订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【Container讲师】冯洪林、邵育亮:Container将会成为软件分发和部署的标准

发表于2014-10-15 15:04| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周小璐

摘要:2014 Container技术大会上,Tutum软件工程师冯洪林和Splunk软件工程师邵育亮将做题为“Container-enabled cloud technologies”的分享。他们认为Container技术综合了IaaS和PaaS的长处,或成为软件分发和部署的标准。

2014年10月18日,CSDN&《程序员》主办的2014 Container技术大会(Container Conference 2014)将在北京召开,国内外Container技术人员和企业实践用户将首次齐聚北京。Docker、VMware、IBM、红帽、国内互联网企业及初创技术团队的Container技术专家及一线开发者将分享他们在生产环境中的Container项目经验和最佳实践方案。 


有关支持Container的云计算技术的更多问题,请移步Docker社区答疑帖,冯洪林和邵育亮将为大家在线答疑。


Docker容器托管服务Tutum刚刚获得了由RTC Venture领投的265万美金的天使融资,我们特别邀请到了Tutum软件工程师冯洪林和Splunk 软件工程师邵育亮 ,在2014 Container技术大会上他们将做题为《Container-enabled cloud technologies》的分享。会前,我们特别采访了冯洪林和邵育亮,以帮助大家更好理解主题的内容。此外,为增强讲师和参会者之间的互动,增强参会朋友之间的互动,更好地组织话题,我们已经建立了一个Container微信讨论组,仅邀请购票用户和大会讲师参加。[ 点击报名 ,3人以上团购可享受优惠价][已购票用户请注意电话通知]


邵育亮,SplunkLab Shanghai 软件工程师,负责Splunk核心大数据分析平台的自动化测试工作。加入Splunk之前在EMC中国研发中心任高级软件工程师,尝试在团队中引入使用和推广Docker技术,带领团队开发了基于Docker的自动化分布式测试框架。

冯洪林,毕业于Carnegie Mellon 大学,曾先后在日本和美国留学工作。现任Tutum工程师, 对于将Docker应用云端具有丰富的经验。制作并维护Tutum相关镜像,总下载量超过40万。



CSDN:什么原因吸引你钻研Container(Docker)技术?

冯洪林:我第一次接触容器相关技术是在匹兹堡卡耐基梅隆大学读信息安全的时候。那时就对这种”轻量级的虚拟技术”产生了浓厚的兴趣, 觉得这种技术可能会对服务器端的软件带来革命性的变化。于是我很早就开始了对于Docker相关技术的学习,并且从此成为了Docker的忠实用户。Docker开发团队和社区对于Linux container技术的标准化和发展做出了了不起的成就,使得新技术更易于使用。

邵育亮:我最初开始尝试使用传统的虚拟化技术,来尝试解决测试环境的自动化部署。虽然传统的虚拟化解决了隔离的问题,但是其创建速度慢,存储占用多的缺点还是一直困扰着我,直到我遇到了Docker。容器虚拟化带来了更快的创建速度,Docker对于Image的优秀管理,让我从此成为了Docker的忠实用户。我相信Docker的出现,是解决困扰自动化测试中环境部署问题的最佳解决方案。

CSDN:对于解决哪些问题Container(Docker)独具优势?

冯洪林:Container最棒的地方是很好的解决了代码可移植性、便携性的问题。比方说,你很可能遇到这样的问题:你写的程序在本地开发环境运行得相当好,可是当部署到其他机器或者服务器上时,就会产生各种各样意想不到的问题。而Docker的出现,将会使得这种情况成为历史。很多人都在将Container和虚拟机进行比较,其实在我看来,这两种技术其实是互补的。VM解决了硬件的瓶颈,而Container解决了软件的瓶颈。

邵育亮:我们在自动化测试的过程中,最为棘手的就是测试环境的搭建。往往一个被测试的系统在实际部署的时候需要依赖大量第三方的服务,例如MySQL,Redis等等。而这个时候,我们需要的其实只是一个Service,而不是一台完整的虚拟机。Docker最好的地方就在于它既解决了隔离性,让我们每次从一个干净的环境开始;同时基于Container的实现以及优秀的Image管理,让我们可以快速创建一个标准的服务。

CSDN:目前企业应用Container最大的困难是什么?

冯洪林:Container是一种革命性的技术,将会对软件的开发,部署,维护产生极大的影响。对于企业来说,使用Docker代替他们现有工作流程并不轻松,相反的,是一项相当复杂的工作,并且可能很耗时。无论Docker将来会发展成多么了不起的技术,对于企业来说,它仍旧是一项相当新的技术,而且其相关生态环境都还没有完善。这一切都需要时间去等待技术和生态环境的成熟。

邵育亮:据我了解,目前虚拟化技术在国内的普及程度还不是很高,在 OpenStack等开源虚拟化技术的推动下,很多企业才刚刚开始加入虚拟化的阵营,因此更不用说对于Container技术的了解了。希望借助Docker的推广,可以帮助更多人了解到Container技术带来的便捷与高效,让更多的人进入Container的世界。

CSDN:根据你的了解,目前Container发展的情况如何?

冯洪林、邵育亮:Container相关技术在IT界,很可能已经成为事实上的软件分发和部署的标准。目前,越来越多的程序都开始了”容器化”,而且这一趋势还在加速。目前来说,Container还处于发展的早期阶段,但未来的1到2年内,我们就会看到惊人的增长,不仅仅是数量上的,更是广度上的。随着时间的推移,Container相关技术,特性将会越来越成熟,届时应该可以看到Container技术在企业的大规模应用。

CSDN:请谈谈你们在这次大会上即将分享的话题?

冯洪林、邵育亮:Container技术是一项了不起的技术革新。幸亏有了Docker这样的项目,我们看到了云计算领域的创新,这在之前是无法想象的。我们很多人都听说或了解过IaaS和 PaaS, IaaS提供了我们更多的灵活性,但同时带来的是管理上的复杂。而PaaS非常易于使用,无需进行复杂的管理,但代价是失去了灵活性,程序必须遵循PaaS平台提供的编程规范。而CaaS(Container as a Service)恰好解决了两者的缺点,综合了他们的长处。因为采用容器来承载运行环境,我们无须对编程语言,框架做出任何限制,这样就具有了IaaS的灵活性,同时程序还可以像PaaS平台那样易于部署和维护。

CSDN:哪些听众最应该了解这些话题?你所分享的主题可以帮助听众解决哪些问题?

冯洪林、邵育亮:话题主要是面向程序开发人员,运维人员,系统管理员以及虚拟化技术的爱好者。由于容器相关技术涉及到了IT的方方面面,因此对于了解并熟悉相关概念(CaaS, Container Cloud, Orchestration as a Server等)是非常重要的。掌握了这些话题,可以帮助相关角色更好的利用Container技术在他们工作中加快开发进程,以及简化相关的维护工作。


有关支持Container的云计算技术的更多问题,请移步Docker社区答疑帖,冯洪林和邵育亮将为大家在线答疑。

一个新的生态正在迅速形成中。这次我们与世界同步。为了更好理解议题内容,我们特别在会前进行了讲师的系列深度采访,并迅速构建了由实践企业和讲师组成的Container微信讨论组( 受邀参加 ),后续还将逐步在 Docker技术社区 Dcoker技术论坛 邀请讲师进行在线答疑。

【Container讲师】喻勇:Container技术在Cloud Foundry中的应用和演化

【Container讲师】道里云毛文波:网络虚拟化与SDN实现Docker连通

【Container讲师】搜狐于顺治:Container在搜狐PaaS平台中的应用实践

【Container讲师】腾讯刘永峰:Docker时代,公有云面临的挑战和机遇

【Container讲师】中科院李明宇:和而不同——OpenStack&Docker

【Container讲师】红帽蔡书:关于Docker的性能

会前,会中,会后。我们力求覆盖Docker全生态,相信10月18日2014 Container技术大会(Container Conference 2014)邀请的十余位讲师一定会将技术讲深讲透,为有志于在Docker技术上创新的开发者提供务实的帮助。




Container技术日报公众账号已开启,欢迎关注!


0
0