订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁:云计算技术应用的回顾和展望

发表于2014-05-22 07:49| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周小璐

摘要:中国大数据专家委员会顾问,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁在题为“云计算技术应用的回顾和展望”的演讲中,提到基于互联网的云计算、云存储和云服务正在不断发展壮大,在此基础上的政务云也在逐步推进。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。


中国大数据专家委员会顾问,国家信息化专家咨询委员会常务副主任 周宏仁

中国大数据专家委员会顾问,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁在题为“云计算技术应用的回顾和展望”的演讲中,提到了最初的“网格”之梦,正是由于信息和信息处理的个性和私密性,以及信息安全的考验,使其没有如同预期的蓬勃发展。而后,又有“算厂”等概念,都未获得广泛关注。直到云计算的出现。基于互联网的云计算、云存储和云服务,正在不断发展壮大,在此基础上的政务云也在逐步推进。

以下为演讲实录:

周宏仁:各位来宾,大家上午好!我今天上午演讲的题目是“云计算技术应用的回顾和展望”,我们可以先回顾一下云计算技术的缘起。

云计算前传1:网机

云计算实际上代表了人们在网络时代,对于充分利用网络来提升计算能力的一个梦,实际上这个梦从上个世纪90年代中期就开始了,可能很多同志都还记得,在1994年Sun公司提出“网机”的概念,重新定义了PC的功能需求,所以当时把这种简化了的PC叫做“网机”。当时一台标准配置的微机大概卖1500美元,高配是2500美元,但是一台网机只要400美元。

但是经过两年多的实践,最后证明网机是不被用户所接受的。当时主要还是有两方面的原因,一方面因为采用网机以后带来大量的通讯负担,这种通讯负担两三年下来,可能超过一台微机的成本。另外,就是个人计算机的功能在不断提高,成本在不断的下降,所以买网机显得非常没有必要。所以,大概两三以后就没有人再提网机的事情了。

我们国家在2000年前后也有一些人尝试过想大力推广网机,最后大家知道也没有成功,这说明什么问题呢?就是信息技术和应用的发展,实际上并不简单的支持简易终端的概念。

云计算前传2:网格计算

后来本世纪初大家知道,随着P2P技术的发展,网格技术炒得很热,它的目的不仅是共享硬件资源,而且可以共享软件资源,甚至于可以共享数据的资源。当时有很多科学家也做了一些很成功的尝试,比较有名的就是关于癌症用药的计算,曾经一次组织全世界300万台微机算一个癌症药的提供。

在2000年以后的两三年,关于网格的全球大会也是非常热闹,甚至于有上万人参加。有人认为网格计算是继互联网和Linux操作系统之后信息技术的又一次发展,从互联网来讲,网格计算的潜力是无限的,但是并没有如预期那样蓬勃发展。应该看到网格计算不失为一个好的想法,确实有它的发展空间,但是因为信息和信息处理有很强的个性和识别性,而且信息安全面临着越来越大的挑战,所以网格计算的梦最后也没有圆。大家都知道,这几年网格的事情也逐渐淡化下来了。

在网格计算风靡的时候,IBM网格计算总经理Tom Hawk提出一个算厂的概念,当时他就说计算能力可以像电力一样通过网络调度使用,用户不需要知道计算能力来自何,来自哪一台计算机插上电源就可以了。而且他举了一个福特汽车厂的例子,这个大家都知道,我就不说了。所以,他认为计算能力可以通过算厂的方式作为公用事业来发展。

但是这个算厂之梦最后也是无疾而终了,因为信息作为一种资源,本质上和电、水、煤气是不一样的。电、水、煤气可以是公用事业,但是计算机所处理的数据和信息,它不是公用事业。你可以把计算能力当做公用事业,但是数据和信息原则上来讲,不是公用事业,所以关于算厂的概念最后也不了了之。这是在2003年、2004年。

所以有人认为通信费用的急剧下降和网络宽带的急剧增加有可能使网机概念死灰复燃,其实这种想法他只是看到了问题的一个方面。现在炒了这么多年的云计算概念,从本质上来讲和网机、网格计算、算厂这些概念并没有什么本质上的差异,我个人认为不是什么全新的概念,而是人们关于网络计算探索的继续和发展。

云计算发展史

下面我们来回顾一下过去8年云计算技术应用的发展。从2006年3月亚马逊首先推出弹性云服务和2006年8月谷歌首次提出云计算概念以来,已经过去8年了。这几年在概念、理念、技术和应用方面都有很多新的发展,所以,其实我个人认为现在有必要而且也有可能对云计算技术的应用和发展做一个回顾和评估,以便更好的制定切合中国实际的云计算发展战略。

我想如果我们把云计算分成三个层次,就是云服务、云存储和云计算来看的话,发展得最快、最受企业和用户欢迎的应该是云服务。

云服务最典型的例子就是苹果通过智能手机提供的软件下载服务。根据英国《经济学人》杂志的介绍,现在通过苹果的平台提供的应用软件大概有250万个,通过亚马逊提供的应用软件大概有100万个。实际上我们可以看到早在云计算概念提出之前,谷歌和百度提供的搜索引擎服务就是一种云服务,互联网网页的信息都存储在谷歌和百度的服务器集群里面,通过互联网可以向任何一个网络用户提供信息服务。

现在,我们看到腾讯、阿里巴巴、网易、携程、新浪、优酷、360,我们还可以列出很多各种提供互联网服务的企业实际上都带有云服务的基本特征。所以我们可以说云服务就是基于互联网的服务。

如果我们说得更早一点,早在20世纪90年代初,就是互联网开始在全球普及的时候,它所推出的起步的应用就是电子邮件,电子邮件实际上也是一种云服务。所以,我们可以讲在网络时代,各种基于互联网的信息和商业服务都带有云服务的特征,所以,云服务就是基于互联网的服务。

第二个是云存储。云存储在过去几年也有比较快的发展,因为2006年3月,亚马逊首先推出了云存储,就是S3。因为云存储具有灵活性、可扩充性、时间弹性,还有多租赁特性,受到了用户的欢迎。到了2013年的4月,S3大概已经存储了超过两万亿个对象,就是objects,存储的内容包括网站、照片、备份系统等等,跟2010年3月增加了20倍,跟2007年10月相比,增加了200倍,从存储角度来看,发展还是比较快的。昨天,亚马逊的副总也作了介绍。但是我们可以看到很多创业型的互联网中小企业把网站系统寄放在S3上,这个是亚马逊云存储大步伐发展的重要原因,也就是他昨天介绍的AWS。

所以,在云存储这一块,像微软的Azure,还有谷歌云存储也是近年来发展比较快,伴随着云存储的发展,对象存储也是发展比较快的领域,对象存储把数据看作对象,而不是看作文件来进行管理。所以,我们不难看出来所谓云存储实际上就是基于网络的存储。虚拟化技术是云存储最重要的技术特征之一,因为虚拟化降低了存储的成本,提高了经济效益。

第三个,我们来看一下云计算。云计算或者说真的是把计算放到云上去了,应该说发展相对迟缓,这个既有理念上,也有安全上的原因。从理念上来看,那种认为利用互联网计算能力可以作为一种公共事业来调度使用,用户只需要一个简易终端插上电源就可以的云计算想法,看来不符合信息化发展的客观实际。

我们可以看到过去8年,比云发展得更快的是计算机终端的发展,终端不仅简易,而且性能越来越高,功能越来越强,价格越来越低,品种越来越多。实际上今天计算已经是无处不在了,不是在云上,而是在地上。比如说智能手机,把手机计算机化,智能电视很快把电视也计算机化,现在一部售价400美元的iPhone4手机跟1975年价值500万美元的超算性能相当,很显然嵌入式系统会把许许多多的物理系统计算机化。

智能物理系统,现在讲的很多的Cyber Physical Systems将无处不在,汽车、空调、网络设备等等都将计算机化。计算机和计算今天已经无处不在,凡是需要智慧和智能的地方,一定会有计算机终端或者计算机,凡是有计算机终端和计算机的地方,一定会带去智慧或者智能,这跟有没有云没有关系。

从这张表上,我们可以看到实际上现在计算机是无处不在的,不管你是超级计算机,或者中型机、小型机、或者微型机,或者是移动的,或者是其他各种各样的。

所以我们可以看到信息和通信技术的不断发展,使得计算终端的计算能力不断提高,价格不断下降,移动和上网更加方便,这种追求到今天为止没有改变,而且这种发展的基本目标其实是把信息处理的能力赋予每一个个人,每一个事业单位,每一个政府部门,每一个需要计算能力的地方,从而整体上增加全社会处理信息的能力。任何限制这种目标的技术是跟信息革命、信息通信技术发展的趋势是不相容的,最后都不会被广大的用户所接受。

云计算的适用领域是什么?我们从云计算原有的理念,就是云强端弱来看,云计算是有它比较适用的领域,比如说公有云可能比较适合学校和学生,以及上社会低收入人群的使用,因为受到经济能力的限制,他们不大可能花很多钱去购买比较复杂的终端设备。比如像在云上面,如果能够提供几个GB或者十几个GB或者几十个GB的网盘,对他们就有很大的帮助,虽然现在一个TB的移动硬盘的售价还不到500块人民币,对于大多数有工作的,特别是一些白领来讲,几十个GB不意味着什么。买一个TB、两个TB的硬盘,基本上个人需求都可以解决。

私有云可能对某些企事业单位非常有用,比如说他为了确保数据和信息的安全控制,为了严格限制员工对于计算机的使用,同时为了降低成本。类似这样的私有云也不是06年以后才有,06年之前我记得原来清华大学的张院士就曾经做过这方面的工作,而且也有很好的成效。

所以,从云计算发展来看,它的体系结构更像是放大了客户服务器局域网体系结构。但是情况发生了变化,客户还是客户,但是已经可以使用任何终端上网,比如微机、手机、平板电脑、电视、汽车、数控机床等等,客户已经不仅是人,还可以是物。服务器不再是一台或几台服务器,根据需求,可能是成千上万的服务器的集群。

回顾过去几十年计算技术的发展,我们可以看到大致可以分成三个阶段,从计算机发明以后,它有很长时间实际上是一个主机的阶段,就是以大型机、中型机、小型机为主,80年代以后,微机和局域网持续了相当长一段时间,到了90年代初中期,互联网在全球普及以后,计算技术的发展实际上是走向网络计算,就是基于互联网的计算。所以,这样一个大的发展趋势,其实并不排除局域网计算,也不排除超级计算机的计算,和其他各种计算机的计算,只是在需要的场合采用最适用的技术。

所以,云计算说到底就是网络计算,就是互联网计算,是不是采取了虚拟化技术不是本质问题。所以很多不熟悉计算机的人们听到了云计算就一头雾水,真正是进到云里雾里。但是如果告诉他们,云计算就是网络计算,或者是基于互联网的计算,他们就可能豁然顿悟,不至于上当受骗。

第三方面我想讲一下政务云,首先电子商务一体化这是一个趋势,主要通过大集成、大集中、共用共享,提高效率。所以在电子政务的背景下,研究云计算的可能性,这是非常必要的。发展电子政务云最关键的问题就是怎么保证电子政务云中的信息不落入他人之手,美国和英国政府都建立了云计算安全审查的制度规范,很值得我们参考。

在发展政务云的时候很多人都在讲,美国和英国都大力发展电子政务云,实际上我们应该看到中国的国情和美英是有很大差别的,即便我们看美国,美国虽然在2011年就发布了联邦政府云计算战略,但是整个推广比较迟缓。三年时间过去了。有人对美国的26家政府机构做了调研,只有不到50%的参与调查者表示他们转向云的IT系统超过了10%,所以我们可以看到这个过程是很缓慢的,而且有很多值得研究和关注的问题。

我们应该看到云是有云的问题,或者讲网络计算有网络计算的问题。云计算是不是就一定意味着巨大的经济效益?这个需要实事求是的分析。所以想这个里面关于推进策略,它是有很多讲究的,是不能够说它是大趋势我们就一哄而上。

最后,我想讲一下云安全。云安全就是网络安全,因为云计算就是网络计算。大家知道网络安全今天所面临的挑战是非常严峻的,而且在当前网络间谍和恶意网络攻击技术不断发展的情况下,网络安全的形势是非常严峻的。所以,我想政府和企业它的核心业务所处理的信息是完全不可能上公有云。

但是,非敏感信息的云还是大有发展前途的,因为即使是非敏感信息,它也是量大面广,对于中国来讲,任何一个领域可能都是几亿人的市场,所以对于云服务和云存储来讲,可以提供一个巨大的市场空间,也是信息消费的一大领域。当然,这里面有一个比较重要的问题,就是个人隐私保护。

这就是我今天上午讲的,不对的地方请大家批评指正。谢谢大家!

更多精彩内容,敬请关注 第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播 @CSDN云计算

0
0