订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

网宿:平台云化与技术加速

发表于2014-05-28 09:50| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:CDN正在爆发式增长。在网宿云分发平台高级架构师刘瑜看来,云分发是促进整个云生态圈健康发展的重要支撑。为此,网宿对内进行平台云化改造;对外,重点快速实现云计算、安全、移动和物联网的技术研发。

电子商务、搜索、视频网站、网页、闪购、移动端的快速发展;“宽带中国”战略的实施确实使网络基础环境得到了进一步的改善;4G的逐步落地更是为互联网及相关行业带来了新的发展机遇;激烈竞争催生对于用户服务质量的不断重视,使CDN正在焕发新春。

也正因为技术的相对成熟,使得国内外CDN市场相对平稳。美国,Akamai占据CDN的80%市场份额,Limelight Networks以10%排名第二,两者合计占90%市场份额;国内,蓝汛、网宿、帝联,这三家是第一阵营,占比大约98%以上。而不一样的是,美国的市场,CDN穿透率在互联网大概是50%,国内只有7-8%。由此,国内市场空间更加巨大。

有意思的是,为了开源节流,也为了追求技术个性化和影响力,尽管eBay、Facebook、Google、Yahoo!、微软等之前没有选择自建的企业,但却开始思考或者小范围尝试自建CDN(Netfix除外,一直自建)。国内的互联网企业也有相同的考虑。

CDN,相对窄众且不可或缺。为了更深刻理解它,第六届中国云计算大会,特别在CSDN专访间采访了网宿云分发平台高级架构师刘瑜


网宿云分发平台高级架构师 刘瑜

在他看来,云时代,中国互联网呈现一种“云、管、端”的生态。具体来看,云(网站及应用的内容源头)、管(打通端与云之间的传输通道)、端(PC、电视、手机等终端)。中国云产业的现状,呈现“沙漏云生态”:“云”和“端”蓬勃发展,但“管”发展较慢的“沙漏”状的形态,管道传输环节是中国‘云生态’环境良性发展最重要的制约环节,云分发是促进整个云生态圈健康发展的重要支撑。而这,也是网宿目前1200人中60%以上技术人员的工作重点所在。

CSDN:自建会对CDN业务带来什么影响?

刘瑜:出于成本和灵活扩展的考虑,互联网企业使用CDN自建的比率较高,但外包业务仍然占到了30-50%,尤其是在波动、突发和偏远的长尾区域时,选择CDN专业企业成为必然。也许有一些对自身技术比较有信心的企业或者会选择自建,但量并不大。CDN技术相对成熟,提升分发技术,为用户承载量提供服务,并对云计算和移动互联网提供支持,网宿都走的比较靠前。

CSDN:相对成熟的CDN技术的技术创新方向和创新在哪些方面?

刘瑜:技术成熟才能普及化。视频和文件的传输仍采用静态分发的方式,而视频直播等,则开始文件分发。新需求促进新技术,网宿也在不断进行新技术的研发,以支持和帮助更多创业团队的爆发式增长。

CSDN:网宿智能云分发平台和大数据分析系统的技术优势是什么?

刘瑜:网宿云分发平台由遍布中国的近500个加速节点以及覆盖全球的29个海外加速节点构成,目前运行的服务器超过30000台,带宽规模达6TB,其中20%到30%是冗余资源。平台采用分布式的架构部署、并提供标准的API接口和公有云服务对接,目前网宿的云分发平台已经与腾讯、百度云、新浪的云平台实现了对接。无论是应对电商购物,还是突发事件,都可以灵活处理。而在安全层面,网宿的云分发的分布式架构、大量的带宽冗余是个天然的DDoS防护平台,可以提供防攻击的个性化服务。大数据分析则是随着客户需求而提出的。最初,所有的分发数据都要经过网络平台,我们把传输数据的记录原原本本地提供给客户。这些数据都是原始的,而随着业务发展,客户希望能够看到深层的分析。这也是大数据应用的范畴。我们可以将数据以合适的方式进行统计并且展现给客户,如每月提供月度分析等。

CSDN:网宿的安全服务属于哪个层面?

刘瑜:网宿的安全服务和目前现有的安全公司是两个不同的地方。现有的安全公司应对攻击的时候是硬件和软件的方式去做,包括防黑客、蠕虫等攻击,但有一个很致命问题:单节点无论怎么样功能都是有限的。而网宿有海量的带宽资源,国内500多个加速节点,这种情况下任何攻击在我们平台量不是很大,这个攻击到一个节点我们通过调度引导方式分开,引导到体量更大的服务,使得对攻击影响降到最低,即使是黑客有意识的攻击,也可以尽量规避,并降低攻击影响。尤其是以DDos做的攻击,网宿比较适合应对。可以这么来举例,普通安全产品是在做防盗门,在家门口做安保措施,而网宿是在构建安全城墙,在外围有做的安全措施

CSDN:CDN是否会成为一种标配的云服务?

刘瑜:CDN是标准服务。接口更多一些,自动化程度更高一些,本身就是云服务。目前网宿内部已经实现了云架构的调整,对外实现了3-5分钟即可完成API调用的部署生效的实时性服务。

CSDN:CDN以外,哪些技术是你们关注并投入资源的?

刘瑜:对内,网宿平台云化改造也在进行;对外,云计算、安全、移动和物联网是重点在做的。后者可能比前者更快。网宿已经在采用新技术支持用户的访问,而移动访问确实与PC不同。之前很少做的图片分享,现在第一时间就会上传,这对网络的实时响应和带宽都有影响。此外,安全防护(防攻击等)和物联网可能会引发的互联网流量变革(如车联网,以及数据请求和交互模式等)。针对这些新的行业趋势,我们也在加速研发,并推出相应的产品和解决方案,比如3月份推出的MAA移动应用加速解决方案。

CSDN:对第六届中国云计算大会的感受?

刘瑜:云计算说是一个成熟技术谈了很多年,实际上从技术普及角度已经有很长时间,我们看到中国私有云比较成熟了,但是公有云这两年才如雨后春笋的出来。非常期待也非常喜欢这样的平台,使网宿可以接触更多的客户。

0
0