订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【云先锋】沃安科技:让一切智能设备实时视频互联互通

发表于2014-08-11 14:00| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:北京沃安科技的基于云计算架构的PaaS产品“移动直播云平台”兼容Android、iOS手机、PC、网络摄像头、摄像机、智能相机、智能眼镜等设备进行视频实时互通,能够为不同用户提供快速开发、快速实施的移动视频服务。

沃安科技的“移动直播云平台” 是集手机视频即拍即传、视频直播、视频点播、视频转码、录制存储、视频加速、内容管理、流媒体分发等基础核心功能于一身的移动视频应用平台,能够为不同的开发者、集成商快速开发,快速实施移动视频相关产品和服务。主要应用场景是:沙龙和活动直播、科研技术交流、网络教育、远程客户支持、食品安全、移动执法、互联网娱乐、巡查巡检、新闻直播、婚礼直播等。

谈到公司未来,沃安科技CEO曹学武表示,未来沃安科技会集成更多的移动智能设备,让各种移动智能设备能够实时视频互联互通。以下是对他的采访实录:


北京沃安科技CEO 曹学武

CSDN:首先给大家介绍一下你和你的公司?团队结构如何?

沃安科技:沃安科技公司成立于2009年底,成立之初,我们给公司定位是做手机视频方面的事情。经过前期准备,2010年下半年陆续推出自己的产品和服务,例如面向手机视频直播社区的炫拍,活动直播视频工具直播客等。2013年开始,公司转型做面向企业级客户,提供包括手机等设备在内的移动视频直播、移动视频转码等产品和云平台服务。

公司人员80%具有大学本科、研究生或博士学历,在通讯行业、计算机行业、流媒体行业具有多年从业经历的专家和技术人员。团队中,60%是技术研发和技术支持人员,30%的市场人员,10%是业务支撑人员。从团队结构来看,我们还是一个技术人员为主体的公司。这个人员结构也是根据目前公司自我定位而配备。

我个人一直在从事IT,通讯、互联网行业的工作。从南开计算机系毕业后,第一份工作是深圳中兴通讯从事技术支持和研发工作。后来我在北航计算机学院软件与理论方向读了两年研究生。之后在量子无线,宇讯科技,RCG(China)公司从事电信增值产品,移动应用产品,物联网产品等产品设计和项目管理工作。

多年的技术和产品相关的工作经历,养成了习惯,对新生事物的关注和趋势的思考。互联网的发展,移动互联网、智能手机、移动宽带网络普及,不断涌现的机会摆在面前,吸引着我及我的合作人,我们要尝试做点事情。于是,我们成立了这家公司,并一直为之奋斗至今。

CSDN:为什么选择移动视频技术领域创业?是发现什么样的市场机会吗?

沃安科技:“移动视频技术领域”作为我们的创业方向,这个有两方面的因素:其一,我们的团队成员中,有两人一直在视频技术领域做基础研究和产品研发;我本人则在移动应用产品方面有相关的经验。其二,我们感觉智能手机发展和移动网络带宽增加,会给手机视频带来机会。

因而我们一开始的时候就是选择移动视频作为公司发展的方向。 虽然那时候还是Symbian S60 和 Windows Mobile 的天下,Android,iOS 刚刚崭露头角。

这个市场机会当时对我们只是一种感觉,涉及到如何规划产品,从哪个平台开始做起,给哪些人提供服务,如何提供服务等方面,考虑的还很简单。后来这几年发展,事实也证明,我们在选择移动视频技术作为公司发展的主线的前提下,业务探索方面也是经历了各种的曲折,才找到了适合我们自己发展的这个路线。

CSDN:沃安的“移动直播云平台” 基于云计算架构的PaaS产品最大的技术优势有哪些?

沃安科技:沃安科技的“移动直播云平台” 是集手机视频即拍即传、视频直播、视频点播、视频转码、录制存储、视频加速、内容管理、流媒体分发等基础核心功能于一身的移动视频应用平台,能够为不同的开发者、集成商快速开发,快速实施移动视频相关产品和服务。

我们的平台支持各种视频采集设备,通过各种有线和无线的网络接入到平台,通过平台的处理,支持各种标准流媒体协议和格式的输出。

既然说平台定位基于云计算架构的PaaS产品, 沃安面向开发商和集成商等合作伙伴开放手机视频应用能力,从而合作伙伴可以快速开发自由的SaaS 应用和服务。

合作伙伴可以利用沃安提供的手机开发包(Android,iOS)产品开发自己的手机视频采集直播产品,或者将该部分能力集成到自有的产品中。基于该部分产品还可以延伸视频点播、视频对讲、视频转码等领域。

我们在手机即拍即传,视频直播方面有多年的积累,拥有一流的产品和运营平台;我们的平台能够对接当前市面众多类型的音视频采集设备,并在不断扩充这种视频实时通讯的能力的设备列表。

CSDN:能否分享一下沃安的移动直播云平台的技术架构、特点?

沃安科技:沃安科技的“移动直播云平台”是构建在IaaS厂商提供的云主机,利用其计算资源,网络资源和存储资源构建我们的云平台。平台利用CDN服务商提供的直播视频加速和点播视频加速保障视频的服务质量。

利用我们自主开发的云平台管理系统,对视频的编解码资源、视频直播、视频分发等计算资源进行管理和调配,从而实现视频计算资源的分布式部署和动态分配。

我们利用Ngnix、Hadoop等技术进行动态负载均衡和服务器集群管理,从而可以满足大规模的业务并发以及服务器集群扩展。

利用MangoDB 等NoSQL 数据库实现高性能、可扩展的数据管理。

我们对外发布 IOS SDK 和 Android SDK 供第三方使用手机视频即拍即传和视频直播服务;我们对外提供直播云接口协议,供第三方开发更多的面向移动直播的产品和服务,从而实现各种类型的移动智能设备的接入。


-移动视频直播云平台系统架构

CSDN:“移动直播云平台”的应用场景有哪些?目前提供的服务有哪些?

沃安科技:“移动直播云平台”可以应用的领域很多,很多人都希望有这种能够无时无刻进行实时视频沟通的能力。移动直播云平台提供的PaaS平台,让更多的人能够享受到我们合作伙伴基于“移动直播云平台”提供的应用服务。

平台可以应用以下多种场景:沙龙和活动直播、科研技术交流、网络教育、远程客户支持、食品安全、移动执法、互联网娱乐、巡查巡检、新闻直播、婚礼直播等

目前,平台上已经有很多合作伙伴发布了各种各样的服务,比如针对明星的沙龙和直播,7月针对羽泉的活动直播,在线用户有上万人的规模;医院手术直播,近期合作伙伴利用沃安科技的谷歌眼镜视频直播技术,成功在多地实施面向国内外的手术直播;某农业食品安全企业,利用沃安直播云平台,发布视频生产过程实时视频……

这些应用不断通过合作伙伴各自的应用渠道,影响着数百万的手机用户,给他们带来真实、生动的产品体验。

CSDN:你觉得你们的主要客户是哪些?你们的产品能给客户或者开发者带来哪些实实在在的好处?

沃安科技:我们的主要客户是移动互联网的开发者、开发商、集成商和服务提供商,尤其是对手机视频采集直播,手机视频实时沟通有需求的那部分。

沃安在手机视频直播领域有多年的技术经验,我们在视频的直播质量、手机机型的适配能力,移动网络传输的优化都有很多沉淀下来的技术和经验,我们将这些积累的产品通过PaaS方式提供给我们的合作伙伴,他们无需从头开始,既可以快速开发自己的产品,推出服务。

这些产品和服务可以考虑运行在我们的云平台,基于云计算的架构,可以产品快速上线、方便扩展业务规模、借助沃安的技术人员保障该部分服务质量,无需专业的视频技术运维人员。

CSDN:未来有什么规划?在你看来未来的移动视频行业会向哪个方向发展?

沃安科技:我们未来会继续在移动视频直播领域的进行技术积累和云平台的服务保障。我们会集成更多的移动智能设备,让各种移动智能设备能够实时视频互联互通。当前,我们已经集成了各种智能手机、网络摄像头、监控摄像头、摄像机、智能眼镜、智能相机、智能头盔等,未来我们会继续跟设备方面合作伙伴加强产品集成,让越来越多的智能设备,方便集成到“移动直播云平台”上来。


-沃安移动直播云平台接入设备

我们会继续优化PaaS平台,让合作伙伴更方便使用我们的平台,降低使用的门槛。

未来移动视频行业发展方向,这是很大的话题。智能设备(包括可穿戴设备)多样化,移动宽带网络延伸到各个角落,移动视频的应用将会无处不在。

就我们这个细分领域,移动实时视频角度看,未来实时视频沟通将会让人们摆脱物理空间的限制,提供给人们随身的移动视频实时通讯的能力;通过3D视频技术、全息成像、VR虚拟现实等技术,还原真实的世界,让人们沟通更加生动、真实;通过智能视频分析,大数据分析,对未来的预判能力,将超过我们现在这个时代;通过云存储技术,保留更多的视频信息,让我们能够突破各种时间的限制,回到各个历史节点,看那个时候发生的事情。

新技术扩展我们生理的限制,延伸我们视觉和听觉的能力。结合各种新的技术,注定将改变我们每个人的生活。

CSDN:还有别的什么的特别想和读者分享的?

沃安科技:我们生活在一个技术飞速变革的时代,这个时代带给我们非常多的机会。作为创业者来说,我感谢时代给我们的机会,让我们能够用一个技术或者产品、服务,为人们的生活提供更多的便利。

我们会专注做一件事情,把这个事情做好, 做扎实,给别人带来价值,就是自己存在的价值。

Cloud Edge:中国“云先锋”系列报道
序号 公司名称 成立时间 CEO/CTO 官方微博 公司产品/方向
1. 云适配 2012年 陈本峰
网站适配
2. 友友 2010年 
姚宏宇
@友友微博 C、C++、Java产品研发 
3. 聚合数据
2010年
左磊 
@聚合数据管 移动数据服务
4. Anchora 2009年 鲁为民       

MoPaaS和InPaaS 
5. 够快 2012年
蒋烁淼 @够快科技 
云存储
6. 文思海辉
2012年 吴凯
@文思海辉 OpenStack公有云       
7. 搜狐云 2011年 邱英波
SendCloud                  
8. 联想云存储 2009年 罗予晋
云存储
9. 南京讯之智 2012年 谢晚霞
大数据实时分析
10. 上海圣何赛 2012年 
金剑 

云管理、云存储                
11. 国云科技 
2010年
季统凯
@国云科技 云操作系统                
12. SSO365 2012年 赵健                

云安全、云身份认证 
13. ClouDil云方案 2001年
叶滨 @世纪鼎利 
通信运营商                
14. 多备份 
2013年 胡茂华            
@木浪 云备份                 
15. 上海越诚软件 2011年 王炜                  
基于云的建站软件超市 
16. 云智慧 2009年 殷晋 @监控宝 云监控、基于大数据APM
17. 深圳泽云 2012年 何巨彬
高性能存储系统
18. 深圳智冠 2004年 卢慧莉  
手静脉生物识别、虚拟化
19. 北京沃安科技 2009年 曹学武 @沃安科技 移动视频技术提供商
备注:2014年8月11日更新,持续更新中......

Cloud Edge:2013年国际“云先锋”系列报道
序号 公司名称 成立时间 CEO/CTO 风险投资 公司产品/方向
1. HStreaming 2011年 Jana Uhlig $ 1M (B) 实时Hadoop系统
2. CitusData
2012年 
Matt Ocko

CitusDB
3. Backblaze
2009年
Gleb Budman

开源存储硬件
4. Kickboard
2009年 Jennifer Medberry
$2.8M(A)
Kickboard(数据分析)
5. Elasticsearch
2012年
Shay Banon
$24 M(B)
开源搜索引擎
6. Appcore
2008年 Jeff Tegethoff
$6M  (B)
企业内部部署IaaS平台
7. Pertino
2011年 Craig Elliott
$20 M(B)
软件定义网络(SDN)
8. SwiftStack 2011年 Joe Arnold $6.1M(A) 软件定义存储
9. Spiral Genetics
2009年 Adina Mangubat $3M(A)
DNA序列数据分析平台
10. DNNResearch
2012年 Geoffrey Hinton  
深度学习
11. AppNeta
2011年 Jim Melvin  $16M(C) 
应用性能管理(APM)
12. Concurrent
2008年 Chris K. Wensel $4M(A) 
Java大数据框架
13. AirWatch
2003年 John Marshall
$200M(A) 
移动设备管理
14. Pluribus 
2012年 Robert Drost
$44M(C) 
虚拟化网络
15. Bina Technology
2006年 Narges Bani Asadi
 $6.5M(B)
基因测序平台
16. Sociocast
2010年 Albert Azout
 $1M(B)
数据预测分析
17. ParElastic
2010年
Ken Rugg
 $5.7M(A)
数据库虚拟化引擎
18. Optimizely
2009年
Dan Siroker
 $28M(A)
A/B 测试服务
19. Instart Logic
2010年
Manav Mital
 $17M(B)
网络性能
20. CloudFlare
2010年
Matthew Prince
 $20M(B)
云安全、网络性能
21. Ionic Security
2012年
Ted Schlein
 $9.4M(A)
云安全
22. MemSQL
2011年
Eric Frenkiel
 $5M(A)
MemSQL
23. Qubole
2012年
Ashish Thusoo
 $7M(A)
AWS平台Hive服务
24. Clustrix
2005年
Robin Purohit
 $16.5M(C)
Clustrix Sierra
25. Cloudant
2008年
Derek Schoettle
 $12M(B)
DBaaS
26. DataTorrent
2012年
Phu Hoang
 $8M(B)
实时数据分析
27. WibiData
2010年
Christophe Bisciglia
 $15M(B)
Hadoop商用套件
28. Dataminr
2009年
Ted Bailey
 $30M(C)
实时数据分析
29. PlumGrid
2011年
Awais Nemat
 $10.7M(A)
软件定义网络(SDN)
30. Meldium
2012年 Anton Vaynshtok
 $1 M(A)
商业密码管理
31. Myrrix 2012年 Sean Owen  
大数据,机器学习
32. Alpine data Labs
2010年 Joe Otto
 $7.5 M(A)
大数据预测分析
33. Context Relevant
2012年
Stephen Purpura
 $7 M(A)
大数据预测分析
34. Datameer
2009年
Stefan Groschupf
$9.2M(B)
大数据预测分析
35. Skytree
2012年
Alexander Gray
 
机器学习
36. Wise.io
2012年
Joshua Bloom
 
机器学习
37. Treasure Data
2012年
Hiro Yoshikawa
 $10 M(总)
企业级数据仓库
38. NimbusBase
2012年
Alex Volodarsky
 
存储API
39. Zimory
2007年
Ruediger Baumann
 $20 M(B)
IaaS 协作管理软件
40. DataStax
2010年
 Billy Bosworth
 $45 M(B)
商业级NoSQL数据库
备注:2014年8月5日更新,持续更新中......


备注:云先锋系列文章是由CSDN云计算频道打造的,主要报道国内外在云计算、大数据方面具有独特竞争优势的企业,以传播技术为目的,推动中国云计算技术的发展,欢迎投稿weiwei@csdn.net。
 


免费订阅“CSDN大数据”微信公众号,实时了解最新的大数据进展!

CSDN大数据,专注大数据资讯、技术和经验的分享和讨论,提供Hadoop、Spark、Imapala、Storm、HBase、MongoDB、Solr、机器学习、智能算法等相关大数据观点,大数据技术,大数据平台,大数据实践,大数据产业资讯等服务。

0
0