订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》Mixtile:跑在盒子中的嵌入式平台

发表于2014-05-22 20:15| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者翟方庆

摘要:《近匠》第33期:刘振宇与董迎军已经在硬件领域耕耘多年,他们希望将他们在硬件领域多年积累的技术经验和供应链资源共享出来,帮助更多Maker、硬件爱好者、硬件初创团队。因此,他们推出了Mixtile系列嵌入式平台。

Mixtile,这个名字对于很多人来说一定很陌生,不过对于一些硬件创业者来讲,看到它的第一反应,可能是那个时常报道硬件圈故事,偶尔还写写新潮硬件小评测的微信公众号。其实他们正在做的,不仅局限于此。

刘振宇是Mixtile(致趣科技)的CEO,他在1999年从建设短信股票交易系统开始切入移动增值服务,曾在2001年创办MobileLink并任CTO,在2004年至2010年任A8音乐实验室总监。在TMT领域,他已经从业十余年。在2010年6月,刘振宇与董迎军在移动互联网的浪潮中剑走偏锋,创立顶峰科技,通过硬件产品“ 闪刷机器人”(可帮助客户为多台Android设备快速预装应用)踏入这片市场,并一炮而红。致趣科技的另一位联合创始人兼总裁董迎军来深圳已经大约十年了,在很多与硬件相关的活动中,都有他活跃的身影,特别是在硬件创业势头正劲的这几年。也不知道是从什么时候起,硬件圈里的人都亲切地叫他董董。

2011年11月,刘振宇在硬件领域踏出重要的一步,与搭档董迎军成立了致趣科技,开始规划并构建新项目——Mixtile系列,一个可以帮助开发者快速创建智能硬件产品的嵌入式开发平台。他们希望将他们在硬件领域多年积累的技术、经验和供应链资源共享出来,帮助更多Maker、硬件开发爱好者,甚至是硬件初创团队。


致趣科技创始人兼CEO 刘振宇

CSDN:请问你们是怎么走上创业之路的?为何想到要做Mixtile Garage和Mixtile LOFT?

刘振宇:在之前的工作中,经常会遇到一种令人非常痛苦的情形:我们要开发一种上层的应用,却不得不从最底层做起,去重复很多其他团队已经做过的工作。“万丈高楼平地起”,说的是没错,但在技术领域,大多数项目的前八千丈均大同小异,关键差异在于后两千丈。基于商业上的考虑,大多数公司和团队不会将这八千丈的部分共享给业界,所以新进入的团队往往要自己从头摸索。尤其在智能硬件领域,很多团队的核心价值在于业务上的创新,从头开发电子硬件和系统软件实在是精力上的浪费。我们非常愿意将这些年积累的技术、经验和供应链资源共享出来,为爱好者和初创团队服务,所以选择了创业,接下来就有了Mixtile系列产品。

CSDN:相对于其他开源硬件开发板,Mixtile LOFT系列的不同之处是什么?

刘振宇:Mixtile LOFT系列是面向智慧家庭领域的套件。它采用了主流性能的硬件,支持千兆有线网络、802.11n和ZigBee,可以连接电视机,可以内置硬盘,并且配有坚固、漂亮的铝合金外壳,可以让希望在智能家庭领域的一展拳脚的开发者快速上手。目前也有公司即将直接使用LOFT-Q套件搭载他们自己的软件,作为完整的产品出货。


Mixtile LOFT-Q

CSDN:为什么支持的是802.11n,而非最新的802.11ac标准?

刘振宇:一方面因为11ac还没有普及,另一方面LOFT-Q定位在低功耗上,故而没有搭载11ac。 11ac会在后续高性能的8核版本LOFT上出现。

CSDN:在许多人得普遍印象中,开发板就应该是管脚、接口和各种元器件都暴露在空气中。而这款嵌入式开发板封装在一个精致的铝合金外壳中。为什么?

刘振宇:很多用户在购买开发板之后,都会询问是否有外壳卖。细聊之下发现,一些开发者需要在开发后进行封装,这样才能拿到客户的手中。另一方面,有些小批量的样板,如果有盒子,就可以直接封装后,贴上logo,当做成品了。对于个人用户来说,如果利用Mixtile LOFT-Q制作家用NAS一类的设备,外壳也很必要,既方便拆解,放在家里也非常美观。

CSDN:Mixtile LOFT-Q的开发和设计过程主要用到了哪些软件工具和硬件元件?你对于这些工 具的使用有哪些心得?

刘振宇:在我们的设计过程中,有个关键的环节是考虑如何与其它的家用设备相连接。我们尝试了自定义的2.4GHz RF芯片、WiFi、BLE、ZigBee,最后选择了功耗适中、兼容性好、适用于多设备通讯的ZigBee, 并且在ZigBee芯片的供应商中选择了NXP的JN5168

CSDN:针对产品功能和应用,请谈谈你们在选择Zigbee芯片时的原则。

刘振宇:选择ZigBee芯片,首先是协议栈要完整,能适应不同的组 网需要;其次是芯片的硬件资源丰富,可作为低功耗又有较强功能的微控制器使用,可扩展外部器件;第三是API定义清晰,有方便易用的开发环境;最后是有适当的价格。

CSDN:之前的Mixtile Garage采用的是Samsung Exynos 4412 Cortex-A9四核处理器,现在Mixtile LOFT-Q则采用了全志A31,哪些原因使得你们做出这样的转变?

刘振宇:我们的Mixtile系列的努力方向是——为用户提供主流性能,并且定价合理的硬件套件。之前采用的Exynos 4412是2013年度在成熟度、可靠性、价格上都很适合的选择。随着主流硬件(手机、平板电脑等)的发展,现在对硬件的处理性能要求更高,比如更高的显 示分辨率、更快的I/O速度,所以我们在LOFT-Q上采用了全志A31这款经过了一年市场考验的芯片。


Mixtile LOFT套件

CSDN:对硬件产品来说,生产链是极为重要的环节,你们从这两款产品的供应方面,得到了哪些经验?

刘振宇:多年来,从电子玩具、MP3/MP4、手机,再到平板电脑,深圳的供应链体系已经变得相当完备,并且具有很高的灵活性。然而,对于非普通消费电子类的产品而言,由于不少供应链团队缺乏相关的经验, 在深圳采购、生产等环节会遇到质量不稳定、交期不确定等问题。

我们一开始也为这些困难而头痛,经过逐步摸索,我们学会了如何利用订货、现货和库存来平衡物料成本与周期,如何考核供应商以平衡质量、交期和成本,如何与供应商共享加工工艺来获得更好的产品质量等等。

CSDN:对开源硬件来说,社区是很重要的一环,你们是如何运营目前的用户的?

刘振宇:我们的开发者社区刚刚起步,目前为了让用户能够快速上手,我们为用户提供了一个 问答系统,让用户能够在 这里获得解决方案,这是对用户的最基本的支持。

很快,我们将为用户提供完整功能的论坛系统,并且通过线上线下的主题活动,让用户可以通过交流, 产生更多的想法和点子,合作做出更有趣,更新颖的产品。

CSDN:请谈谈Mixtile未来的计划吧?

刘振宇:我们目前的产品系列聚焦在智慧家庭这个领域,在推出LOFT之后,我们除了会在LOFT系列下推出双核和八核的产品,也会提供一些原型化的基于ZigBee的智能控制器,让希望对家中的设施进行监视、管理和控制的用户可以方便地做出自己的解决方案。


【《近匠》秦时明月:知名IP光环下的生存之道】《《近匠》第32期,《秦时明月》是一款根据同名漫画改编的手游,采用Cocos2d-x引擎开发者。知名IP为游戏带来了可观的首批用户,然而,在盛名之下,下一步该怎么走,是顶着知名IP光环的游戏团队需要深思的。

【《近匠》透镜:代码级定位,让App性能监控更从容!】《近匠》第31期,当出现性能问题时,透镜系统能够实时告诉你哪里出了问题,是用户端的问题还是网络的问题,是服务器的问题还是数据库的问题,甚至能够做到代码级的定位,到底是哪行代码写的不好导致应用性能的下降。

【《近匠》雨血,一个“独立游戏人”的反思】《近匠》第30期,雨血系列是国产独立游戏制作的佼佼者,其诞生源自于其制作人梁其伟学生时代的一次“不务正业”的尝试,也因此他被冠以“独立游戏人”的头衔。2011年他成立了灵游坊,却希望更好地坚持独立的思想。


回顾更多内容,及线下开发者活动信息,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)


寻求《近匠》免费报道,请私信:@CSDN移动,或发送邮件至mobile#csdn.net。

0
0