订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

云计算核心技术架构论坛:技术描绘计算的创新和发展

发表于2014-05-28 11:11| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者仲浩

摘要:“云计算核心技术架构论坛”于5月23日举行,来自华三通信、百度、网宿、微软、北京航空航天大学、中国移动研究院、华中科技大学、搜狐、IBM、亚马逊和UnitedStack十一个机构的实践者进行了精彩分享。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次会议以技术、应用、创新、标准、国际交流为方向,共设置了近20个分论坛,特邀了十大院士与百余位企业一线实践者,共同技术把脉云计算及大数据发展趋势,深入探讨云计算大数据在生产环境中的核心技术、实践经验、革新方向与国际标准等。

2014年5月23日,第六届中国云计算大会“云计算核心技术架构论坛”如期召开,杭州华三通信云计算业务部总监吴健,百度基础架构部高级总监刘炀,网宿云分发平台高级架构师刘瑜,微软亚太研发集团中国云计算创新中心资深总监王枫,北京航空航天大学计算机学院中德联合软件研究所副所长兼总工刘轶,中国移动研究院云计算系统部技术经理、高级工程师张志宏,华中科技大学计算机学院副院长、武汉光电国家实验室信息存储与光显示功能实验室主任冯丹,搜狐PaaS云平台架构师张宇欣,IBM大中华地区云计算架构师技术负责人王攀,亚马逊AWS首席云技术顾问方国伟,UnitedStack公司创始人&CEO程辉出席了本个分论坛并就云计算核心技术架构做了深度分享。

主持人:网易杭州研究院副院长汪源 & 人气爆棚的现场

云计算核心技术架构论坛在网易杭州研究院副院长汪源的主持下开启,汪源首先介绍了本论坛参与分享的嘉宾。

上午场:09:05-11:05

杭州华三通信云计算业务部总监 吴健

首先进行分享的是杭州华三通信云计算业务部总监吴健,他的演讲主题是“云网融合新架构”。他首先分享了从虚拟化到云架构的演变,分别实现了自动化流程、融合架构、自服务等功能。

吴健还表示,在使用了OpenStack的模块化架构后,整个云的扩展性得到了巨大的提升,其中VM规模>100万,Server>20000台,多租户虚拟网络>16M用户。随后他结合了H3C的实践经验,分享了全虚拟化、全融合后带来的优势:软件定义网络可面向应用进行网络访问策略的灵活控制;软件定义存储采用标准化硬件,通过分布式控制架构,极大提升存储的可靠性、扩展性、易用性;H3C全虚拟化、全融合架构,可实现存储与计算虚拟化融合,服务器即是计算,也是存储,按需扩展。


百度基础架构部高级总监 刘炀

百度基础架构部高级总监刘炀分享了名为“百度云计算架构”的主题。大数据时代,百度的基础架构需要应对过20亿用户带来的挑战。在容量上,总计近千PB,每日新增800TB,每日处理50PB;时效性上,峰值实时数据处理能力50GB/s,毫秒-秒级响应时间。多样性:内容上有网页、广告、日志、UGC;类型上有文本、图片、视频;形式上有结构化、半结构化、非结构化。

在基础设施建设&创新章节,刘炀提到,百度是国内首个整机柜部署的公司,高效部署,提升交付效率10倍;订制服务器,可以明显的降低TCO,异构服务器每瓦特的计算能力提升34倍;同时,百度还是业内最大的大规模部署自研万兆交换机,接入成本下降83%。在ARM应用上,百度是全球首个 ARM架构服务器端规模化应用,存储密度提升70%。在SSD使用上,百度还是全球首家客户自主研发及规模应用,相对传统PCIE Flash性能提升3倍,成本降低50%。期间,刘炀还分享了百度在能源节省上做的努力——年均PUE 1.32,最佳PUE 1.16。

宿云分发平台高级架构师 刘瑜

网宿云分发平台高级架构师刘瑜带来了名为“构建开放的智能云分发平台”的主题演讲,他首先分享了“标准通用、随处可用”就是云这个概念,随后他为我们详细的分享了网宿的CDN平台。

网宿CDN平台云化改造主要是包括两个部分——用云做分发和为云做分发。用云做分发包括基础架构的虚拟化、平台和功能的模块化、以及各模块之间接口的标准化等。其实网宿之前内部已经有很多标准化接口,内部的客服、运维管理人员也在使用这些标准化接口,并为这些接口提供了可视化的管理界面;而为云做分发的部分是指随着服务的云平台越来越多,发现一些内部的标准化接口和可视化管理界面也是云平台非常需要的,所以逐渐开放这些接口,去帮助客户提升配置、更改、维护的效率。

随后刘瑜更为我们分享了网宿CDN的DDoS防范,网宿云分发平台的安全防护体系相当于是在客户、源站、外围建立一道坚固的保护墙,有效隐藏了源站。攻击者只能访问到CDN边缘节点,无法对客户源站进行直接攻击。保护墙除了保护源站不受到DDos攻击外,还屏蔽了源站可能存在的其他安全漏洞,消除了被攻击者利用这些漏洞攻击的隐患。

微软亚太研发集团中国云计算创新中心资深总监 王枫

微软亚太研发集团中国云计算创新中心资深总监王枫的主题演讲为“微软Windows Azure公有云平台及最佳实践”,Azure是一个结合了IaaS、PaaS和SaaS的公用云平台,IaaS作为其他服务的基础,提供了高可用、高扩展的保障。在可靠性上,提供99.9%-99.95%的SLA保证、为数据存储提供本地3份拷贝和异地3份拷贝、为计算节点提供负载均衡和故障恢复、提供广域网负载均衡和故障恢复、为应用提供在线升级和版本切换。

北京航空航天大学计算机学院中德联合软件研究所副所长兼总工 刘轶

北京航空航天大学计算机学院中德联合软件研究所副所长兼总工刘轶带来的主题是“高性能计算与云计算——支撑与融合”,刘轶首先分享了高性能计算机的“十年千倍”速度增长这个态势——性能增长高于处理器性能增长速度,其中系统规模持续增大;体系结构的改进也并未停止,如近年来的异构/混合体系结构。随后刘铁还做了这样的预测:超级计算机正在向Exa-scale迈进,预计E级系统在5~8年内出现。

随后他围绕E级计算功耗、性能、可靠性、可编程性这4大挑战展开了讨论。在功耗上,目前最好:45GFlops/W,然而规模有限,TOP500第311位;目前TOP500排名前十机器<3.5GFlops/W,与目标相差1~2个数量级。性能,处理器向众核方向发展,异构/混合系统结构在过去几年中取得了较大成功,但是存在固有缺陷——可编程性较差。可靠性,预计E级系统规模节点个数会在1万到10万台服务器,10PF规模系统的MTBF平均无故障工作时间≈5小时,现有的Checkpoint软件故障恢复技术也面临挑战。可编程性:算法设计,能否达到如此高的并行度;并行编程:如何表示如此高的并行度?程序调试:出错场景如何重现、编程错误如何定位?其中,异构/混合体系结构将使编程问题更为复杂。

0
0