订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【Container讲师】腾讯刘永峰:Docker时代,公有云面临的挑战和机遇

发表于2014-09-29 09:03| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周小璐

摘要:公有云厂商如何面对Docker新技术的浪潮?如何利用Docker技术改造和优化现有的云服务?腾讯云高级产品经理刘永峰将在2014 Container技术大会上带来分享“Docker时代,公有云面临的挑战和机遇”。

2014年10月18日,CSDN&《程序员》主办的 2014 Container技术大会(Container Conference 2014) 将在北京召开,国内外Container技术人员和企业实践用户将首次齐聚北京。Docker、Google Kubernetes、VMware、CoreOS、国内互联网企业及初创技术团队的Container技术专家及一线开发者将分享他们在生产环境中的Container项目经验和最佳实践方案。 

腾讯云高级产品经理刘永峰将在2014 Container技术大会上将做题为“Docker时代,公有云面临的挑战和机遇”的分享。会前,我们特别采访了刘永峰,以帮助大家更好理解主题的内容。此外,为增强讲师和参会者之间的互动,增强参会朋友之间的互动,更好地组织话题,我们已经建立了一个Container微信讨论组,仅邀请购票用户和大会讲师参加。[  点击报名,3人以上团购可享受优惠价][已购票用户请注意电话通知]


刘永峰,腾讯云高级产品经理,近十年的研发以及产品经验。曾负责过流媒体服务器架构设计,操作系统性能优化,云监控系统架构设计等相关技术研发工作以及基础云,云监控,云API的产品设计工作。

演讲题目:Docker时代,公有云面临的挑战和机遇

演讲内容简介:Docker技术正以前所未有的速度在云计算领域传播,公有云厂商如何面对这股新技术的浪潮?如何利用Docker技术改造和优化现有的云服务?此次分享,将涉及以下几个方面的内容

  • 腾讯内部是如何使用Container技术;
  • Docker技术如何和公有云相结合以及可能催生出的一些新的产品形态;
  • 腾讯云后续如何支持Docker技术在国内的发展和传播;

CSDN:什么原因吸引你钻研Container技术?

刘永峰:这要从我的一些技术经历说起,很早的时候,我负责过流媒体服务器的研发,接触过很多系统,譬如Linux,Solaris,AIX,这些系统上面部署一套完整的流媒体服务器架构,非常的痛苦。特别是系统交付运营商后,开发者都无法抽身出来。后来有了云计算,简单一些了,但是IaaS只是解决了机器资源虚拟化的问题,拿到机器后,还得花很大的经历去搭建软件架构,依然非常的复杂。我们曾经做过一次用户调研,邀请我们一些资深的用户,让他们试着在云上面搭建一个简单的wordpress博客系统,我们在另外一个屋子里面观察用户的行为,结果是大部分用户,都无法顺畅的搭建出来。我当时想,这绝不是云计算的未来。当Docker技术出来后,我惊喜的发现,构建一套系统原来是如此的简单。从那时其,就吸引我开始钻研Docker的技术,并且考虑怎么样把它由一个技术,变成人人都可以使用的产品。

CSDN:对于解决哪些问题Container独具优势?

刘永峰:我觉得Docker最大的优势,是将服务标准化。我们知道,Docker是以Container技术为基础的,但是Docker出来之前,Container仅仅作为一项虚拟化技术存在,并不是特别为人所知。Docker赋予了它灵魂。云计算的本质不在于虚拟化,而在于服务。将一切包装成可售卖的服务。Docker解决了服务标准化的问题。我觉得后续Docker在解决复杂系统的快速交付和运营方面,有着非常独特的优势。甚至可以在系统的构建者和使用者之间划出一条清晰的界限,将IT系统的交付标准化。譬如游戏的开发商可以交付标准化的服务给游戏的发行商,发行商在不依赖开发商的情况下能够独立运营系统,或者交由第三方运营系统。

CSDN: 目前企业应用Container最大的困难是什么?

刘永峰:我觉得主要困难还在于企业IT系统云化率不高有关,说到底,Container只是一种虚拟化技术,而虚拟化又是云计算的基础。对于企业来说,要使用Container,那首先要解决企业内部IT系统云化的问题,但是我们知道,整个国内,云化率不足5%,很多企业,甚至不知道什么是云计算。如果云计算在企业中已经普及,借助于Docker提供的在Container管理方面的优势,我相信Container在企业内部应该很快会普及起来的,特别是那些构建自己私有PaaS平台的企业。

CSDN:根据你的了解,目前Container发展的情况如何? 

刘永峰:Docker技术出来之前,其实Container技术是不温不火的,大部分时候,我们在企业内部的一些虚拟化的场景中发现它的身影。譬如腾讯很多内部系统,底层就是用了Container的技术。但是人们只知道用了云,不太关心是Container来实现的,还是其他虚拟化技术实现的,Docker技术出现以后,加速了Container的发展。Docker所强调的三个核心build,ship,run ,传统的Container技术只解决了run的问题,而Docker全部这三个问题,涵盖了一个云服务从生产,到分发,到执行的整个流程,因此各种应用场景就雨后春笋般的冒出来了。从新一代的PaaS平台,到集成开发环境,再到自动化部署,是用场景越来越广阔。因此有着很大的发展前景。

CSDN:您认为围绕Docker或Container技术还会产生哪些开源项目或初创公司?

刘永峰:在版权管理,数据安全,隐私控制方面,我觉得Docker技术会催生出一些新的初创公司或者开源项目。

CSDN:请谈谈你在这次大会上即将分享的话题?

刘永峰:腾讯内部,其实很早之前就在使用Container技术,大家所熟知的QQ空间,相册,农场等很多系统,底层都是跑在Container上的,腾讯云的弹性web引擎也是基于Container去构建的。我们分享内容中,首先会给大家介绍一下腾讯内部是如何使用Container技术的。同时,也会针对Docker技术如何和公有云相结合发表一些自己的看法,最后,会谈一下腾讯云后面将如何支持Docker技术在国内的推广和发展。

CSDN:哪些听众最应该了解这些话题?你所分享的主题可以帮助听众解决哪些问题?

刘永峰:云计算的爱好者,使用者,PaaS平台爱好者以及基于公有云提供服务的第三方开发者。  


一个新的生态正在迅速形成中。这次我们与世界同步。10月18日2014 Container技术大会(Container Conference 2014)在北京中关村软件园召开。我们力求覆盖Docker全生态,拟邀 多位讲师将技术讲深讲透,为有志于在Docker技术上创新的开发者提供务实的帮助。

系列采访文章:

Docker最佳实践!尽在2014 Container技术大会 

获4000万美元C轮融资的Docker将参加首届中国Container技术大会(首批议题公布) 

谷歌Kubernetes专访:未来BigTable开发只是课后习题

【讲师】喻勇:Container技术在Cloud Foundry中的应用和演化

【讲师】道里云毛文波:网络虚拟化与SDN实现Docker连通

如需要了解更多Docker相关的资讯或是技术文档可访问Docker技术社区;如有更多的疑问请在Dcoker技术论坛提出,我们会邀请专家回答。购票等问题可咨询QQ群:303806405。



Container技术日报公众账号已开启,欢迎关注!


0
0