订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

云计算大数据教育行业应用论坛:MOOC爆发,整个行业进入快车道!

发表于2014-05-28 17:12| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者刘亚琼

摘要:云计算大数据教育行业应用论坛邀请国内外著名教育家、学校领导、技术专家,以及MOOC项目的具体实践者和研究专家,介绍国内外MOOC发展趋势,分享MOOC项目实施的经验,探讨如何用云计算和大数据技术服务建设MOOC平台。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。

云计算大数据教育行业应用论坛邀请了国内外著名教育家、学校领导、技术专家,以及MOOC项目的具体实践者和研究专家,介绍国内外MOOC发展趋势,分享MOOC项目实施的经验,共同探讨如何运用云计算和大数据技术服务建设MOOC平台,针对MOOC平台实践中出现的问题交流经验、加深认识,共同推进中国MOOC事业的发展进程。


中国电子学会副理事长,中国大数据专家委员会顾问,中国科学院院士李未

中国电子学会副理事长,中国大数据专家委员会顾问,中国科学院院士李未致辞,他表示应结合我国实际情况开展在线教育,基本原则是紧紧抓住中国特色,具体是发挥竞争和市场经济对资源配置的基础性(决定性)作用和政府对资源配置的宏观调控作用。工作重心是把提高教育质量的工作重心聚焦在学习成绩居前20%的本科优秀生。这些优秀学生的特点是主动学习的自觉性强,有更多的自学和研究问题的时间。他们是我国高校研究生的主要生源。这批学生质量的提高,代表着我国计算机本科教育整体水平的提高,是提高研究生教育质量的保证。

他表示经过这两年的实践,大家至少都认识到MOOC有以下优势和有点:

  • 名师的高质量教育资源通过互联网为全世界希望学习的人们所共享。
  • 通过短视频、碎片化、互动式智能导学等技术手段继承过去面对面传道、授业、解惑。
  • 什么样的情况下学习MOOC最好?学生们三五成群,一边听、一边讨论一边学、一边进行创造社会财富。
  • 通过MOOC实现了教育全过程的数字化,把教师的传道授业教学过程、学生的问学求道过程、教师和之间的研讨过程全部教学活动都存储为海量的非结构化大数据,适合在云计算环境中开展在线教育。
  • 产生了教育学的变革。


中国电子学会现代教育技术分会主任委员林福宗

中国电子学会现代教育技术分会主任委员林福宗致辞,他表示edX、Coursera、Udacity已经构成了在线三大课程提供商,吸引了全世界的眼球,国内高校也高度重视MOOC高等教育带来的发展机遇和重大挑战,清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学等著名大学先后加入了MOOC行列,面向全球开放了第一批来自中国的课程,还有热心教育事业的企业,比如网易开了网易公开课。很高兴看到这么多著名的教育家、技术专家、学校领导、老师和同学们欢聚在这里交流实施MOOC教育的宝贵经验和体会,分享他们的好思想、好观念、好主意,共同推进我国教育改革进程。


清华大学教授、计算机科学与技术系党委书记孙茂松

清华大学教授、计算机科学与技术系党委书记孙茂松发表“学堂在线——MOOC在中国的探索与实践”主题演讲,他分享了清华大学打造的MOOC在线网络学习平台的实践经验,“学堂在线”注册人数14万,选课人次22万,其中选择财务分析与决策课程的总学生数累计超过8万人,个人学习免费。他还分享了学堂在线的学生对课程与教师的评价。

当问“学堂在线”平台怎么收费?孙茂松表示不收费。个体学习者不收费,这是国际通例,如果一个机构要系统地使用比如MOOC平台上全部课程来完成学校内部的教学活动,这种情况是要付费的。


中国电信股份有限公司云计算分公司营销部总经理刘翔

中国电信股份有限公司云计算分公司营销部总经理刘翔发表“云计算助力中国教育均衡发展——MOOCs引发的深层思考”主题演讲,他分享了中国电信教育布局:希望能够统筹好教学资源,平衡地区差异,基于自身网络,基于中国电信平台技术、网络技术,最终为教育用户实现随时随地学习的网络环境。


华东师大开放教育学院院长暨教育信息化系统工程研究中心主任祝智庭

华东师大开放教育学院院长暨教育信息化系统工程研究中心主任祝智庭发表“后MOOC”的在线学习新发展主题演讲,他指出MOOC在线学习出现了新样式,原来是以讲授为中心,但现在出现了很多新的花样。中国2013年是MOOC年,2014年已经进入了后MOOC时代。他还分享了华东师大教师团队在MOOCs和MOORs一些教学设计的思考。


南京大学教育研究院教育科学与管理系网络化学习与管理研究所所长桑新民

南京大学教育研究院教育科学与管理系网络化学习与管理研究所所长桑新民发表“21世纪:大学向何处去 ——MOOCs引发的深层思考”主题演讲,他讨论了MOOCs与教育云服务如何健康成长,他认为信息技术与学习科学及云计算结合使网络新时空的学习文化创新迅速向深层次发展,展现了信息技术与学习科学这两大杠杆相互作用,合力推动学习观念和学习方式变革发展的新潮流和大趋势。MOOCs是教育领域的大变革,正在引发一场世界范围的思想碰撞与观念变革。信息时代教育发展的新趋势是推动传统课堂向高效学堂的转型。


七牛云存储首席技术顾问徐立

七牛云存储首席技术顾问徐立发表“云存储如何助力在线教育”主题演讲,他表示自己既是MOOC的学员,也是研发MOOC系统的工程师。七牛顺应社会分工细化,在做在线教育背后的服务者。七牛的EduSoho教育系统平台在视频版权保护、内容加密上在探索技术上的创新,并且完全开源。


国防科技大学计算机学院教授、副院长王怀民

国防科技大学计算机学院教授、副院长王怀民发表“大数据背景下的计算教育学”主题演讲,他表示伴随MOOC的实践,出现了很多牛校牛人牛课和新型教育服务业。他提出可以通过对教育全过程的大数据进行精确分析,把以定性研究为主体、以经验为基础的教育学,转变为以数据为基础、以计算和模型为手段的定量科学。

MOOC是在线教育一个重要的里程碑,至少它在规模化、个性化和群体创新方面体现了三个要素能够均衡发展的可能。在这样一个基础上,我们可以来推动三个方面的研究,支持大规模的个性化学习的计算模型。因为在网络上有了大规模的参与,有了你的行为数据自动产生,有可能通过模型的方法来发现这个大规模人群的个性取向。规模化、个性化怎么可能?今天在电子商务领域已经看到了,如此大规模的消费行为使得消费者可以获得个性化的服务,这就是规模化、个性化平衡在这个语境下的一个可能。


北京航空航天大学“卓越百人”青年人才计划教授吴文俊

北京航空航天大学“卓越百人”青年人才计划教授、北航软件开发环境重点实验室副主任吴文俊发表“云技术支撑下的大规模在线教育”主题演讲,他分享了北航航空科学技术虚拟仿真实验中心开发了24个虚拟实验平台,开设了58门实验课程,服务于学校10个学院,共计36个专业的人才培养。MOOC的未来是把知识与技术创新结合起来,使学生能够自由、开放式的按照自己兴趣学习,发挥更大的创造力。

北航已经提供了航空科学技术虚拟仿真实验中心,可以涵盖我们从航空的动力系统、航空的电子设备、航空的制造与保障、航空的基础支撑、综合设计,五大门类相关的试验课程,一共有24个虚拟实验平台,57门实验课程,服务于学校10个学院,可以很好的跟我们将来推出的MOOC课程结合,使得大家不仅仅是被动的在学习知识,或者是完成作业,更主要的是能够从远程的访问这些非常珍贵的科学仪器设备,进行非常复杂的科学工程设计实践,从而提高学生的能力。


免费订阅“CSDN云计算”微信公众号,实时掌握第一手云中消息!

CSDN作为国内最专业的云计算服务平台,提供云计算、大数据、虚拟化、数据中心、OpenStack、CloudStack、Hadoop、Spark、机器学习、智能算法等相关云计算观点,云计算技术,云计算平台,云计算实践,云计算产业资讯等服务。

0
0