订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

锐捷网络副总裁、产品总监项小升:推动中国云落地

发表于2014-05-20 14:45| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者仲浩

摘要:在第六届中国云计算大会主体会议上,锐捷网络副总裁、产品总监项小升的演讲主题是“推动中国云落地”,他特别从云应用、云管道和云网络三方面来推动中国的云落地,以及锐捷为之推出的解决方案。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。


锐捷网络副总裁、产品总监 项小升

在第六届中国云计算大会全体会议上,锐捷网络副总裁、产品总监项小升的演讲主题是“推动中国云落地”,他特别提到三个方面:云应用、云管道和云网络。应用方面,锐捷coffice云桌面,可以帮助实现工作的移动云模式。管道方面,中国人均网络带宽仅1.4Mbps,虽然有所进展,但仍然制约了云落地的应用,为此,锐捷推出了PowerGet,打通云通路,能将云的数据中心放到本地来,加速云业务;PowerCache内容加速系统,能对互联网公有云业务实现“KBps”到“MBps”的体验升级。网络方面,锐捷的“极简网络”理念在逐步落地,比如,提供标准REST开放接口的SDN控制器,以及天然支持SDN的11.X操作系统等。

以下为现场实录:

各位嘉宾大家早上好,非常高兴有这个场合和大家做一个交流,今天会议上谈到很多云的应用,云的趋势,这一年在我们和我们企业及用户沟通的时候,很多人谈到说云太遥远,或者说我企业规模太小云不适合我。所以我想这是我们以及相应的一些厂商做的不够好的地方,没有让云很好的在中国去落地,所以我想今天把我们锐捷网络在云落地做的一些尝试和我们一些成果和大家做一个交流。首先我们先看一看整个IT架构的几个关联,我们整个所有的产品和技术是为用户而生的,那我们现在所做的所有IT架构只是一个平台一个桥梁去承载用户和应用之间的关系,所以我们把IT架构和整个IT系统我们这么去看,首先会有一个我们基础的IT,这个IT最理想的它应该是一个透明的,它对用户和应用来讲尽量少的感知,所以简网络。我们认为IT架构要极致的简单。第二方面在用户和应用这边我们看到可以通过云的方式,因为我们看到云对于效率的提升,对于体验的提升是非常明显的。简网络、云体验也是锐捷网络产品的一个理念,我们相应一些产品的开发会往这两个思路走去提供给我们用户。关于云的落地我们有一些思考,我们从三个方面做一些探索,首先我们给大家提供云的应用,让我们用户真真切切的感受到云计算的价值,这是第一个方面。

第二个方面云的管道,因为有了云的应用以后,如果它体验不好,我相信很多人不愿意去用云,所以说在云的管道上需要我们去发力,需要我们做一些尝试让云的应用体验更好。

最后一个方面会有一些抽象,我们把云的技术运用在IT本身,我们原本网络我们知道一直有一些建设的思维,实际上云的理念也可以运用到IT架构本身设计上面,让IT架构设计变得更加简单,所以会有云网络上面的一些探索。后面我会在这三个方面都举一些简单例子,把我们做的尝试给大家做一个汇报。

首先是云的应用,今天在座各位都有手机,各位通过各种的APP能感受到云的力量,但是我今天要给大家或要引领大家进入另外一个领域,就是通过云进行移动办公。我非常自信在座的各位我相信你能用你的手机做一些邮件的收发,但是你应该移动办公应用可能除了邮件没有其他的,在座各位可以看看自己手机能实现多少的移动办公业务,但是我不一样,我今天带的手机我可以实现邮件以外我差旅审批,以及我日常业务办公,我已经可以在我移动的方式下实现我30%到40%日常工作的处理,我用了锐捷网络的Coffice。它在你手机上只是一个APP,打开这个APP你有一个你私人安全保护方式,通过用户名和密码或者手势方式进入以后你手机完全变了,这个不在是一个娱乐手机是一个工作平台,我们给大家带来改变就是说通过移动方式你可以实现一个很流畅的办公。所以说在移动办公上大家会考虑的一些问题后面我们再来关注一下。

一、迁移成本。在这之前很多人之所以不能用移动办公很大一个问题是说你有不同的终端,甚至终端上你操作系统的版本升级以后你都要为之做一些适配,这个迁移成本很高,所以阻碍我们去向移动办公的迁移,成本太高不是大家做不了。但是用了COffice以后,你只要针对我们COffice一次的迁移,这时候你所有终端网络通过我们锐捷网络的COffice做的。也是我们COffice带给各位最大价值所在,让你移动办公的迁移成本变得最低变得可接受,这是第一个方面。

二、安全问题。只要有数据安全就是问题,数据本地,通过COffice方式,它的本地没有数据,传输和存储都是一个一个画面,它传输会有加密功能,通过COffice很好的解决了移动办公安全的问题,这个也是我们锐捷网络COffice做的另外一个有价值的尝试。目前我们提供一体化的解决方案,大家只要通过COffice你上去进行分配IP可以为你员工分配他的手机,并且可以支持不同规模的移动办公的接入,这是我今天跟大家交流第一个关于云的应用产品。下面我们看一段视频,是我们为大家提供另外一个关于云应用上的产品,它可能有一点小众化,但是它代表了一个很有意思的云的应用。

它就是在我们很多的计算机教学的环境里面采用云的技术改变了我们传统的方式,你不再需要去买PC机,你需要的只是一个用云的技术带来的一个改变的产品,我们称之为云课堂。大家看到即使是3D的运用我们云课堂依然可以很好承载,性能不会是它的一个瓶颈,所以说大家可以在云课堂上去应用大量的教学的软件,教学的视频。大家会看到它的管理,因为通过云的方式以后你管理效率得到一个极大提升。

还有在节能上面,我们现在都非常关注能耗的问题,所以通过云的方式我们改变了传统,让传统的计算机教学第一它的能耗降低,它的效率提升,而对我们传统的应用不会有损害,这个产品在我们用户中得到大规模的欢迎,我想这是云给我们带来的一个改变。

我们刚才谈到两个方面的云应用,如果大家有兴趣后面我们还可以跟大家做更多交流。第二个方面关于云的管道,因为我们云应用最后它的效果依赖于我们管道,中国我们看到有一些现状需要我们面对的,我们这几年整个中国互联网带宽得到比较大的提升,去年年底有一个数值人均3.45兆,但是我们和发达国家或发达地区相比我们互联网人均带宽依然是非常有限的。另外一个方面这个带宽我们看到还有一个是说移动上面,因为我们现在有很多移动终端,我们现在2.5G和3G这个带宽会更加的有限,所以我们思考一个问题,怎么能够在中国现有的带宽的环境下去提升云应用的体验,所以我们做了一个事情,我们发布了一个Powerget的战略,这个极其有针对性的,就是为我们云管道创新,去提升我们云应用体验。去年通过Powerget连接网络数达到12万,上面承载用户数达到八千万,我们考虑也许下一步我们做一些大数据的分析,为我们企业为我们用户提供更多有价值的参考。在Powerget有很多产品,其中有一个非常有意思的产品,我们称之为PowerCache,整个中国的带宽比较有限,限制了我们云应用的发展,那我们怎么做?一种做出口的优化我们相应有一些产品,还有一种方式把云数据中心搬到家里搬到你企业内部,这样你云应用效率依赖于你局域网的带宽,所以PowerCache在你企业内部建立一个本地化的数据中心,形成分布式云的数据中心,大家看到这时候你云体验效果依赖于你本地数据中心和你之间的距离,一般来讲这是你内部局域网的距离,而这个带宽可以达到保证的。PowerCache我们前几年推出以后,到去年年底我们预估一下提供的带宽性能达到100个G,也就是我们通过PowerCache给整个中国提供100G运营商的骨干网,这是免费的,你做的就是你用了PowerCache的设备,我想它对云应用的体验上它会做到一个很有价值的提升,让你拥有一个免费骨干网的带宽,但是这是抽象的概念,实际上把云的数据中心搬到你本地来。这个是云管道的第二个方面,同样有更多创新,大家有兴趣我们会后做交流。

第三个概念比较向我们不再针对云应用去谈,我们传统的IT系统要不要做改变,有没有一种方式让我们IT系统变得更简单,所以我们想云这个理念用到IT架构本身来提供云的网络。以后网络我们可以看成传统网络,云的网络,有厂家说一个网络一个交换机等等,最终我们提供一个云的网络给我们用户。

因为借助了云理念,所以核心做的非常强大,这时候汇聚接入非常简单,把所有资源集中在核心,这个不是数据中心的核心而是网络核心,我们称之为极简网络,我们目的把网络变得极致的简单,让我们管理成本代价变得更低。未来更多是移动终端我们互联网的终端,如此大规模的终端爆发以后,如果我们采用传统方式构建IT,这时候我们维护力量,我们IT的复杂度会超过我们现有能力,所以我们做一些改变。在云的网络里面,或者锐捷网络极简网络里面有一个很核心的观点,你管理一台交换机,这个一台打引号的,因为是虚拟化的,可能是两到四台更多的核心,这台交换机会控制我们整网所有关键的控制信息你的策略,甚至用这个核心去管我们的安全,我们的无线,我们所有交换的功能,而它接入汇聚只要简单的Vlan功能。这时候我们看到我们管理集中了,这时候还有网络迁移变得更简单,你汇聚接入支持Vlan就可以了,你接入成本很低。你把所有资源采用云理念集中在核心,这时候你极简网络能力怎么样。所以我们会看说这时候它的能力限制于它的核心,我们看锐捷网络极简网络整个核心的承载能力。我们大概测算过采用这种模式建设以后整个网络的运维成本,运维投入会降低60%以上,这是非常值得我们惊叹的数字。极简网络的核心我们采用Newton18000这个理念来做,支持17万IPV4的终端,或者12万IPV6的终端,这是极大承载能力,很少网络超过这个值。以我们北京为例,假如说我们清华大学所有师生加员工是五万多人,这时候通过极简网络就可以承载所有人同时有三个终端在线,所以我想对于未来即使增加移动终端、互联网终端它的承载能力依然是足够的,这时候我们考虑的是我们怎么样开展更多应用,怎么接入更多的终端,这是第一个方面。

第二个方面极简网络我们考虑未来的延展,其实极简网络本身价值还有很多,我们不展开谈。我们认为SDN是未来的方向,所以在SDN上我们投入大量的研发去做相应的积累,目前我们能够提供完整的SDN的解决方案,包括天然支持SDN的操作系统,这时候我们要做的不断适应我们各种的APP,同时我们SDN在我们中国跟很多国家部委和机关做了试商用,我们做的这些积累这些经验都是让我们极简网络未来更好的迁移到SDN的网络,我想SDN的网络一定是我们的未来,这是极简网络的第二个方面。

所以我刚才从三个角度去谈论我们锐捷网络在中国云落地上面做的一些事情,首先我们提供了类似像Coffice云课堂这样的应用,让大家真实感受到云就在你身边,它可以改变你企业行为,能够提升效率的。第二方面在云管道上我们做更多动作,数据中心我们今天不谈,除了数据中心我们在云管道做更多考虑,这是因为我们中国带宽的现状,以及说我们现在2.5G、3G等等带来一些限制需要我们做的一些工作。

第三个方面是把云的技术应用到我们传统的网络里面,我们觉得云其实是一个理念,很多人谈到云不是一个单纯产品它是一个理念,这个理念同样可以运用我们传统IT架构,我们改变传统IT架构让它变得更简单,这个就是我们在云落地上做的一些探索。未来我们依然会沿着这个方向去做更多的一些研究。如果大家有兴趣会后访问我们官网做更多的交流,谢谢大家!

更多精彩内容,敬请关注 第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播  @CSDN云计算

0
0