订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

【最具价值CTO评选秀】出门问问CTO雷欣:从技术极客到核心管理的秘密

发表于2014-11-13 18:46| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者Zion

摘要:CSDN、ITValue共同发起首届最具价值CTO评选,出门问问CTO雷欣已参与评选。他经历丰富,从前Google技术人员到创业团队CTO。近期,CTO俱乐部对其做了专访,请他分享这一路走来的感触和对CTO一职的思考。

首届“最具价值CTO”评选!我们在找你!进入新一轮技术推动商业发展的时代,CSDN、ITValue共同发起首届最具价值CTO评选(文章后附已确认参与评选的部分CTO名单),评选立足“价值”,评估体系分为战略力、领导力、创新力3大维度。欢迎自荐或推荐参评!


从2011年苹果公司与iPhone 4s同步推出Siri后,“语音”功能就一直被用户视为鸡肋,扮演着被“调戏”、试用、编段子、找Bug的角色。究其原因,无外乎现在的“语音”类产品的实用程度还远远达不到用户的心理需求,久而久之,人们便与这类产品渐渐疏远。与Siri不同,出门问问是一款专注于生活信息检索的语音搜索应用。它以自然语音代替了关键词输入,通过语音用户可以查询“附近哪里有好吃的川菜?”、“从北京到上海最晚的高铁是几点?”等问题。它通过语音转化为文字、自然语言处理、搜索三个步骤,使人们可以通过人工对话的方式与搜索引擎进行交互,然后得到最精准的查询结果。其中,自然语言处理这一环是决定用户体验的关键环节。

作为这样一家公司的CTO,雷欣对技术的理解和钻研无疑是非常深刻的。这一点从他那“华丽”的个人履历中就能看出一二。2006年于美国华盛顿大学西雅图分校获得博士学位,毕业后加入微软总部,之后加入斯坦福研究所(SRI),经过两年多的积累,顺利进入Google研究院的语音识别组担任资深科学家。在Google晋升至Staff级别科学家后,雷欣认为自己应该接受更大的挑战,于是离开了Google加入出门问问团队,担任CTO一职。虽然雷欣是技术出身,但领导一支强技术背景的团队,雷欣也有自己的一套。

出门问问CTO 雷欣

CSDN:你的工作背景可以分为哪几个阶段?

雷欣:我1999年清华大学毕业,之后去了美国,2006年拿到了美国华盛顿大学电子工程系博士学位,博士期间的研究领域一直是中文语音识别,当时是为美国政府国防部的Darpa部门做项目。那时全世界有实力做中文语音识别的机构不多,包括剑桥大学、IBM、BBN(美国东海岸为政府做项目的一家公司)、SRI。2004年我和华盛顿大学的黄美玉博士(李开复的师妹)以及另外一位香港的同事一起做中文语音识别系统。当时参加Darpa的比赛,获得了很好的名次。2006年我博士毕业,去了微软的语音识别产品组,在微软工作了一年多,我就去了斯坦福研究所(SRI)。在斯坦福研究所,的两年期间,我主要做的是Darpa的军方研究项目。2009年我开始做一款基于手机端的语音翻译工具,用户说英文,可以直接翻译出中文。2010年我去了Google,在Google工作近四年,负责了好几个项目,其中一个就是改写Google的语音识别引擎,把它变得更灵活、更优化。

CSDN:过去这些年的海外工作经历,给你带来了哪些益处?

雷欣:我认为海外的工作经历对我的知识也执行层面的提升帮助很大。我在不同类型的公司待过,有微软这种老牌软件公司,也有Google这种比较Open、敢于创新的公司,还有传统的研究所,每个公司都能学到新的东西。比如Google的工程能力无与伦比,大家就看你的动手能力、代码能力够不够强。其他公司的经历让我学到了语音技术领域的各个方面,比如特征提取、信号处理、声学建模、语言建模、解码器、自适应等一大顿东西。这些经验让我在出门问问的研发中更游刃有余。

CSDN:作为技术出身,你如何胜任目前技术领导的角色?

雷欣:在Google时我也在带一个小的工程团队,但更多的是担任Tech Leader的角色,不会管的那么细节,只是在工程的规划上和协调上做些管理。现在我更加注重各个组的协调,因为现在我不止负责语音识别模块,而是整个公司的各个工程模块。因此,因此要协调好各个部门的分工,保持沟通的畅通,分配好工程的优先级,哪个重要先解决哪个。

CSDN:对于小团队来说,你认为在氛围和工作模式上中国和美国的公司有哪些不同?

雷欣:在工作氛围上,我们尽量向Google看齐,我认为,中国小公司和国外小公司最大的差别在于,中国的员工大多比较保守,很多小公司招人很难,大家都不愿意进入小公司。而在硅谷,年轻人则更倾向于加入到一家有前途、有竞争力的小公司去搏一把,因此创业氛围会好一些。说起工作模式,在美国,大家的主动性会更强一些,也更Professional一些。中国则要督促更严一点,管理更细一些。但在美国,同事之间的距离则相对有些远。

CSDN:在语音搜索中,自然语言分析是极为重要的一环(语义分析),是否可以介绍一下你们在语义分析领域的实践?

雷欣:语义分析不像语音分析有一套完整的解决方案,大家都是自己在摸索。但出门问问的主要成员在这方面还是非常有经验的,比如我们的CEO李志飞,以及前IBM自然语言处理专家沈李斌博士,都是这方面的专家。我们自研的这套系统也是以规则和统计学模型并用的一个框架,通过数据和分析、总结,再加上大规模的数据进行统计学模型训练,共同来完成语义的理解功能。

CSDN:这样看来,大数据在语义搜索方面扮演了很重要的角色?

雷欣:一部分要靠大数据,一部分还要去理解用户的说法,总结一些经验性的东西,然后共同解决这个问题。如果完全依靠大数据,而不能理解用户的表达方式,还是无法带来良好的用户体验。

CSDN:你认为扮演好CTO这个角色,哪些因素最重要?

雷欣:我认为,首先是对技术的把握,要了解技术的发展动向,带领团队去指定一些战略,比如尝试一下某个技术,去实际操作一下某个技术,以及在某些技术上进行投入;其次,我花大量时间进行招聘面试,发现并吸引核心技术人员加入团队。一个优秀的工程师对团队的贡献绝对超出上十个一般的工程师,所以我在技术招聘方面非常挑剔;除此之外,由于我要管理好几个不同的团队,如何协调好团队之间的需求和依赖关系也很重要。包括对工程及产品方面的一些需求进行优化,做出正确的决策,以及是否要投入更多的资源去做某些事情。

2014年度最具价值CTO评选目前部分已确认参加评选CTO名单如下(排名不分先后,持续更新中)。


CTO俱乐部是目前国内最有影响力、规模最大的技术管理者分享与交流平台,由全球最大中文IT社区CSDN创办,实行会员免费申请、实名认证的加入机制。已有注册会员13000余名,覆盖国内数千家IT公司和各行业企业研发部门的CTO、技术副总裁、首席架构师、技术总监、工程总监等高级技术管理者。CTO俱乐部微信号csdn-cto 

CTO俱乐部  会员权益:个人主页、餐叙、最新周刊、折扣优惠、《程序员》杂志、大会门票、人才招聘、每月赠书等, 查看详情