订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

青云QingCloud联合创始人兼CEO黄允松:云计算2.0,新型企业IT

发表于2014-05-22 10:00| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周小璐

摘要:青云QingCloud联合创始人兼CEO黄允松的演讲主题是“云计算2.0,新型企业IT”。作为IaaS创新企业的代表之一,黄允松深入剖析了企业IT的变化,以及QingCloud在存储和数据安全防护上的创新。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。


青云QingCloud联合创始人兼CEO 黄允松

在第六届中国云计算大会全体会议上,青云QingCloud联合创始人兼CEO黄允松的演讲主题是“云计算2.0,新型企业IT”。作为IaaS创新企业的代表之一,黄允松深入剖析了企业IT的变化:首先是企业业务对于网络和应用系统的依 赖程度更高,但硬件的必然损坏和系统的永远可用之间是有着必然矛盾的;其次是在商业竞争日趋激烈的现在,成本控制更为严格;第三是操作系统虚拟化、机器虚拟化、网络虚拟化,VPS (virtual private server)和Cloud等技术演变所带来的新IT资源消费观的变化。他重点介绍了QingCloud在存储和数据安全防护上的创新。具体来看,传统磁盘IO吞吐在80-200之间,QingCloud也足以做到甚至更高;磁盘随机IOPS,SSD一般是75000,QingCloud可以达到85000。QingCloud可以做到多份实时异地副本,全量、增量备份与恢复。网络方面,除了对现有设备兼容外,还实现了1Gbps和混合组网。QingCloud最获得业内认可的是,无限接近于实时,秒级资源响应。

以下为现场实录:

黄允松:大家好!非常高兴有机会在这里跟大家分享我们对于Cloud这方面的看法,今天我来的路上很堵车,正好有个电话进来,他就问我在哪里,我说在路上堵车,要去国家会议中心开会。于是他就嘲笑我说,你不是在外面经常讲说你们的Cloud技术多么的好,有没有想办法用你们Cloud的技术可以解决一下现实生活中交通拥堵的计算问题了。我自己在想,虽然我们目前还没有办法一下子解决到现实生活中的人流车流问题,但我们能够很好的解决在IT方面的很多问题。所以,这也是今天我想要跟大家讲到的新型企业IT,当然这只是一个非常简短的报告,希望能够有一些好的信息分享给大家。

常见的企业IT环境

我们在常规意义上来说,企业的IT架构实际上现在也是比较多样化了,我列了一些常见的,当然可能还有更多,基本上这五种能够涵盖我们主要的企业IT架构模式,我不打算一一解释,我相信大家应该非常明白每一项是什么意思,这里面比较有意思的一个东西就是公有云的出现。

公有云的出现,实际上给我们提供了一种可能性,就是IT变成一种非资产化的东西,对于我们的企业用户来说,IT不再是资产。但是因为这个过渡期会非常长,在这个过程中,我们应该怎样去看公有云,或者是进入到专有云、私有云领域,我们怎么帮助到企业用户的环境。

典型的决策因素

我们在进行IT架构规划时,考虑的因素有八项,在这里我想考虑最多的,我觉得有两点是我拜访客户时听到最多的。一个是安全,我想控制力和安全级别应该是比较符合这两个方向的。另外一个是我们经常会谈到的,就是要多少钱,就是费用的问题。我相信Cloud在解决后者,大家应该有目共睹,但是在解决前者,就是人们的担心的话,似乎看起来还有些问题。我想通过技术合理的使用,这些问题其实都应该会被消除掉。

IT的演变

我们计算机行业发展应该有几十年了,很多大公司在里面都花了很多心血,IBM、HP、思科、中国的华为、联想、华三,是怎样的因素促使我们重新考虑企业IT呢?首先一个是说企业的商务系统对整个网络依赖大幅度的增强,十年前的时候,我还在读书,我们上网的时候,互联网对我们来说是什么?用打游戏的话来讲是个外挂,就是我们不会在网上用我们的真实姓名,我们不会用人民币、美元,网络就是收一下Email,大家在网上都是匿名聊天的状态,人们对网络实际上没有信任。但是再看看今天,我相信绝大多数的人都在网上买过东西,应该也都用过网络银行这个东西,大家非常信任网络。这是我们个人。

我们回到企业家的身上,各位企业家他们的生意越来越多的来源渠道是网络,是互联网,就算他不一定是基于互联网做生意,他的IT结构对公司商业运作是非常关键的。今天我们看整个商业系统对于我们IT基础架构的依赖性大幅度增加,但这里面其实有一个天然的矛盾,就像大家知道我们人出生就注定会死亡一样,硬件只要一上线它注定会坏,当硬件损坏的话,你的应用是不是会继续跑,这是一个问题。

十年前,硬件如果下个线无关紧要,因为商业系统的主要来源不在于网络,但是现在不同了,就是因为这样一个矛盾体,硬件是必然的损坏,和我们对于商业系统要求它永远可用,这两者形成了一个很大的矛盾,所以我们需要从技术层面解决这个问题。我知道大家可能会讲冗余方案,冗余好不好?挺好的,但是它的成本很高,所以我们需要从技术层面来解决它。

另外一个是对成本的控制,为什么说冗余不可行,因为太贵了,实际上你可以看到现在各行各业的利润变得更薄了,尤其是电子商务的蓬勃发展。以前因为信息不对称,有很多行业可能是暴利行业,有很高的利润,但是我们消费者不知道,但是现在信息化进展非常好,信息传递渠道非常多,尤其像Twitter、微博,各种各样的社交工具出现,使得这些东西非常对称化,还有搜索引擎。这时候其实企业家们的利润空间越来越小,大家做生意肯定要多挣钱,利润来自于价格减少成本,既然价格降低了,我们就要想办法控制成本。

我的上一家公司,我们做一个典型项目的时候,这个项目的订单都是多少千万美金,项目规模很大,买方就是我们的用户其实也不太在乎成本的开销。但今天来看,我们很少能碰到这么大笔的订单,大家一般花个几万块人民币,或者十几万,一两百万人民币做一个IT就很了不得了,在这种模式下,对成本的控制非常严格,所以我们一定要在技术方面寻求解决问题的方法,因为你没有办法继续压缩工厂利润了,也没有办法继续压缩软件开发的利润了,你也没有办法进一步压缩系统集成商的空间了,因为大家的空间都很薄,所以我们需要有新技术解决这些问题,这个非常关键。

云计算缘起个人消费者和小微型企业,大企业被迫跟进

还有一个非常关键,我经常跟人讲,云计算这个词刚开始并不好理解,现在大家都理解了。云计算这个东西到底由谁来推动的?其实我们可以仔细看看它的发展历程,可以肯定的讲,云计算的缘起一定来自于个人消费者和小微型企业,就是所谓的创新型企业的推动,而传统的大中型企业还有传统的大型IT企业是没有关系的。他们对于云计算是一种被迫跟进的心态,而不是主动的去做这个事情。

正是因为这个新的IT消费群体和消费观的出现,星星之火可以燎原,个人消费者和小微型企业对于这个市场的关注和投入以及他的热情,使得整个全社会的IT消费观念发生了深刻变化。一个简单的例子,比如说IT应该是资产吗?显然对于不同的企业来说,这个观点会不一样,偏传统的认为它是资产,所以我们每年要做年度的IT预算。但是,对于创新型企业来说,我根本就不应该拥有这个东西,所以观念的改变使得这个行业蓬勃兴起。

机器虚拟化

我们看一看在技术层面来说,我们是做工程师的人,做工程的人是怎么应对这个需求,就是市场和需求对我们提出的新的要求。我们在技术层面上,简单的讲虚拟化,虚拟化我们演变过好多了。在操作系统虚拟化层面上,比较老牌的像Linux,还有更多其他的技术。当时催生了对整个社会大幅度降低的是VPS,这个使得我们整个在服务器IT开销层面上大幅的下降,比如说美国有一个很有名的供应商做得非常好,他实际上走的是机器虚拟化的路线,更多的采用的是这样一个技术。机器虚拟化是目前的主流,因为它相对于OS的话,拥有更多的控制力,隔离度也更好,各方面都有优势。

网络虚拟化

网络虚拟化是最近这些年蓬勃兴起的,尤其是SDN这个单词,使得我们整个IT行业的最最重要,也是非常复杂的这样一个领域网络变得更加的灵活和自由。你想想看,如果在座的诸位有曾经做过服务器上架,你爬上爬下放那个东西,三层设备、四层设备,你就知道那个网络有多么复杂,而网络的任何一个抖动都会使得整个系统不稳定,带来非常大的灾难。所以,我们对于网络层面上,其实原来做虚拟化的时候,我们最多把它称之为虚拟化,比如说叫对于公共用户来说,我们更多用的是VPS。  

存储服务

关于Cloud服务方面,首先一个在存储领域,大家看看存储行业,我们基本上就是三个主要的功能,块存储,就是我们讲的磁盘,就是原始的裸设备。对象存储就是一个连续的存储空间,对于共享存储实际上用的很多在于那种做集群计算。最典型的我列了一个例子,Oracle RAC,早年这些我们都达不到,原因有两个,首先是功能层面,至少目前市场上能够看到云技术服务商里面,不管打着什么样的旗号,基本上都在第一个和第二个,就是块存储和对象存储这两块,而共享存储是非常少的。这时候我们更多的对于存储选项的需求非常需要。

我们来看几个数据,这是从《中关村在线》大部分的磁盘IO都在180、200的水平波动,如果说你提供的数据能达到这样的水平是非常好的,如果你超过它就更好了。我们引导我们的企业IT系统用Cloud的解决方案提供的服务。当然,我们还有更大的进步空间,比如说我们在实验室的环境中可以达到的水平可以做到比如256或者300这样更多。

另外一个IOPS也是非常重要的,这个是给SSD的4K的是75000,我们QingCloud的P1型卷做到85000。像这些例子可以很好的说明一个什么问题呢?我们在我们的云端技术能够接近甚至超过传统提供指标时,实际上对企业来说,我们就可以讲我们准备好了。

对数据安全保护的话,我们先说传统的企业IT怎么搞,传统企业IT做得最多的是多分实时异地副本,这是一个非常大的市场,就是我帮你做企业灾备。诸位应该都对这个过程有非常强烈的经验认知的,它好不好?首先从保护的角度来说是非常好的,但是当你发生灾难的时候,肯定有几天或者几个月的丢失,对于传统十年前的企业来说是没有问题的,但是对于今天的企业来说是不可接受的,现在的新兴企业,数据是企业的命门。我经常在外面讲说今天人类的石油非常关键,所以中东很厉害,因为他们石油多。BIG DATA就是下一个“石油”,因为它可以帮助你做很多的决策。

在这个程度上来说,我们在云端可以做到怎样的解决方案呢?我们可以非常好的做到多份实时副本,发生一个写入的操作,我可以发生四个物理物质,我们就能够非常好的保证你的数据不会有一个小时或者一天的丢失。这种解决方案其实都是来自于我们的客户对于IT这个行业更加苛刻,苛刻到近乎于无情无义的这样一个要求。后面一个我就不解释了,存量、增量这个传统也有,只是在云端做得更加方便而已。

网络服务

我们在切入云端之后,它会带来新的问题,比如说首先是二层的问题,我们在企业的很多应用都是需要有广播和组播的能力。二层网络的组建以及二层的隔离,对于企业用户从安全的角度来说是第一道门槛,我们讲传统的VPS,绝大部分供应商,我们看看在技术层面上说为什么不足以取信于严肃的企业用户,很重要的一个,就是说不同的客人之间在二层网络上是连通的,这个是非常悲剧的事情。为什么呢?因为我跟陌生人在二层上是连通的。而且我们有大量传统企业的应用对于广播和组播有明确的要求,这时候我们必须考虑到这一点。三层网络基本上要做的事情就是覆盖传统设备,比如思科、华为、华三供应出来的三层的能力。但是如果大家打开过交换机,或者三层交换机,你可以看到,它的功能是非常多的。

今天这个会议之前我接受了一个专访,他们也问到类似的问题,我觉得挺有意思的。就是那个盒子有那么多功能,我没有数过,但是怎么着也有几十个甚至超过一百个功能,一般的企业用户买了这个盒子之后,用它的什么?基本上就是路由、过滤、隧道等等,没有几个功能。但是,这个设备因为功能的复杂,使得整个设备的使用成本和运维成本非常高,这个时候我们在想如果我们在云端提供一个更加符合和覆盖了90%或者99%的用户需求,是不是更加恰当呢?对。而且更主要的是它会使得整个成本下降更多,你至少不需要付出多少万去买一个非常贵的盒子。

还有一个更主要的事情就在于所谓的网络拓扑的改变,回到我刚上讲台的时候讲到堵车的例子,我们经常讲,我在外面给别人介绍SDN的时候,讲到非技术语言的时候,经常举一个例子,就是北京的堵车,东三环CBD那块老是堵车,在同一个时刻,南五环堵车吗?肯定不堵车。但是如果我们有一种机制,我们不用考虑怎么去实现它,我们如果有一种机制可以动态的去调配交通,这是一种方案。还有一种方案,如果我们有一种机制能够将南五环的带宽兼并到东三环来,这个事情就更简单了。这个领域,我们在云端的L3上面就可以做到,就是将控制与转发分离之后,我们能很好的控制数通道。

这是一个非常典型的为了考虑对企业现有的一个遗留IT系统兼容的拓扑。当然,我是拿QingCloud举的例子。左右两边都是企业现有的数据中心,你在数据中心里面可以有一些硬件和你自己的企业虚拟化或者私有云的东西,我们可以通过非常通用的技术,比如说安全的隧道,经过各种加密的保证,和企业专线的租赁,通过这种方式,我们能够很好的把它们接在一起,透过云端技术将它们连成一个网络。从企业的角度来说,将遗留系统和新型的云端系统整合成一个系统,从它的角度来说,并没有增加任何新的资产,也很好的保护了资产。

秒级响应

为什么秒级响应那么重要?比如说移动互联网跟互联网就不太一样,你的流量压力没有太大规则,如果当用户来得非常猛,你本来跑一百台设备,你需要加一千台设备,变成1100台的设备,秒级响应对你来说至关重要。如果你跑一台机器需要5分钟,跑10台需要大约20分钟或者更多,跑一百台需要一两个小时,跑一千台需要好几个小时,但是你要搞清楚,在移动互联网时代,一两个小时以后,这个量可能就下去了,所以秒级响应非常重要。

在这里给大家看一个简单的案例,比如说我们现在需要10台,它就会开始工作,我们可以看一下已经全部都结束了,我们看一下花了多长时间,一共是9秒钟,但实际上可以做到更快。

当然很多做企业的朋友问我,就是我们在做应用架构设计时,是不是要真的完全抛弃我们现在的一切,而全面去拥抱你讲的Cloud这个东西吗?实际上不是这样,我这边有一个简单的图,是给大家一个小小的提示,就是我们更加推进的方案就是从传统IT过渡到一个新型的IT当中,更加推进的方案是典型企业的系统架构,一个典型的企业系统架构对于企业来说是非常健康的模式,也是非常经济的。

API的开放性

API的开放性是非常重要的,我们QingCloud开始于2012年初,我们的服务上线于去年的3月26号,对外开放是7月12号,其实我们是一个很年轻的项目,一个新的服务团队,但实际上我们获得了非常多的企业客户。在这个过程中,我观察到一个极有趣的数据,早期的时候,大概前6个月我们的工作请求来源地都是通过我们的网站,通过那个网站向我们的系统发出请求。现在我可以非常高兴的告诉大家,上个礼拜我们做了一次统计,发现超过95%的请求全部都是通过API,这是非常有意思的,就是说我的平台已经没有人用了,在这个地方我们开放API的好处是企业对各种各样的基础设施和他的系统进行联合。这是我的演讲,谢谢大家!

更多精彩内容,敬请关注 第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播  @CSDN云计算

0
0