订阅业界RSS CSDN首页> 业界

“云计算创新与实践”沙龙:云计算的那些“坑”

发表于2014-05-23 14:49| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者蒲婧

摘要:5月21日,方广资本与CTO俱乐部联合举办“云计算创新与实践”沙龙,邀请UCloud CEO季昕华、青云CEO黄允松、LinkedIn商业分析部总监张溪梦,共同探讨云计算、大数据领域国内外发展现状以及云计算实践中的那些“坑”。

5月21日,在第六届中国云计算大会召开之际,方广资本与CTO俱乐部联合举办了“云计算创新与实践”沙龙,邀请到UCloud CEO季昕华、青云CEO黄允松、LinkedIn商业分析部总监张溪梦,与大家一起探讨云计算、大数据领域的创新与实践。CSDN创始人、董事长蒋涛也到场与嘉宾们一起交流,本次活动由CSDN和《程序员》总编刘江主持。


季昕华:云计算在手,天下我有?

UCloud CEO季昕华的分享主题为“国内外云计算最新进展”。季昕华介绍说,不久前自己曾经因为公司招人的契机,去北美走了一圈,将美国云计算领域整个做了深入的了解,通过那段时间的走访,他用一句话来概括自己的感受,就是“云计算因为应用而美丽”。云计算本身并不能创造什么,隐藏在背后的是它能促进应用快速发展、能产生大价值,比如亚马逊等平台上已经成功地孵化出很多成功企业,这些企业中的很多都是美国未来的创新源泉。


UCloud CEO季昕华

云计算在美国的发展比起在中国快很多,但依旧有很多空间。“去年美国的云计算市场达到80亿美元,这样的数字已经不小了,但美国的市场也还属于起步阶段,未来市场还有很大空间。”季昕华补充道。

在对比国内外云计算发展的现状以及市场情况后,季昕华总结了云计算发展的四个渠道和美国云计算发展的趋势。

云计算发展四个渠道——

  • 云计算是硬件的渠道;
  • 云计算将成为软件的渠道,云计算厂商可能会成为软件研发企业;
  • 云计算会成为各种软件和服务的渠道;
  • 云计算会是数据的渠道,成为大数据的集中平台。

美国云计算发展的趋势——

  1. 传统企业市场才刚刚开始;
  2. 专用云的市场在增加;
  3. 软件、服务越来越依托于云计算;
  4. 硬件、软件公司都想往云计算方向转,竞争会越来越激烈,似乎是“云计算在手,天下我有”;
  5. 所有的美国云计算公司都在往中国走,但是中国的门槛比较高有各种障碍,他们在想各种办法和中国的企业合作。

青云CEO黄允松:避免掉入云计算的那些“坑”

第二位分享嘉宾是青云CEO黄允松,他带来的分享主题为“云计算的那些坑”。一开场他就谈及了自己对于云计算的观点,认为当发现一个新生事物开始冒出来的时候,千万不要轻易用传统的东西尝试去压制它,应该看到它不断向前滚动,再通过其他的技术、法律甚至是社会道德的约束后,逐渐变成完备的系统。


青云CEO 黄允松

“云计算为什么很重要?这和我们以前讨论的各种各样的浪潮不同,它并不只是一个概念,也不是说做出来为了去找投资方的投资,这并不是商业模式。云计算真正要做的是改良IT工业。” 黄允松说。

云计算的那些坑:

1. 大公司的传说。黄允松拿自己过去在一些大公司的工作经历举例,指出很多公司认为自己可以做云计算,直到最后真的做出来,而老板的决策却是“这东西不错,我们决定把它烧到硬件里,打包卖出去”。苦心做出来的东西,变成了为了销售更多硬件的借口。这也是为什么目前一些老牌IT公司在云计算方面的方向依然不明朗,依然在摇摆。云计算最后应该是一个大一统的天下,大家不要迷信大公司的传说。

2. 有关商业模式的传说。“要找到行业的症结所在,有Value为什么不挣钱?No Model! 不要迷恋所谓的商业模式,只有用技术才能降低成本。”黄允松这么认为。

3. 技术的坑。为什么那么多人乐此不疲、辛苦贡献自己的大量时间到开源?不是为了钱、也不可能是为了利,“我们作为工程师,做这些纯属是兴趣驱使,而为什么有企业愿意投入在这块,那是因为对商业企业来说,这是一个利器。” 黄允松举例说。

4.Team一定不能大。想管1000人的团队?那根本不可能,黄允松说当年自己管理80多人的团队,每天工作12个小时,每天处理的邮件数量200多封,大量时间都是在开会、回邮件,这样数量的团队已经是非常忙了,想再多?那么根本管不过来!

5.  客户服务。黄允松说Google实际上是没有服务团队的,所谓的IT设备到底是什么?真正的IT设备应该都看不到。IT系统其实就像神经系统的外延,最好的服务应该是看不见的。

6.  “乱花渐欲迷人眼”。黄允松用这句话来形容现在技术领域层出不穷的各种花哨概念。他认为新的东西很可能能正常运转,但敢用在企业服务方面吗?所谓的花哨的那些词,看看就好了,就算是目前做通了,依然不敢上生产线,一旦有问题,那对于企业级客户带来的损失会很大,自己公司需要承担的风险也不小。

黄允松认为一定要把握住技术发展目标,这样才能避免掉入很多“坑”,到2017年应该是一个分界线,各项技术指标那时候逐渐沉淀下来,行业已经洗牌差不多了,可以称为是IT2.0时代。

LinkedIn商业分析部总监张溪梦:精准信息创造额外价值

LinkedIn商业分析部总监张溪梦在LinkedIn有近5年的工作经历,目前为LinkedIn商业分析负责人。


LinkedIn商业分析部总监 张溪梦

关于数据分析类的产品,张溪梦介绍说LinkedIn内部现在有些共识:第一,开发的整个过程不能超过一星期,所有东西(除了大型软件化的东西)一星期之内必须要结果;第二,在用户使用时,响应时间基本上要小于两秒,无论他要接触什么样的报表或者数据记录,响应时间要比较快;第三,容易且简单。以往很多做分析的人,大家有一种IT情节、数学情节,每次都特喜欢把公式放上去,一讲就是标准方差、根号开方,而真正做业务的人并不懂,也没人愿意看那些东西,所以要做的这种商业结果必须要傻子都能看得懂;第四,要实现规模化。

张溪梦分享说,通过数据本身,可以发现一个现象就是“最短路径往往都不是最优化的路径,人的社会关系是要迂回前进的”。

“在数据分析领域,大部分人认为是数据的事,‘大数据’、‘大存储’等这种在强调‘大’的概念不绝于耳。实际上真正的数据分析核心是‘分析’,是要以小见大、以现在预测未来。而数据分析本身需要人有很强的预测和决策能力,精准的信息会创造额外的价值。”张溪梦总结道。


活动结束后已经是晚上10点多,很多参会嘉宾在会后还在继续做自由交流,与分享嘉宾就相关的话题做进一步探讨。


CTO俱乐部是目前国内最有影响力、规模最大的技术管理者分享与交流平台,由全球最大中文IT社区CSDN创办。CTO俱乐部实行会员免费申请、实名认证的加入机制。自2009年创办以来,已有注册会员10000余名,覆盖国内数千家IT公司和各行业企业研发部门的CTO、技术副总裁、首席架构师、技术总监、工程总监等高级技术管理者。更多精彩分享与交流机会,欢迎加入CTO俱乐部、关注CTO俱乐部微信号csdn-cto
0
0