订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【先锋】防火墙和防水墙并重+鹰眼系统监控,看北森的SaaS实践

发表于2014-10-29 10:44| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:北森是中国最大的人才管理软件云服务供应商,用户超过4500家企业,服务上千万员工,当然,他们的目标是基于互联网构建下一代的人才管理软件,帮助中国企业实现人才领先。

做为中国较早一批在SaaS和云计算领域实践的企业,2003年率先通过互联网提供人才测评服务,2010年推出国内唯一人才管理云计算平台,用互联网技术重塑企业级软件,目前北森目前服务的企业已经超过4500家,涉及员工达千万。

当然,在北森刚开始基于云计算SaaS模式实践过程中,也是摸着石头过河,由于北森的服务对象大部分都是企业客户,他们对安全性和稳定性的要求几乎是零容忍的,所以在业务打造的开始阶段,北森就将这两个方面作为重中之重,安全性方面他们构建防火墙和防水墙的双重保护,在速度和稳定性方面,他们自己打造了北森的鹰眼系统,实现完全透明化系统访问速度监控和可视化运维。

只有不断倾听客户的声音,在每个细节上做到极致,才能得到客户的青睐。以用户体验为中心,面对用户永远总是放下身段,倾听用户的需求,甚至倾听用户的“辱言”。为此他们专门成立了客户成功部(CSM),随时了解客户的反馈与建议,并最终形成有价值的创新提议。正如北森内部有一句话所说“做到极致,赢在细节”,本期云先锋,我们为大家带来北森CTO张庆化的专访,他和我们畅谈了北森的人才管理平台的打造历程,遭遇的挑战以及总结的经验。


北森CTO  张庆化

CSDN:首先介绍下自己和北森,目前关注的方向,技术团队情况?

张庆化:北森是中国最大的人才管理软件云服务供应商,拥有国内唯一覆盖人才测评、招聘管理、绩效管理、继任与发展、360度评估反馈、员工调查等业务的一体化人才管理软件平台。历经12年,北森服务了4500余家企业、上千万员工,日处理十余万人才数据,已成为国内人才测评、招聘管理系统和继任管理系统领域的绝对领导者。

北森的目标是基于互联网构建下一代人才管理软件,帮助中国企业实现人才领先。这里有两层含义,首先,是在专业层面帮助国内企业从传统人力资源管理逐步迈向更加成熟的人才管理领域;其次,是技术层面,我们提供基于互联网SaaS模式为企业提供人才管理服务,帮助企业改变传统安装版软件带来的不便。

目前,北森企业规模500余人,其中技术与研发人员就占到了一半以上,在北京和南京都有研发中心,在整个行业中技术与研发实力都处于绝对的领先。

而我在2009年加入北森,任CTO,带领技术团队,将企业软件互联网化,搭建了中国第一个人才管理云计算平台,并在2011年推出国内第一个企业社交网络tita.com,专注企业级工作计划管理。在加入北森之前,我先后在Yahoo China!与MySpace China!工作。

CSDN:目前的客户规模如何?有哪些重量级的客户?

张庆化:北森的客户涵盖了中国移动、中国石化、工商银行、蒙牛、京东、中粮、新东方、支付宝、农夫山泉等大中型客户共4000多家。2013年北森产品使用量增长幅度超过80%,客户产品重购率超过90%。在去年的人才管理软件的满意度调查中,获得极高满意度。NPS(客户净推荐值,按照国际通用惯例,将客户推荐评分中9-10的百分比减去0-6分的百分比得出相关产品的NPS)高达30%,远远高于市场同类产品客户净推荐值。

CSDN:针对这么大的客户规模,客户的担心都在什么地方?有什么问题是大家共同关注的?贵团队使用什么方法攻克了这些难关?

张庆化:北森做为中国较早一批在SaaS和云计算领域实践的企业,可谓都是在趟着石头过河,由于北森产品特殊性,客户都是中大型企业规模,这类客户对于系统安全和系统稳定性都提出了很高的要求;这两个问题其实也是我们北森生存的根本,我们一直在这方面持续不断的加大投入;

安全方面:北森技术团队专门成立了安全攻防实验室,重大版本升级和上线必须经过安全攻防实验室扫描,通过后,才能上线,我称之为这是“防火墙”,从外围角度去保障系统安全,除了防火墙外,我们还对于内部管理流程严格把控,对于用户数据获取流程方面严格控制和审查,我称之为“防水墙”,其实很多安全问题都是由于内部管理不严格,流程不规范造成客户数据泄漏,我相信在“防火墙”和“防水墙”的双重保护下,我们持续的为客户提供安全可靠的信赖;

速度和稳定性:做SaaS服务,客户分布在全国各地,中国的网络环境也极其复杂,我们技术团队一直将速度和稳定性作为最重要运维指标在持续改进,通过三年多的建设,我们建立了一套全方位的监控运维系统,从客户请求到我们数据中心,层层分解,完全透明化系统访问速度监控,同时一套实时的异常收集服务体系确保客户系统稳定,对于核心SOA服务建立完整的可视化运维平台,可以方便OPS工程师调整和响应,我们称之为北森鹰眼系统;


点击查看大图

企业级客户可以说是零容忍的,对于系统出现问题,造成业务受阻,这是非常可怕的事情,经过多年的合作,北森云计算平台也逐步获得客户的认可,客户对于北森的系统和服务从最初的担心到现在的信任,我们也不断提升我们服务质量,确保客户利益最大化,从而客户从满意到忠诚,是我们持续的目标。

CSDN:能不能详细介绍一下你们这个平台架构的构建过程?都使用了一些什么技术,分别做了什么?

张庆化:北森云计算平台的构建过程其实也是非常有意思的过程,可以说是企业软件技术和互联网软件技术深层次碰撞下产生出来的。北森的人才管理云计算平台,让企业用户真正通过互联网就能使用我们的服务,这就意味着必须要满足高性能、高并发等互联网技术的底层要求,而我们是面向企业的,因此必须按照企业软件的特点去实施,例如灵活定制、多租户隔离等。通过不断摸索,我们最终形成了是“人才管理云计算平台架构=互联网底层架构+企业软件特点+运维监控平台+云安全”这套架构。

在技术使用方面,可以说是混合使用,.net,java,c++都出现在我们技术平台上,业务方面主要使用.net体系,在平台级组件方面,很开放,java,c++都在不同的平台组件中出现,在开源体系方面,我们也非常拥抱,比如:DataRelay、Redis、Cassandra、Elastic Search等

CSDN:如此规模下,平台打造的主要挑战在什么地方?贵团队在这些技术上都做了哪些方面的调优?能达到一个什么样的级别?

张庆化:首先,技术框架设计挑战,设计并开发人才管理平台之初,更多的是SaaS,云计算还没这么流行,但应用场景已经很清晰了,北森有三千多家客户,要将这些用户都迁移到平台上,由于测评和招聘系统的特殊性,意味着系统会有上千万级并发量,所以在搭建体系框架之初就得考虑高性能和高并发双重因素。

其次,企业软件一个重要特点就是个性化,这要求我们要确保租户隔离,在保证灵活定制的基础上确保企业信息的独立性和安全性。最大的挑战也是最关键的设计就是如何把两者集成到一起。当然,原则是既定的:互联网的技术用于体系底层搭建,在此之上考虑企业软件的灵活性。最后形成了互联网底层架构和企业多租赁架构深度整合。

最后,运维挑战,以前当线上系统出现问题的时候,都是客户打电话来,我们才被动知道。现在我们有专业的SystemOPS团队和AppOPS团队,目标就能够高效的保障我们的系统7X24小时正常运转,我们开发了“鹰眼系统”通过该系统来监控线上业务系统,在线上出现问题的时候,第一时间收集到线上环境状态,并解决!

所以总结来看,北森对于企业级SaaS服务,技术关键有两个方面:

1.  任何服务必须可降级;

2.  业务上线,相关运维监控必须到位;


北森云计算平台技术框架模型

CSDN:经过这么多年的发展,你们积累了大量的数据资源,你们在大数据分析或数据挖掘方面想必积累了不少的实战经验,能否结合你们的平台详细谈谈?

张庆化:北森的人才测评和招聘系统的长期使用,积累了大量的数据,如何帮用户挖掘已有数据的价值成为我们的一个重大的挑战。人才测评数据和招聘数据都保持每天超过上十万级别的数据入库。测评产品可以提供行业、地域等方面的对标数据,帮助用户更好地理解自己人才数据所处的位置,这个数据对用户有着巨大的价值;招聘产品可以通过实时分析各个招聘渠道有效性,在效率和成本投入方面都起到了很关键的决策因素;

北森对大数据分析方面有实时和非实时的需求,实时的数据分析包括对线上请求数据进行实时分析,用以发现危险的用户行为,并予以及时预警或处理。比如对线上性能数据的实时收集,用来展现系统运行健康状况以及系统预警等。

非实时的是主流,包括我们对用户行为的分析,用来帮助优化产品设计、指导产品运营。对海量数据进行统计分析,来形成业务对标数据等。

CSDN:可否透露一下北森目前使用的开源技术(比如Hadoop或Spark)?都在系统中扮演着什么样的角色?顺便给大家谈谈使用开源技术的经验吧。

张庆化:北森技术对于引入开源技术也是非常开放的,目前我们就大量使用开源技术在构建我们的底层服务和新业务开展;

在底层服务方面:使用Cassandra作为我们DFS的基础,储存我们大量的测评报告和招聘简历;使用Elastic Search作为我们搜索核心引擎;还有MySpace的DataRelay作为分布式对象缓存,Hadoop已经作为我们智能BI体系的数据仓库,服务所有业务建模和报表底层引擎;还有我们也在尝试多开源技术组合解决我们业务一致性问题;

在新业务拓展方面:我们在积极试用Spark,在实时数据处理方面体现价值,还有使用Spark中的图论技术做业务关系分析;

但是我们在定义开源技术使用的时候有一个明确的原则:组件化使用,必须可降级,不能由于开源技术的使用,出现故障时候,造成系统crush,影响到核心业务。所以说,当引入一个新技术时,不能完全可控的时候,我们会谨慎使用,加强监控体系的完善度;

CSDN:贵公司在SaaS平台的打造上,拥有十多年的经验,请问你对目前SaaS市场是怎么看的?在打造用户体验度高的SaaS上有哪些经验? 

张庆化:在北森看来,SaaS是未来的方向,这不仅是传统HR软件的发展方向,更是所有的企业软件未来的发展方向。目前,大部分的传统企业软件都在度过战略转型的焦虑期,他们想的更多的是如何转型,而SaaS软件厂商焦虑的是如何快速扩张并进行颠覆。一个为了转型,一个为了颠覆,这样一推一拉,SaaS已经是不可逆转的趋势。

而传统企业软件厂商最容易忽略的就是用户体验,很多情况下都是一锤子买卖,通过策划卖点、话题炒作、渠道推广等方式,将产品忽悠出去,以卖给客户为目的。而SaaS模式强调的是用户的粘性,只有良好的用户体验才能形成持续的续费与增购。北森始终以客户体验为中心进行产品研发与升级优化,我们内部有一句话“做到极致,赢在细节”,只有不断倾听客户的声音,在每个细节上做到极致,才能得到客户的青睐。比如,近期北森推出了微信招聘功能,但即使是微信这个小小的功能,我们也花了大量的精力研究HR的操作体验,最后HR只需要10分钟就可以配置好后台的所有设置,全部傻瓜式操作,快速生成企业独有的微信招聘门户。

CSDN:北森有句观念“不能给用户带来价值的创新应该进回收站”,那么北森是如何保证有价值的创新?

张庆化:倾听客户的声音,才能保证每个创新都真正有价值。记得360有一个非常重要的用户反馈部门,就是专门在网上收集用户对于360产品的各种差评,用以完善自身的产品能力,所以互联网的公司的“可怕”就在于完全以用户的体验为主,距离用户最近,才能不断在颠覆路上前行。北森就是HR领域的360,以用户体验为中心,面对用户永远总是放下身段,倾听用户的需求,甚至倾听用户的“辱言”。为此我们专门成立了客户成功部(CSM),在为客户提供更好服务的同时,随时了解客户的反馈与建议,提交到需求部门,并最终形成有价值的创新提议。

中国创新“先锋”企业系列报道
序号 公司名称 成立时间 CEO/CTO 官方微博 公司产品/方向
1. 云适配 2012年 陈本峰
网站适配
2. 友友 2010年 
姚宏宇
@友友微博 C、C++、Java产品研发 
3. 聚合数据
2010年
左磊 
@聚合数据 移动数据服务
4. Anchora 2009年 鲁为民       

MoPaaS和InPaaS 
5. 够快 2012年
蒋烁淼 @够快科技 
云存储
6. 文思海辉
2012年 吴凯
@文思海辉 OpenStack公有云       
7. 搜狐云 2011年 邱英波
SendCloud                  
8. 联想云存储 2009年 罗予晋
云存储
9. 南京讯之智 2012年 谢晚霞
大数据实时分析
10. 上海圣何赛 2012年 
金剑 

云管理、云存储                
11. 国云科技 
2010年
季统凯
@国云科技 云操作系统                
12. SSO365 2012年 赵健               

云安全、云身份认证 
13. ClouDil云方案 2001年
叶滨 @世纪鼎利 
通信运营商                
14. 多备份 
2013年 胡茂华            
@木浪 云备份                 
15. 上海越诚软件 2011年 王炜                  
基于云的建站软件超市 
16. 云智慧 2009年 殷晋 @监控宝 云监控、基于大数据APM
17. 深圳泽云 2012年 何巨彬
高性能存储系统
18. 深圳智冠 2004年 卢慧莉  
手静脉生物识别、虚拟化
19. 北京沃安科技 2009年 曹学武 @沃安科技 移动视频技术提供商
20. 星环信息科技 2013年 孙元浩 @星环科技 大数据分析平台
21. 杭州数云 2011年 宣晓华 @杭州数云 数据挖掘
22. 红象云腾
2012年 童小军 @RedHadoop
基于Hadoop的大数据平台
23. APICloud 2013年 邹达 @APICloud 云API和端API
24. SequoiaDB
2012年 王涛 @SequoiaDB
大数据、云计算、NoSQL 
25. Syscloud
2012年 张雄国  
云主机、云托管、虚拟数据中心
26. 易思捷 2008年 杨炳富   @易思捷虚拟化和云计算
数据中心,虚拟化
27. 亲加通讯云 2011年 须泽中   @亲加通讯云 
通讯云
28. OneAPM 2008年 何晓阳 @蓝海讯通OneAPM 基于SaaS平台的APM
29. TalkingData 2011年 崔晓波 @Talkingdata 移动大数据平台
30. 北森 2002年 纪伟国
@北森官方微博 基于互联网人才管理软件

备注:2014年10月29日更新,持续更新中......


备注:云先锋系列文章是由CSDN云计算频道打造的,主要报道(免费)国内外在云计算、大数据方面具有独特竞争优势的企业,以传播技术为目的,推动中国云计算技术的发展,欢迎投稿!weiwei@csdn.net。

0
0