订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

云计算平台构建与实践论坛:新浪通过MAE构建企业内部私有PaaS平台

发表于2014-05-22 09:43| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:第六届中国云计算大会的云计算平台构建和实践论坛在国家会议中心召开,包括国药集团信息部副主任兼信息公司董事长曹国钧、新浪云计算总监SAE总负责人丛磊、红帽大中华区技术总监刘长春在内的专家都分享了经验心得。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次会议以技术、应用、创新、标准、国际交流为方向,共设置了近20个分论坛,特邀了十大院士与百余位企业一线实践者,共同技术把脉云计算及大数据发展趋势,深入探讨云计算大数据在生产环境中的核心技术、实践经验、革新方向与国际标准等。

5月22日下午,第六届云计算大会之云计算平台构建与实践论坛在国家会议中心召开,来自中国医药集团信息部副主任兼信息公司董事长曹国钧,新浪云计算总监、SAE总负责人丛磊,红帽大中华区技术总监刘长春,忆恒创源Memblaze解决方案总监刘爱贵,搜狐PaaS云平台负责人于顺治,中国铝业集团信息部副总经理文欣荣分别就各自的云计算平台的构建和实践分享了各自的经验和心得。

中国医药集团信息部副主任兼信息公司董事长曹国钧:云计算助力国药腾飞


5月22日下午,第六届云计算大会的云计算平台构建与实践论坛在国家会议中心召开,中国医药集团信息部副主任兼信息公司董事长曹国钧发表了题为“云计算助力国药腾飞”的精彩演讲,他介绍国药集团目前的状况,他表示2009年,国药最大子公司国药控股在香港上市,大规模资本并购开始,子公司规模由300家扩展至600家,对于IT建设挑战极其巨大。

而国药云平台以集中部署的虚拟化云基础设施平台,提供统一标准的硬件计算资源,按需交付给各公司使用,各公司可以共享整个国控基础设施平台,既可以避免了各公司的重复建设,又可以减少了各公司的基础设施投入,他还详细介绍了国药云平台的架构、发展历程、服务目录等,并且对国药集团未来的云计算规划做了解读。

新浪云计算总监、SAE总负责人丛磊:通过MAE构建企业内部私有PaaS平台


新浪云计算总监、SAE总负责人丛磊分享如何通过MAE构建企业内部私有PaaS平台。丛磊表示,企业对于私有云的需求有的是想要面子、要政绩,但也有部分企业是希望实现虚拟桌面应用及实现企业统一的资源管理。而企业对于私有PaaS的需求主要表现在降低运营成本、保证一切资源可审计、保证跨部门安全性及统一应用开发、统一运行平台等。

他今年主要分享了MAE,包括四个方面:

  •     第一个事情企业需不需要一个私有的云或者一个私有的PaaS平台?
  •     第二个事情如果需要的话,那么企业如何对于私有的云计算平台,或者PaaS平台进行选型?
  •     第三个事情如果选型的话选择MAE是不是好的选择,或者说MAE提供哪些功能给企业?
  •     第四个事情如果选择MAE,你如何使用和部署MAE?

他还就如何部署MAE、SAE和MAE的关系、MAE的指标问题,做了详细的阐述。

红帽大中华区技术总监刘长春:Red Hat Cloud Innovation


云计算平台构建和实践论坛上红帽大中华区技术总监刘长春发表题为“Red Hat Cloud Innovation”的精彩演讲,他表示Red Hat 是全球首家年收入超过10亿美元的开源公司,他幽默风趣的谈了OpenStack的基本架构,还重点介绍了RedHat如何给软件定义的计算平台提供可落地的解决方案。

他表示基础架构、网络和存储领域的行业领导均支持红帽企业虚拟化,包括华为等公司在内的行业领导者都是RedHat的合作伙伴,支持RedHat的OpenStack的发展,他还就Red Hat的云交付能力做了阐述。最后他认为过去辉煌的十年二十年是RedHat企业级Linux操作系统,未来十年二十年就是OpenStack,他认为未来的数据中心操作系统就是OpenStack。

忆恒创源Memblaze解决方案总监刘爱贵:云计算中的闪存应用


云计算平台构建和实践论坛上忆恒创源Memblaze解决方案总监刘爱贵发表了题为“云计算中的闪存应用”,他剖析了云I/O痛点问题,解读了PCIe闪存在云计算、大数据、数据库、HPC等上面都有很广泛的应用,并且Memblaze与百度、青云、Ucloud等都有合作。最后他还简单介绍一下Memblaze的发展历程,Memblaze是一家非常具有创新的闪存公司,2014年我们向我们客户提供10GB以上的闪存。 

如何帮助我们云厂商提供更快的云,帮助我们公有云建立又快又好性价比又高的云服务。闪存卡有很多种,Memblaze闪存卡更加适合云服务,另外这个卡对闪存颗粒进行监控,对原数据进行算法管理,减少主机和板卡的通信。这样把板卡数据延时非常低,延时到14规格的量级。

搜狐PaaS云平台负责人于顺治:搜狐PaaS云平台实践之路


搜狐PaaS云平台负责人于顺治发表了题为“搜狐PaaS云平台实践之路”的精彩演讲,他表示从2011年的搜狐云引擎计划启动,正式加入搜狐云战略到2014年正式开启公测,他分享了搜狐云引擎技术团队规模、技术架构、运维、以及搜狐的私有云成果,他还介绍了搜狐的公有云特性,包括开放API、支持Java/Python/PHP/Ruby/Node.js等、应用类型支持Web和Worker、运行环境个性化定制、应用平滑迁移等。

目前搜狐私有云大概情况是这样的,在搜狐内部运行的APP数超过400了,注册用户内部的注册用户数超过300个,响应时间都是小于20毫秒。通过私有云帮助用户运维,看到平均响应时间的变化,如果出现很大抖动的话,证明你APP这个应用肯定有问题的。现在搜狐Paas在搜狐内部接入大量的业务线,焦点、汽车、无线、技术中心网盘,并且实现零服务器采购,把80%应用都迁到搜狐云平台,这样它不需要采购额外的服务器了,迁到云平台基本上实现零运维,整个云平台工作由搜狐Paas云平台负责的。

中国铝业集团信息部副总经理文欣荣:传统集团性制造业实施云计算的几点思考


“云计算平台构建和实践论坛”中国铝业集团信息部副总经理文欣荣发表了题为“传统集团性制造业实施云计算的几点思考”的演讲,他分享了云计算的方向,以及从企业信息化范围等方面分析了企业的信息化现状,他还详细分析了企业实施云计算的效益,并且他认为企业要实施云计算必须要有详细规划。

更多精彩内容,敬请关注第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播 @CSDN云计算

0
0