订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

中国电信天翼云,强化行业实践软实力

发表于2014-05-26 09:58| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:中国电信全国机房数量320+,计算能力百万物理核,存储达到EB级别,机房出口带宽超过10TB,并形成了“4+2”云数据中心的资源布局。而在资源之外,中国电信天翼云正在强化行业实践软实力,比如政务云,比如教育云。

5月22日,第六届中国云计算大会,中国电信举办了“天翼云创新实践主题论坛暨政务云、教育云发布会”。


中国电信股份有限公司云计算分公司总经理 王峰

中国电信股份有限公司云计算分公司总经理王峰致开场欢迎辞。他表示:宽带中国战略的实施,大大提升了终端接入能力,4G流量的爆发给云计算业务带来了重大的机遇。同时,大数据对云计算中心资源池计算能力、存储能力也提出了大量的需求。面对云计算汹涌而来的大潮,医疗、政府、教育、互联网、金融等行业都在变革,只有真正的接受并融入之中,才能最后伫立潮头。顺应产业发展的趋势,中国电信高度重视云计算的发展,并将其作为新兴业务中基础的战略型的业务。从2009年开始,经过5年的努力和实践,在技术层面,不断强化自主研发,率先达到了13个9的数据的持久性。在资源层面,中国电信构建了一个覆盖全国互为备份的“4+2”的资源布局,内蒙古、贵州两个超大型的绿色云基地,北京、上海、广东、四川4个大规模的云资源池。在运营层面,通过建立健全运维体系,目前主流云产品SLA已经达到3个9;在客户服务层面,中国电信在政务、教育、金融、医疗、互联网等行业均有成熟的云化的解决方案和相关的成功经验,服务数百家企业。


中国电信股份有限公司云计算分公司技术总监 广小明

中国电信股份有限公司云计算分公司技术总监广小明在题为“天翼云技术创新实践”的演讲中表示:中国电信全国机房数量320+,计算能力百万物理核,存储达到EB级别,机房出口带宽超过10TB,并形成了“4+2”云数据中心的资源布局。构建起内蒙和贵州两大公有云资源池,面向公众、大量的互联网、移动互联网开发用户,提供公有云服务,并为华东、华南、西南、华北在内四大区域提供有效的异地灾备功能。未来会形成800公里资源覆盖域,整个延迟控制在20毫秒之内。

天翼云技术核心指标,具体来看:30分钟并发创建千台,13个9的数据持久性,99.9%的严格服务可用性,600亿新增数据条目,5000台计算节点规模,20ms域间访问延迟,99.95%云服务可用性,分布式多域15分钟备份恢复。

广小明表示:“云、CDN和大数据是整个天翼云的三大支柱。云实现了集中,CDN实现了分发,大数据实现了分析。在资源和应用通过云计算集中后,企业需要为大量的移动终端的用户或者宽带终端的用户提供更加便捷的CDN加速服务。而数据集中后,必然有分析的需求。我们现在在内蒙的大数据平台,在5月17号时候已经上线了,现在内蒙节点有500台,支撑电信内部的31个省。从资源到今天的政务云、教育云的发布会,大家能够明显感受到,天翼云的软实力在逐步提升。”


工信部电信研究院通信标准研究所互联网中心主任 何宝宏

政务云与政府采购密切相关。工信部电信研究院通信标准研究所互联网中心主任何宝宏表示:“我国政府采购信息化市场超过500亿人民币,是公共云服务市场规模的14倍。目前,国内IT采购结构仍是以硬件采购为主,服务采购比例偏低,且以维修等初级服务为主,与国际市场结构差异明显。但政策已经开始引导政府采购云服务。而考虑到降低行政成本、提升行政效能等优势,政府采购云服务势在必行。”


中国电信股份有限公司云计算分公司研发部总监 杜璟彦

作为智慧城市体系推进最快的部分,政务云已经进入实践阶段。通过多年在政务实践过程的摸索,中国电信天翼云推出了适合政务应用的三位一体的服务平台。中国电信股份有限公司云计算分公司研发部总监杜璟彦在题为“天翼云政务云解决方案和实践——构建新时期便捷创新的智慧政务服务平台”的演讲中重点介绍了平台的特点和优势。

在他看来,从《2006━2020年国家信息化发展战略》到2014年的《基于云计算的电子政务公共平台信息资源安全要求》,中国政务云化之路越来越清晰。大数据、智能WEB、社会化SNS、服务架构等新的互联网发展模式给电子政务提供了全新环境,云计算已经成为智慧政务云的基石

天翼云的三位一体的服务平台,具体来看,就是“政府管理(实体大厅、网上统一管理),公共服务(统一入口、投诉、咨询),效能监察(统一评价、监察)的统一服务平台。”最终实现的目标是:实现一网一号一平台。即,政府统一的对外服务权威性的政府服务网站;对外的统一服务评价以及投诉热线,与一网构成有效互动;在构建大数据库的基础上,实现平台的协同。中国电信的可扩展性、稳健运营、属地服务的政务优势得到了更好的体验。


中央电教馆网络部主任 杨非

政务云之后,天翼云第二大行业布局是教育云。中央电教馆网络部主任杨非在演讲中详细介绍了“云”助力教育信息化的进程。他表示:教育信息化的工作思路是以“信息技术与教育教学深度融合”为核心理念,以“应用驱动、机制创新”为基本思路,以“三通两平台”为抓手,也就是“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。

在开展“一师一优课,一课一名师”的实践中,杨非详细了云技术在教育信息化中的作用。他说:全国接近1000万中小学老师,为了促进中小学老师更好应用信息技术开展教学,国家提出来在有条件的地区、有条件的学校的学科专任老师,每个老师至少一学期用信息化手段开一堂课,把这一节课中他所用到的课件等教育资源以及上课过程中的课堂实录,都通过这个互联网的办法在国家教育资源公共服务平台上展示出来,给其他的老师起到一个借鉴作用,这就叫“一师一优课”。而“一课一名师”是从小学到高中,三十多个学科中,教材大致5万课,预计在有条件的地方开展“一师一优课”的活动大概会有200万教师参加,这其中很有很多内容重复,需要由县级到市级到省级到国家逐级推优的机制,通过信息化手段优选出名师。这其中用到了很多云计算技术。

中国电信支持“一师一课”,并在网络加速、云存储、云主机、云桌面等方面提供了成熟解决方案。具体来看:

通过智能DNS技术,将全国一点汇聚改为区域汇聚,有效支撑全国教师海量资料并发归集;
通过基于TCP单边加速的HTTP断点需传,确保传速可靠性、速度得到显著提升;
基于云存储技术的内容中心提升存储可靠性及性价比。
从SaaS层解决用户与资源的共享。


中国电信股份有限公司云计算分公司解决方案经理 王箫

中国电信股份有限公司云计算分公司解决方案经理王箫在题为“中国电信教育云助力教育均衡发展 ”的演讲中,详细分析了我国基础教育、职业教育、高等教育、继续教育等四类教育信息化现状,而针对基础设施使用效率低、资源共享难度大、孤岛问题突出、集中管理难、低层次重复建设等综合性问题,中国电信天翼云提出了“集中化服务为大规模应用提供基础、通过资源共建共享平台,实现共享、通过集中化建设,实现信息共享、统一接入和整合,实现统一入口、统一平台,按需购买服务”等解决之道。

具体来看:

SaaS层

自有产品:翼校通、班班通、移动校园、网络教学等;
合作开放第三方应用产品;

PaaS层

提供教育云平台运营管理 ;
提供统一的数据管理平台;
提供大数据分析平台;
提供开放能力:短彩信、易信、支付等;
加载自有及第三方应用及服务;
负责教育云平台上层业务系统、内容资源的建设优化、运营维护;

IaaS层

教育云基础服务,包括:云主机、云存储、CDN、桌面云等;
提供私有云管理平台;
负责机房、机架、电源等基础设施的建设及运营维护;
提供固定、移动网络接入服务;
信息安全、计费服务、客户服务等。

她特别提出,大数据分析平台助力教与学改革深化。中国电信的大数据平台基于内蒙古超大规模云资源池构建,在成本、实时性、可伸缩性、健壮性指标上具有突出优势,并重点推荐了电信代建、混合云/公有云的典型模式。

0
0