝粉。星座分析,对余额宝所有星座进行了特征性研究,好象天平座余额宝人最多。余额宝去年双“十一”的数据,去年双“十一”数据已经是现在正常交易日的数据体量。最后做了一个总结。

通过这些数据,我们对余额宝客户进行了深度的分析,当然了,这些数据对我们公司最有用的还是流动性管理与预测,第一,指导我们的投资进行流动性管理和预测,对于货币基金来说,最大的风险实际上就是流动性的控制,余额宝的客户,刚才介绍了,一共有超过1.5亿的客户,客均量平均5000元左右,这么庞大的客户群体,对于他的数据来说,是非常有规律的数据,所以,我们可以精确的预测到下一个交易日我们每一个小时的申购、赎回的数据,包括具体的赎回数据精确到相差不超过5%的体量,对于我们的投资来说,对于流动性的管理要比其它货币基金好管理的多,因为其它货币基金可能大部分都是机构数,对于一个20亿的货币基金来说,如果有10亿的机构数,他的出和进都是我们不可预测的,对于我们来说,我们可以精确的预测到每一天有多少申购和赎回。根据数据分析,拓展我们的应用场景,每个月有八百万人在同一天转进同一个金额的余额宝,然后有五百万的人在同一天转出同一个数字,转入的基本是发工资那天,把工资存进来,转出的可能是交房贷等等,根据这个行为,我们推出了定期的转入、转出功能,设好以后,能够给所有客户更好的体验,这只是举了其中一个例子,我们还有很多场景。

余额宝从传统架构迁移至云上

这些场景全部依赖于现在云上的系统应用,不仅仅是余额宝这一个系统现在在云上。去年10月下旬的时候,我们把余额宝从传统的架构上迁到了云上,对它进行了部署,在今年的一年里我们陆续对以余额宝为基础的服务、监控、查询进行了逐步的部署,包括实时业务处理、基金清算、监控、在线查询、离线数据挖掘以及一周年时候推出的面向宝粉的“宝粉网”。

传统的架构部署图,基于传统的LE架构,也是有拓展的,只是基于中间件层,对双“十一”数据量进行评估以后,我们认为传统架构无法满足去年双“十一”的需求,我们最后选择了上云。云架构部署图,规划了上层前置机数量以后,对下行数据库进行了分库、分表的部署,现在一共有1000个数据库在云平台上跑,相当于1000套清算系统和实时交易系统同时在跑,而且可以实时扩展,云计算最大的优势就是弹性的处理能力,今年双“十一”之前有一个天猫宝,有整点秒杀活动,当时预计客户能力是每秒钟三千到五千个业务的承载能力,平时我们可能六七台前置机就够了,在双“十一”期间,把前置机扩展到20台以上,达到每秒3000多笔客户的业务水平。当然,开户流量比正常交易流量大10倍。数据库这块,采用50个RDS,50个RDS跑1000个数据库,当数据库容量承载到达瓶颈的时候,可以扩大,最大可以扩大到1000个RDS。

上云的过程中,有几个技术难点:

  • 第一,要对我们的系统进行整合,云上的系统和传统LE架构上的系统还是有些区别的;
  • 第二,架构设计,要提前规划好;
  • 第三,去IOE,上云最大的优势在于两个字--省钱,如果用传统方式部署云上的系统,应该是五千万到一亿的数量不一定能实施下来,在云上部署以后,可能也就几百万的体量。去IOE最难的是去ORACLE,阿里是最早走出这一步的,给了我们非常大的帮助;
  • 第四,数据库的设计,满足未来多少年的发展,这都需要前期进行详细的规划。

去年上云以后,对于传统的基金甚至金融行业来说,没有一家会把我们的核心业务放云上,基于云,总结出了一些云上运维的经验,包括发布和变更的控制,在云上,机器可能是几百台、上千台,发布控制要编制很多脚本,所有都是工具,不可能完全用手工去看,包括监控,这么多台机器,不可能每台机器都能看到,我们的监控大概有三层的,包括底层,第二层是文件级的,某个时间是否在某一个位置的监控;第三层是业务层的,对每一项业务进行环比和同比的比较,如果发现有异常,会迅速报警,自动化批处理脚本,包括对数据库的变更也好,发布也好,不可能一台一台的,要做很多脚本,应急演练,全部基于实际情况进行操作,过去应急演练都是应付,现在应对庞大的余额宝客户,必须真正做到有效。另外,在线数据查询,这个功能实际上很简单,就是客户查一下他的流水,我们采用了非结构化数据库的Hadoop和内存数据库Redis技术才实现这么简单的功能。ODPS,做数据离线挖掘,刚才的11篇报告全部出自这个系统,我们推出的宝粉网是为客户服务的,我们现在1亿多客户,服务是非常困难的事情,我们推出云客服概念,客户帮助客户,第一,成本会降低,第二,作为一个乐趣,能够让宝粉网积极参与到我们的运营中。

余额宝的成功经验

  • 第一,东西业务的创新,包括嵌入式直销概念,实现了互联网和基金有效的结合;
  • 第二,余额宝和其它同宝类的区别,我们不是一个产品,我们是一种服务,我们可以作为购物里的一个收银台,我们一定不是商场里的一个产品,我们是买产品的一个工具;
  • 第三,极致的客户体验,包括所见即所得,每天看到收益,这是余额宝最大的创新;
  • 第四,云计算的应用;
  • 第五,大数据的处理。

在云上,我们有实时业务处理和基金清算系统,我们最重要的资源、客户,数据现在已经全部在云上了,围绕云,我们会继续开发我们的系统,把传统架构下的系统逐步迁移到云上。最后建设成交易中心、清算中心、安全中心、数据中心(包括在线和离线)、客服中心、客户中心和支付中心。

IT部门未来规划

除了传统的运维和系统开发以外,将来要为我们公司创新业务打造几个平台,第一,是以云和大数据为基础的技术架构平台;第二,以技术能力为基础的人员平台;第三,打造一个以创新业务为基础的企业协作平台,让我们的沟通更顺畅,让我们的项目做的更有效率。

还不是CTO俱乐部成员的各公司技术负责人,欢迎立即加入俱乐部:cto.csdn.net 。


CTO俱乐部是目前国内最有影响力、规模最大的技术管理者分享与交流平台,由全球最大中文IT社区CSDN创办。CTO俱乐部实行会员免费申请、实名认证的加入机制。自2009年创办以来,已有注册会员13000余名,覆盖国内数千家IT公司和各行业企业研发部门的CTO、技术副总裁、首席架构师、技术总监、工程总监等高级技术管理者

欢迎加入CTO俱乐部、关注CTO俱乐部微信号。

0
0