订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

访Ariel Kelman:纵观全球云计算市场 分享AWS中国最新进展

发表于2014-05-28 18:39| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者刘江,王玉平

摘要:在刚刚过去的第六届云计算大会上,CSDN云计算采访了亚马逊AWS全球市场副总裁 Ariel Kelman。在一个小时的交流中,他详细回答了关于市场趋势、产业竞争、生态系统建设、国内运营最新进展等诸多细节的疑问。

CSDN专稿】2014年,对于中国的云计算市场来说,注定是发展飞速的年份,因为有了亚马逊、微软和IBM等国际云计算力量的涌入,国内云计算市场进入了群雄逐鹿时期。亚马逊AWS的加入,曾经一度引起公有云玩家的集体发力,影响可谓巨大。入华后,AWS的一举一动也是牵动着产业敏感的神经。

在刚刚过去的第六届云计算大会上,CSDN云计算采访了亚马逊AWS全球市场副总裁 Ariel Kelman。在一个小时的交流中,他详细回答了关于市场趋势、产业竞争、生态系统建设、国内运营最新进展等诸多细节的疑问。


亚马逊AWS 全球市场副总裁 Ariel Kelman

采访中重要的观点包括:关于云计算市场,全球各地市场是同大于异,早期的云计算采纳方式与其他颠覆性技术完全一样,市场竞争带给用户更多选择,下一个公有云服务热点领域会是企业市场应用;关于建议,对刚进入云服务的创新企业一定不要去求大而全,要小步快跑,快速反应并将产品推向市场,刚接触云计算的企业要先选用低价值、低风险的项目做试点,积累有实际动手的经验再推广;关于AWS中国最新进展,会尽快让AWS在中国市场推出服务,计划让大部分的全球服务都能够在北京区域提供。


免费订阅“CSDN云计算”微信公众号,实时掌握第一手云中消息!

CSDN作为国内最专业的云计算服务平台,提供云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、机器学习、智能算法等相关云计算观点,云计算技术,云计算平台,云计算实践,云计算产业资讯等服务。


纵观全球云计算市场——同大于异

世界各地云计算市场是同大于异,都是为了削减资本投入和运营成本,更重要的是提高业务敏捷性,并且拥有覆盖全球的能力对中国客户至关重要。

:亚马逊云计算自去年宣布进入中国,一直在紧锣密鼓的做工作。这是亚马逊第一次参加中国云计算大会,Ariel Kelman,您也是第一次参加云计算大会,感觉如何?

Ariel Kelman:事实上,我非常高兴能够参加第六届中国云计算大会,整个大会充满生机,与会人员荡漾着这样的能量,确实让我感到很兴奋。

自去年12月,我们正式把AWS落地中国之后,我们也宣布了在中国北京的云服务部署,我们和本地合作伙伴网宿科技和光环新网紧密合作,同时我们和北京和宁夏自治区政府也达成良好的合作关系,我们也在积极配合中国政府监管合规的工作。

目前,AWS在中国提供有限的预览版,部分中国用户正在进行测试性的使用,客户的反馈到目前为止非常好,我们正计划进一步扩展在中国的云服务。

AWS一年一度的re:Invent大会声势非常浩大,与中国云计算大会相比,您认为这两者有什么不同?这背后,折射出中国云计算的发展和美国云计算的发展有什么不一样?

Ariel Kelman:谈到我们亚马逊的re:Invent活动,今年的re:Invent将于11月11--14号举行,我们一般都是邀请亚马逊的客户和合作伙伴来参加。今年,我们期待中国客户的参与。

此外,你还问到云计算中美市场的差距,其实就我们来说,我们在世界各地发现,其实云计算在各地市场是同大于异。为什么这么说呢?全球的客户为什么要采纳云计算?其实客户就是希望能够削减资本和运营层面的成本支出,从而提高业务敏捷性,能够有一个全球的覆盖。

开发人员方面,不论是在中国、巴黎,还是里约热内卢,都希望自己的应用开发出来能够进入全球的市场,能够使用全球基础设施的支撑,这是我们看到的,所以用户之间更多的是共通点。

问:传统成熟的企业IT市场是万亿美元级,目前公有云在全球范围才达到百亿的级别,这两个市场的差距还是比较大。不知道从亚马逊的角度来看,公有云成为企业IT主流的时间点是什么样的?

Ariel Kelman:其实我希望细化这个问题,我们不谈主流非主流,因为它还要分场景。在开发测试场景上,公有云基本上用得非常普遍了。我觉得下一个公有云服务会推广的比较快的领域会是企业领域的应用。一个客户案例就是联合利华,它的官网有几百个不同类型的产品,公有云服务的规模和性能能够很好的满足企业客户的需求,所以我认为企业市场会是企业公有云接下来的热点领域。

对于企业市场的云应用,公有云的应用其实和其他创新技术的采用模式是一样的。目前,企业面对公有云或是其它云服务时的现状是,企业会根据自身业务的特点和需求,挑选最适合的项目进行尝试,逐渐积累经验,逐步扩大云计算的应用范围。

0
0