订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

云计算数据中心与运维论坛: 大数据时代 数据中心呼唤智能运维

发表于2014-05-27 11:42| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者王玉平

摘要:在5月23日上午的“云计算数据中心与运维论坛”的主题定位在“如何搭建新一代数据中心”,国内知名企业的研究者和实践者,围绕“云计算数据中心”的特征及运维经验,一起探讨了云计算数据中心的建设。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。

随着云计算和大数据进入落地阶段,新一代数据中心成为支撑云计算与大数据发展战略的关键,建设满足云计算和大数据发展的新一代数据中心迫在眉睫。在5月23日上午的“云计算数据中心与运维论坛”的主题定位在“如何搭建新一代数据中心”,国内知名企业的研究者和实践者,围绕“云计算数据中心”的特征及运维经验,一起探讨了云计算数据中心的建设。


山西吕梁云计算数据中心总工程师 王克宁

山西吕梁云计算数据中心总工程师王克宁分享了主题为“吕梁新一代云计算数据中心”的演讲。首先,王克宁介绍了吕梁数字生态科技城项目,旨在实现云计算数据中心产业聚集,逐步向产业链价值链高端延伸,带动新兴产业培育和传统产业升级改造;接着,他从建筑布局、供电方案、制冷解决方案和节能等方面对谷歌数据中心、Facebook和苹果数据中心进行了解析,与此同时,他对中美数据中心环境进行了对比,并表示尽管美国数据中心有很多创新的地方,但中美生态差距太大,可以借鉴但不能直接照搬;最后,对于智慧城市的基础设施建设,他也发表了自己的看法,推荐政府采用第三方数据中心,或者社会的第一方、第二方公共的数据中心,而不是自己建立数据中心,因为这完全是一种浪费,完全是新的形式主义反对旧的形式主义。


中国数据中心工作组组长 钟景华

中国数据中心工作组组长钟景华发表了主题为“云计算数据中心相关因素的平衡”的演讲。云计算是针对应用而言的,归根到底它还是数据中心,而云计算数据中心的建设有很多的因素需要考虑,其中包括需求、规划、可靠性、可用性、电能利用效率、水利用效率、总成本、建造成本容量以及地板面积和供电制冷等。钟景华认为不能单纯的追求某一个因素而忽略另一个因素,因素之间是要平衡的。他强调数据中心的建设要做到以下五点平衡:1. 近期需求与远期规划协调一致,2. 可靠性、效率和总成本的平衡,3. 容量、面积和供电制冷的平衡,4. 风冷和水冷的平衡,5. 建设质量、工期和成本的平衡。


中国电信股份有限公司云计算分公司运营部总经理 吴炜

中国电信股份有限公司云计算分公司运营部总经理吴炜发表了主题为“大规模云数据中心运营管理实践”的演讲。未来一段时间内,真正的云数据中心的演变应该是什么局势呢?吴炜认为应该是构筑在一个承载网上的数据中心的发展。“规划全网云数据中心布局,组建承载网,形成一体化服务标准和集约化运营模式,通过基础设施到应用和数据层云服务的提供,提升服务价值。”他总结道。演讲中,他从云数据中心、承载网、一体化服务、集约化运营和云服务五个层面展开介绍了中国电信在云计算数据中心运营的实践。


  百度运维部总监 刘超

百度运维部总监刘超发表了主题为“大数据时代的智能运维”的演讲。他表示云计算运维是一个极具挑战性的课题,数据爆发性增长,服务器规模指数级增长,就百度来说,五年的时间服务器数量增长了15+倍,IDC数量和容量不断扩大的同时,故障和Bug如影随形,我们做好质量和效率之间的平衡,所以大数据时代呼唤智能运维,云计算运维从自动向智能进化,能够做到机器学习发现模块关联、故障关联规则并能够识别和利用人为评价。


  中国联通云数据有限公司运维与服务部总经理  康楠

中国联通云数据有限公司运维与服务部总经理康楠发表了主题为“云数据中心发展趋势与联通领先一体化运维体系”的演讲。他表示新一代数据中心=Cloud+Internet+DC,应该具备虚拟化、软件定义、模块化、智能设计和绿色节能的特征。同时,他也介绍了联通十大数据中心的主要服务功能:高端数据中心——面向国内政府、金融、大企业的战略级客户和TOP50互联网客户,提供国际标准VIP服务的五星级IDC;全国共享灾备中心—服务全国和海外大客户,建立容灾备份服务体系,突发灾难时保障客户的信息系统安全和业务的连续性;云计算服务中心——以企业专享云为主,满足全国客户随时获取、随时扩展、按需使用、按使用付费的需求,探索全新的云服务商业运营模式。


  腾讯云平台部副总经理  陈晓建

腾讯云平台部副总经理陈晓建发表了主题为“腾讯云的网络解决方案解析”的演讲。陈晓建介绍了腾讯韵的网络解决方案,主要策略是网络采用统一接入,内网虚拟化。具体的做法是:TGW外网统一接入集群,外网IP和虚拟机解耦,四七层负载均衡,防御各种DDOS攻击;内网负载均衡,访问后端存储服务和自己搭建的服务;租户之间网络隔离,双向流量限制;存储网络和业务网络分离,互为冗余。


中国人民银行清算总中心园区管理部总经理 尼米智

中国人民银行清算总中心园区管理部总经理尼米智发表了主题为“金融业数据中心及灾备中心运维管理现状及思考”的演讲。他表示银行IT 系统数据集中、业务集中、IT 系统规模逐渐增大、关联关系日益复杂、所支持系统运行的硬件数量也越来越多、对IT 系统的安全性、可用性与连续性依赖程度也越来越高,在这种背景下,为银行的数据中心带来巨大运行压力。他认为银行数据中心下一步的工作应该是一体化集成监控平台的建设、监控与运维管理一体化、IT资产设备有效管理等工作,从而提高数据中心运行效率,实现运维自动化和多点运维的平滑过渡。

更多精彩内容,敬请关注 第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播@CSDN云计算

0
0