订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

专访友友系统姚宏宇:以云计算为核心为企业服务

发表于2014-06-05 15:37| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王玉平、魏伟

摘要:六次参加云计算大会,可以说是中国云计算发展的见证者和亲历者,在本次大会期间,我们再次见到姚宏宇,他给我们解读了云计算领域一些非常专业的问题,另外他还分享了目前友友在大数据、智能交通领域的研究情况。

今年是北京友友天宇系统技术有限公司CEO姚宏宇第六次参加我们云计算大会了,每年都来,可以说是中国云计算市场发展的见证者,他表示云计算从开始到真正的落地经历了一个曲线图,很快炒作起来,慢慢掉下来,掉到谷底,到真正的发展,这才是健康的发展。

姚总还出了一本《云计算:大数据时代的系统工程》的科普书,他的目的就是告诉人们,云没有那么神秘,云就是实实在在的东西,每个人都能理解。延续他一直的习惯,谈起云计算还是一如既往的通俗易懂,他表示友友系统最擅长的是给人家盖楼,也就是私有云,你要盖这样的楼,我为你设计好盖出来。公有云就是出租,有了这个楼我怎么把它租出去,他认为私有云会一直存在和壮大,未来5年、10年、20年会以公有云为主,但私有云会一直存在,这也是友友能够为很多企业提供最大价值的地方。


免费订阅“CSDN云计算”微信公众号,实时掌握第一手云中消息!

CSDN作为国内最专业的云计算服务平台,提供云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、机器学习、智能算法等相关云计算观点,云计算技术,云计算平台,云计算实践,云计算产业资讯等服务。


 

北京友友天宇系统技术有限公司CEO 姚宏宇

谈到大数据,姚总表示友友系统专注于数据层面,友友系统一开始就围绕着数据采集、存储、分析,所有的产品都是基于网络这个理念,核心的目的是怎么把网络优化。用比较技术的语言来说这个产品是无中心的架构,无论是解决网络环境的瓶颈问题,还是云中硬件软件网络出现问题的时候的自恢复和自控制能力,友友系统在这些方面都有极大的优势。

目前友友在为一个比较大的城市做智能交通服务,即预测拥堵。不是说等拥堵了之后才告诉你不要去哪里,而是先告诉你这个地方快要拥堵了,你不要去那里。这个领域作为大数据来说是非常有价值,第一,数据量增长非常快。第二,确实数据是可以转化成价值的。以下为采访实录:

CSDN:跟我们分享一下从一开始到现在云计算有哪些变化?

姚宏宇:以前有过一个研究,从一个概念的炒作到真正落地有一个曲线图,云计算是基本上沿着那个曲线走了一圈,很快炒作起来,慢慢掉下来,掉到谷底,到真正的发展,这才是健康的发展。从市场的角度来说应该在慢慢的往健康的发展方向走。云计算之后有了大数据,我觉得还是会沿着这个方向走。

CSDN:姚总出了一本关于云计算的书。

姚宏宇:那本书主要是针对云计算技术的本身,用尽量简单通俗的语言给大家讲述出来。我在中国做云计算时间比较久,但市场上所谓的专家也很多,很多人听完觉得云里雾里,也搞不清楚,那本书就是我们一家的观点,云没有那么神秘,它就是实实在在的,一般的人如果讲的好基本都可以理解。所以那本书最主要的目的是给大众的科普型读物。那本书叫《云计算:大数据时代的系统工程》,当时受钱学森老先生影响比较大,用了“系统工程”这个词。

CSDN:友友系统在云计算方面的发展,我了解到友友系统一直定位在私有云的领域,想问一下姚总为什么只定位在这么一个领域?未来会不会朝公有云或混合云的方向发展?

姚宏宇:因为我们公司是一家技术型的公司,从我本人到公司主要的核心员工都是偏技术。我以前总是打一个比方,我们最擅长的是给人家盖楼,也就是私有云,你要盖这样的楼,我为你设计好盖出来;公有云就是出租,有了这个楼我怎么把它租出去,这是完全不一样的模式。另外也是一个考虑,公有云需要对这个社会信用体系的要求很高。公有云说了很多年,我参加了六届云计算大会,今年突然发现一半的厂商都是互联网的公司、公有云的公司在做了,我觉得刚刚开始,后面的路还很长,对于我们来说要选择最好的方式。私有云会一直存在和壮大,未来5年、10年、20年会以公有云为主,但私有云会一直存在,这也是我们能够为很多企业提供最大价值的地方。这么多年走下来,市场上处于同一个行业的公司有很多,我跟云计算专业委员会的秘书长聊天,他说今年的厂商变化很大,一路走来很多人调整了方向,调整来调整去,最终还是要坚信你自己选择的适合你的道路。

CSDN:能否谈谈你们CloudWare产品的定位?

姚宏宇:CloudWare是我们一系列产品线的总称,虽然它是叫云计算,我们公司也是专注在数据层面的,因为数据会变成未来IT企业最重要的价值支撑,所以我们一开始就围绕着数据采集、存储、分析来做研发,其他都是围绕着不同的数据类型再深入。像结构化的数据,我们有分布式数据库,传统的企业我们有分布式数据库集群,还有非结构化数据,能够提供像亚马逊那样的服务。我们产品的特点呢,是跟外面的公司相比,是一开始设计就设想了有这样的东西,所以它们互相配合非常好。其他很多公司说我要先做这块东西,再做别的,不能说谁好谁坏,只是这是不同的思路。第二,我们所有的产品都是基于网络这个理念,核心的目的是怎么把网络优化。用比较技术的语言来说这个产品是无中心的架构,无论是解决网络环境的瓶颈问题,还是云中硬件软件网络出现问题的时候的自恢复和自控制能力,在这些方面都有极大的优势。

CSDN:我对您说的数据层面比较感兴趣,这个产品在大数据方面的应用如何?

姚宏宇:我们以前叫大数据,我不太喜欢大数据这个词,我觉得数据从小到大都是有的。整个云计算技术本身最核心的就是应对数据的挑战,我以前有一个演讲,整个东西是怎么来的?最早的时候做IT系统,每个人、每个机器都是独立的,互相是没有联通的。这样一个人、一个机器产生再多的数据,线性叠加也多不到哪儿去,真正的爆发是物联网和互联网的数据,把人和人、机器和机器全部连在一起。比如我一个人说话一千句就是一千句,咱们两个聊就会很多,再加一个人进来,说话速度又无限快,数据的增长量是一个组合的增长量。所以才产生了这么大量的数据,所以才有了今天这么大的数据量,我们该怎么处理。其实我们的核心就是怎么围绕云计算的技术解决企业里面遇到的问题,当然虚拟化、云平台是在有了这个问题以后发生的。因为一台机器解决不了这些问题,你得调动100台、10000台机器来解决这个问题。以前有句话叫一人吃饱全家不愁,但你要管一个企业,管那么多员工目的就不一样了。这是云计算的另外一个角度。回过头来说数据,我们公司是一直围绕着数据服务的,因为这是能够产生最大价值的地方。

CSDN:数据分为几个阶段,最早是存储,然后再进行分析处理。从你们的经验来看,现在的企业数据管理最大的挑战是什么?

姚宏宇:从中国的市场来说,我们跟国外比较先进的像美国相比,现状是落后比较多,但主要并不是技术方面。一个是意识上的认识,更关键的是我们现在很多人在炒作大数据,数据在哪儿,怎么找出来,怎么融合在一起等等,实际上我们大多数企业还没有到存储这一步;得先有数据,然后采集过来,然后才到存储。现在中国绝大部分企业的阶段还处在我怎么把数据全部汇集在一起,就像我们要做调查研究你要先把资料收集上来,很多地方我们还没有跨越。当然互联网公司在这方面做的是比较超前的,互联网公司一生下来数据就是他的生存根本,所以大家一开始就比较关心。我们曾经做过一个非常大的部委级的数据管理平台项目,仅仅是协商,我能不能拿到你的数据,哪些能拿,哪些不能拿,都得先协商好。这跟互联网公司是不一样的,这条路必须要走,但会是一个比较长的过程。

CSDN:可不可以理解为大数据还处在非常早期的阶段。

姚宏宇:我觉得是,能够从大数据中发掘真正有价值的东西,为社会创造价值,为公司创造价值,不是说现在没有,但从一个大面来说现在还处在比较早期,有些公司走的比较靠前。假如他第一步走的比较好,后面相对就会走的比较好。

CSDN:企业做的好也希望能够对社会做一些贡献,我知道您在大数据智能交通行业会有一个演讲,有没有案例可以分享。

姚宏宇:去年我们突然发现交通行业对数据本身是有刚需的,我们是为客户提供服务的,客户对此真正感兴趣,他觉得是有必要的,双方合作才是双赢的结局。交通行业因为堵车很严重,还有从国家道路安全等等方面的考虑,所以很多地方都有卡口。原来是在主要的道路上设监控摄像头,所有的车过去它会把你的车识别出来,以前是在主要城市主要道路,现在这种趋势开始向全国蔓延。我们现在给一个比较大的城市做了智能交通服务,很有意思,即预测拥堵。不是说等我拥堵了我才告诉你不要去哪里,而是我先告诉你这个地方快要拥堵了,你不要去那里。这个领域作为大数据来说是非常有意思的,第一,数据量增长非常快。第二,确实数据是可以转化成价值的,无论从哪个方面来看,我们都觉得做这个事情比较有意思。

CSDN:其实交通跟我们每个人是息息相关的,您刚刚说到预测交通堵塞的时间点,在北京尤其严重,能不能给我们讲一讲技术是怎么实现这种预测的?

姚宏宇:细节我今天在智能交通的论坛上会提一提,根本的方法发生了一些改变,比如说原来预测拥堵很多时候都是在道路底下埋感应项圈,车过去的时候他就能感应到,统计出过了多少辆车,然后再做判断。以前很多道路都是5年、10年前建的,埋的本来就比较少,就跟采样一样,数据采样非常少所谓的预测是非常不靠谱的。像我每天都走东三环,东三环是属于最堵的一段路,我上班的时候是从北向南,一般稍微好一点,但是在三元桥会比较堵,在国贸和光华路会比较堵。假如我埋了两条感应项圈,在国贸和光华路各埋了一条,你会发现反应特别特别慢,说三环特别堵,但你发现其实过了国贸就非常的顺畅。

当然也有其他的方式,用物联网的手段来说感知的元器件现在变得非常的广泛了,而且已经有了新的方式,随时随地可以监测,非常快。这样厂商就有了大量的基础数据,这才能让我们的预测更准确,更有提前量。跟以前的方式就会有一些本质性的区别,最主要的是感知手段发生了变化。一定有什么东西触发了数据的爆发点。

CSDN:我们有的时候遇到节假日,就会有一条短信告诉你要晚高峰了,需要注意哪个路段。这种是怎么预测的?

姚宏宇:技术上是不太复杂的,感应的技术在采集车流量状况的时候是全天24小时一刻不停的,包括昨天和今天。假如今天节假日,你明显发现在今天同一时间段,车流量或者交通拥堵的程度比昨天的时间开始提前了,而且在一段的时间内在不停的增长,那就基本可以做一个判断。从技术上来说并不难,不仅是智能交通领域,在其他领域也一样,比较难的是怎么采集到大量的靠谱数据并且是实时的,因为很多时候过了这个时间段分析就没有价值了。时效性就需要很强大的计算能力,我可以做出实时的分析,有了这两点大数据才能真正的落地。其实分析很多的手段和思路跟你原来做的方式是一样的,比如说交通预测,也不是说现在才有,10年前就有人做了,只不过那个时候数据没有那么多,你分析出来的结果不靠谱。

CSDN:您刚才说到数据分析,怎么样才能收集到这些靠谱的信息,筛选出有价值的?

姚宏宇:有很多的智能方法,从算法层面上可以实现。第一最关键的你得有足够多的量,就跟我们采样一样,要做人口普查,我们只采样一个地方肯定是不靠谱的。

CSDN:类似这种预测,像电商的商品推荐也是用到了大数据的手段去分析的。我有的时候发现前两天买的东西,过了一、两个月开始向我推送刚买过的东西,为什么不在我想买的时候向我推荐。

姚宏宇:我们跟很多技术人员探讨过,尤其在网络上人的生活节奏非常快,我们最后得出一个结论,假如你去逛一个什么地方,他对你这个人理解,在你逛的这段时间一个小时之内给你推荐一个跟你相关的东西,让你出手就购买的可能性是非常大的,过了半天效果至少打了半折,过了一天基本没有效果了,因为很多女孩子买东西是很冲动的。

另外一个很大的问题是采集数据是双向性的,就以电子商务为例,比如京东,他可以根据你现在的浏览历史猜测你在看什么东西,我在跟踪你的需求和你的兴趣,后面再给你推荐,但这也涉及到隐私的问题。我跟一些互联网公司、电商公司的朋友,一些资深的架构师讨论,我问他们公司内部对隐私这个问题怎么看,他们的回答是无可奉告。

CSDN:友友系统未来在云计算和大数据方面有什么样的具体规划?

姚宏宇:虽然我参加了六届,但我们这家公司真正的市场化运作和商业化运作是从2010年开始。现在走的道路已经基本上定型了,但从产品、从技术、从市场很多角度来看都在往前推进,我们会坚持的在自己这条路上往前推进。创立友友系统的时候是有一些远大的理想的,希望能够尽量的向理想靠近。

0
0