订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

Quick Charge技术解析:关于手机快速充电的那些事儿

发表于2014-08-11 17:45| 次阅读| 来源CSDN博客| 0 条评论| 作者宁道奇

摘要:小米4采用了Quick Charge快充技术,据称充电效率可提高15%。许多人可能会问,9V的充电标准是怎么回事儿,新的标准和其他手机通用吗?混用会对手机和电池造成危害吗?这篇文章从技术角度,来解答大家的各种疑虑。

关于安全性的问题

对于终端消费者来说,最关心的问题就是,手机充电速度提高了,手机和电池会不会有安全性的问题。根据目前手机电池的发展情况,安全的充电电流是1C,新型的电池目前已经能支持到1.5C、1.6C的充电能力。1.5C是个什么概念呢?举例来说,一颗4000mAh的电池,它的充电电流不超过6000mA。对于充电电池来说,充电电流的门槛已经足够宽泛了。

另外Quick Charge所解决的问题是,电源适配器提供更高的功率到手机端。这里还有一点,很多人可能会忽略,电源适配器所提供的电能,不是100%都用来给电池充电的。当手机在充电的时候,手机还是在工作的。很多人可能会一边充电,一边玩游戏。有很多电能消耗在给系统供电,也许会有30~40%的电能用在给系统供电了。所以手机电池真正能获得的充电电流,会进一步打折。Quick Charge技术,不但提高了到电池的电流,也在充电时,提供了更高的到整个手机系统的电流。

从这两个角度讲Quick Charge技术并没有对手机和电池造成所谓的不安全因素。因为给电池充电电流的额定值,是手机主板内设定的,而通过Quick Charge手机整体得到了更多的电流。由此不安全、毁电池这些疑云也就不攻自破了。

关于兼容性的问题

随着Qualcomm在市面上全面推广Quick Charge技术,未来在市面上,可能会看到两种主要的规格。仅仅支持5V电压的,Quick Charge v1.0的电源适配器,或者是支持多种电压的Quick Charge v2.0的电源适配器。同时,手机和平板设备也会有2种。在实际的情况中,这两种电源适配器和手机,非常有机会互相复用。支持Quick Charge v2.0的手机,使用普通的USB 5V电源适配器,也可以工作。支持不同电压的v2.0的电源适配器,也可以给其他普通手机充电。采用Quick Charge技术的设备,向下的兼容性是没有任何问题的;传统手机和电源适配器,也向下兼容Quick Charge的设备。

经过Qualcomm这1年多以来的生态系统搭建,截止到2014年年中,在国内已经有5家电源适配器芯片方案的厂商,已经有完备的Quick Charge v2.0的方案。国内有数十家电源适配器生产厂商在做相关产品。相信未来,Quick Charge2.0很有可能成为USB BC1.2的一个实施标准,得到全行业的认可。

文章来源: QC技术专栏 - CSDN博客