订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【Container讲师】搜狐于顺治:Container在搜狐PaaS平台中的应用实践

发表于2014-09-27 19:04| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周小璐

摘要:Docker/Container能做什么?如何实践?都有哪些坑儿?相信这是很多人都想知道的话题。2014 Container技术大会上,搜狐高级技术经理于顺治的演讲《Container在搜狐PaaS平台中的应用实践》,也许能为你答疑解惑。

2014年10月18日,CSDN&《程序员》主办的2014 Container技术大会(Container Conference 2014)将在北京召开,国内外Container技术人员和企业实践用户将首次齐聚北京。Docker、Google Kubernetes、VMware、CoreOS、国内互联网企业及初创技术团队的Container技术专家及一线开发者将分享他们在生产环境中的Container项目经验和最佳实践方案。 

Docker/Container能做什么?Docker/Container如何实践?Docker/Container都有哪些坑儿?相信这是很多对Docker/Container感兴趣的人都想知道的问题。2014 Container技术大会上,搜狐高级技术经理于顺治的演讲《Container在搜狐PaaS平台中的应用实践》,也许能解答部分人的疑惑。会前,我们特别采访了于顺治,以帮助大家更好理解主题的内容。此外,为增强讲师和参会者之间的互动,增强参会朋友之间的互动,更好地组织话题,我们已经建立了一个Container微信讨论组,仅邀请购票用户和大会讲师参加。[  点击报名 ,3人以上团购可享受优惠价][已购票用户请注意电话通知]

于顺治,搜狐 PaaS云平台负责人。2006年加入搜狐公司,先后负责搜狐邮箱基础架构,搜狐通行证系统, 搜狐分布式运算平台等多个项目。2011年起带领技术团队,进行搜狐PaaS云平台的研发工作,先后构建了搜狐私有云1.0、2.0和3.0版本,并在搜狐内部进行了大规模的推广和应用,目前搜狐多个重点业务都运行在该平台上,在云计算架构,分布式系统设计等方面有丰富的经验。

演讲题目:Container在搜狐PaaS平台中的应用实践

演讲内容简介Container技术作为近几年非常热门的一门技术,得到了架构师、研发工程师、运维人员等的持续关注,而且已经在云平台中也得到了广泛的应用。搜狐的PaaS云平台在V2版本的实现方案中,我们底层使用了Container技术,利用它对应用进行隔离和管控,目前搜狐的私有PaaS云平台已经在搜狐内部稳定运行了3年的时间,在Container使用方面也积累了一定的经验。在本次分享中,将会给大家介绍搜狐PaaS平台为什么会采用Container技术,基于Container的PaaS架构是怎样的,在使用Container过程中遇到的问题和解决方案,搜狐PaaS平台未来如何和Docker进行融合等内容。

CSDN:什么原因吸引你钻研Container/Docker技术?

于顺治:随着虚拟化技术的逐渐普及,像传统的虚拟化工具Xen等已经被越来越多的使用了,但这些工具它的Overhead会比较高,我们在做搜狐的公有云平台-搜狐云景的架构设计时,希望能找一个轻量级的进程隔离方案,而Container正好符合了我们的需求,因此,我们就深入研究了Container相关的技术并将它应用在了搜狐云景中。

CSDN:对于解决哪些问题Container/Docker独具优势?

于顺治:Container它能解决同一台服务器上不同进程间的隔离和资源的管控,比较适合于单台服务器上多租户多应用的场景,而Docker则是对Container做了一层封装,让Container使用起来更简单和方便,同时,Docker的Image模式也使得今后应用和软件的分发更为简单,利用它可以很轻松地构建环境一致的开发、测试、成产系统。

CSDN:目前企业应用Container最大的困难是什么?

于顺治:虽然现在Container技术已经有了较广泛的应用,但它自身仍有不少的问题,仍在不断地发展和完善,在某些情况下,它还不太稳定。对于企业来说,如果想在生产环境中使用Container,仍然需要根据自己的需求去改进Kernel和LXC工具,以保证其稳定的运行,这对于大部分企业来说都是一件比较困难的事情。

CSDN:根据你的了解,目前 Container发展的情况如何?

于顺治:目前,Container在国内互联网公司中应用已经比较广泛了,据我所了解,包括搜狐在内的不少公司都已经在使用Container或Docker了,有些公司是把它作为一种替代Xen或KVM的虚拟化工具去应用在IaaS中,有些是利用它去做资源的管控等,相信随着Docker的持续火爆,未来Container技术会更加普及。

CSDN:您认为围绕Docker或Container技术还会产生哪些开源项目或初创公司?

于顺治:现在Docker的生态圈非常活跃,已经出现了很多围绕Docker的开源项目,像Docker部署、Dcoker网络增强,Docker UI管理等,未来我认为Docker的节点管理、基于Docker的IaaS/PaaS平台等方面的开源项目和初创公司会越来越多,这些开源项目,能简化对Docker的部署和管理,并能增强其其它方面的功能。

CSDN:请谈谈你在这次大会上即将分享的话题?

于顺治:搜狐的PaaS云平台在新版本的方案实现中,底层使用了Container技术,利用它对应用进行隔离和管控,目前搜狐的私有PaaS云平台已经在搜狐内部稳定运行了3年的时间,在Container使用方面也积累了一定的经验。在本次分享中,将会给大家介绍搜狐PaaS平台为什么会采用Container技术,基于Container的PaaS架构是怎样的,在使用Container过程中遇到的问题和解决方案,搜狐PaaS平台未来如何和Docker进行融合等内容。

CSDN:哪些听众最应该了解这些话题?你所分享的主题可以帮助听众解决哪些问题?

于顺治:对于在云平台上正使用或者未来会使用Container技术、对PaaS平台的架构跟兴趣的听众,相信他们会对这些话题比较感兴趣。希望我分享的这些话题能给大家提供一个思路,对于他们未来想在自己的云平台上应用Container技术提供一个可选的解决方案,也希望通过介绍我们遇到的问题,能让大家在使用Container的过程中少走一些弯路。


一个新的生态正在迅速形成中。这次我们与世界同步。10月18日2014 Container技术大会(Container Conference 2014)在北京中关村软件园召开。我们力求覆盖Docker全生态,拟邀 多位讲师将技术讲深讲透,为有志于在Docker技术上创新的开发者提供务实的帮助。

系列采访文章:

Docker最佳实践!尽在2014 Container技术大会 

获4000万美元C轮融资的Docker将参加首届中国Container技术大会(首批议题公布) 

谷歌Kubernetes专访:未来BigTable开发只是课后习题

【讲师】喻勇:Container技术在Cloud Foundry中的应用和演化

【讲师】道里云毛文波:网络虚拟化与SDN实现Docker连通

如需要了解更多Docker相关的资讯或是技术文档可访问Docker技术社区;如有更多的疑问请在Dcoker技术论坛提出,我们会邀请专家回答。购票等问题可咨询QQ群:303806405。



Container技术日报公众账号已开启,欢迎关注!


0
0