订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

思科大中华区副总裁殷康:云计算已进入Intercloud时代

发表于2014-05-21 17:33| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者仲浩

摘要:思科大中华区副总裁殷康的演讲主题是“云计算已进入Intercloud时代”。在他看来,两个驱动轮发展和相互影响:第一是云,包含雾计算、多云、混合云,最终是Intercloud;第二是网络,SDN,可编程网络,一切皆网络。

【CSDN现场报道】第六届中国云计算大会于2014年5月20-23日在北京国家会议中心拉开帷幕。本次大会立足实践,以国际化的视野,帮助与会者了解全球云计算技术的发展趋势;从应用出发,探讨交通、医疗、教育、金融、制造、数字娱乐等行业领域的实践经验;并通过技术专场、产品发布和培训课程等方式,深度剖析云计算大数据的核心技术。


思科大中华区副总裁 殷康

在第六届中国云计算大会全体会议上,思科大中华区副总裁殷康的演讲主题是“云计算已进入Intercloud时代”。他对云计算的看法很个性。在他看来,云计算说到底,不是走图灵的模式(围绕小系统的拓展),而是网络融合的模式。两个驱动轮的发展和相互影响:其中一个是云计算,包含雾计算、多云、混合云在内,最终结果是Intercloud;另一个是网络(互联网),软件定义网络(SDN),可编程网络,一切皆网络。基于此,思科的云化路线是整合化、虚拟化、集成化、资源池化、业务化。

以下为现场实录:

听了一天云计算大会的报告,这是很劳累的事,我是最后一个演讲的,最后一个大家往往听不进去很多技术的介绍,但是有一个好处是我可以评价今天所有嘉宾讲的对还是错。他也没有机会反驳我,如果大家有精神的话,我愿意帮助大家做一个梳理,希望你们离开这个地方有一些新的收获,我今天讲的题目是云计算已经进入到了Intercloud时代。Intercloud这个词我们没有翻译成中文,为了尊重各位专家对它定义的精确性,因为很快大家可能会有很多很好的建议。

云计算,从哪里来到哪里去

我想给大家稍微做一些梳理,这样可以看到我们云计算到底从哪里来到哪里去?我认为人类文明社会几千年大家需要记住的是农业革命,进入到工业革命大概两百年的历史,信息革命大概有70多年的历史,在其中互联网的作用大概30多年,云计算大概是8年,在国际上是8年,在中国大概是6年,这是漫长人类文明史当中,我们当代的这个时刻可以说技术革命最辉煌的时刻,我们有信心在这个时代里。但是给我们另外一个感觉是什么?可以看到革命对我们生活、生产、技术发展是多么的快,多么的多,多么的新,多么的变化,我们需要不断的参加学习新的知识,才能跟上这个速度,如果你仔细看看这个过程会非常清楚。如果我们仍然用信息技术的构件稍微梳理一下有哪些重要元素,我们从下往上梳理它有网络、计算、内存、数据、利用、服务,这是我们现在的概念。70年IT,在30年前,当时我们已经有了存储的IT为我们生活为我们工作服务,当时的状况显然非常清楚,今天早上也有很多嘉宾讲的围绕一个系统为中心来进行建设。所以我们堆砌很多东西,相互之间资源不能互相使用,也不够灵活,这是我们巨大障碍。

从上往下看网络也有很多,思科是80后公司,思科诞生很多原因是麻烦造成的,多种网络技术需要不同的网关路由器将它们连接在一起,但是那个过程非常痛苦。所以说信息产业走的第一个变化,推动改变是什么?就是想办法把僵化竖井化的架构变成更灵活更方便更经济更容易的一个架构。在座各位主要背景做软件做计算做数据做应用,我们都熟悉IT产业靠两个定律驱动,大家更熟悉是摩尔定律,摩尔定律典型为计算成长做了一个描述。如果单纯用计算来刻划我们IT成长的话,那我们IT过去70年应该是线性增长,而不是我们经历的这么快这么大的变化,数据变化和带宽变化都是指数性的增长,一定还有一个因素在背后起作用,这是我们在座各位专家从事背景不是太熟悉的,其实很重要原因是网络,而且在IT产业里面有网络定律,连接端点数越多,可用性价值就是成指数上升,这两个定律叠加在一起是我们IT产业飞速发展的根本原因。

IT发展的两个车轮

我提醒大家注意这一点,因为我们下面分析会不断的重复这样一个影响力背后的一个规律,这个非常重要。用我的感觉来看如果你要梳理和把握未来IT发展的趋势,你必须把握IT发展的两个车轮,这两个车轮使我们IT产业如此高速发展,如此爆炸式飞跃性的影响,同时还在不断的大转弯,技术在转弯,影响我们产业结构服务模式模型都在转弯,带来市场融合、产业融合、技术融合,带来一系列影响的结果。为什么这样说?我们稍微看看就比较清楚,我们知道刚开始网络不会受到重视,所以有很多种网络,每一个IT厂商三十年前都有自己的网络技术,IBM有IBM,苹果也有技术的网络技术,造成结果都是竖井式的,当时都是主机后来发展到小型机,然后网络走向很重要的趋势就是不断的融合,网络里面可以套网络,网络里面可以叠加网络,网络可以虚拟化,一个网络可以为多个应用服务且彼此之间没有干扰,所以所有这一切都说明当时IT产业对网络的需求是你必须进行改革。思科当时就是因为多的网络技术我设备才卖钱,我们给我们规定网络走向统一的语言,走向一致的语言,走向融合的趋势。这样带来结果是什么?马上对我们计算有影响,互联网30年前诞生最重要的动力和结果是什么?它融合了网络。这个反过来IT另外一个元素就是计算,就是计算有一个根本性的影响,其实这个影响是我们所谓的云计算。今天早上李院士也讲过这个道理,我在这再次梳理和总结,云计算说到底没有走传统图灵的计算模式,原来模式有CPU,有自己内部的走线,私有的你可以存储,高性能我不断加快性能靠摩尔定律,网格计算也是一个方向,所有方向目的就是围绕一个小系统,没有利用网络融合的条件,网络融合带来了不一样的结果,无论你是什么样原来的网络,现在只有一个网络变成一个平台了。因为这个原因云计算才可能。李院士讲的互联网计算非常精确,把这个搞清楚对我们事业发展方向,对我们未来创新的方向都是有很大方向,前提是网络融合这是非常主要的概念。

从我角度来说我愿意帮助大家从这个角度思考云计算,在融合的网络下,或者互联网技术平台之上叠加的一层计算。这个对未来分配网络对我们来说非常重要,因为我们八年前就有这个感觉,正是因为有这个感觉我们做重大的技术决策,我们叠加平台,当时网络已经开始虚拟化,融合网络有不同的意义和不同的需求,网络虚拟化带来所谓的网中网,网络资源融合以后其实是一个资源池,虚拟网络结果也提供了如何虚拟化。从计算的时代走到所谓网络的时代,因为网络融合量如此之大,但是计算仍然对网络有作用。

Intercloud——多云混合

比如说典型的例子,所谓我们看到网络继续改变,应该是软件定义网络,或者软件定义存储,软件定义计算,这个是典型计算的领域,觉得我要想办法控制网络,我想办法重新设计网络。到底这个怎么发展?我认为有好多方向现在在探索,那么我待会还会说到底怎么探索。但是从计算的角度来说,因为有融合网络,因为有云计算的数据在我看来我们六年来发现这是现实,每一个IPO公司都在谈云计算,而每一个云计算多多稍稍都跟另外一个云计算有所不一样,不然否则你怎么竞争,所以有很多云,甚至于还有一些特殊的云。比如说我们这提到了计算,今后会是一个Intercloud的事情,多云的事情带来结果我会走向一个Intercloud的结果,网络仍然延续它的道路,这两个在相互影响,但是我认为它仍然是IT前进的两个车轮,这两个车轮你不能完全控制一个,但是也不能过分打架,你要把握IT未来发展的方向,你会不会在大转弯摔倒这是两个最重要的点,软件、大数据、服务、利用,刚才我一张图我感觉网络融合,有做计算的人,这个平台做计算的人,做软件的人都非常多,几乎所有IT人都有这个知识,同时网络要稳定可扩展不能不断的变,上端可能应用的变多一点。这个稳固和扩展是支撑整个IT的发展,但是支撑整个上面软件所谓数据、应用服务都在上面那个非常多。这是我看到的一个基本的走向。如果大家同意这个看法,这个看法我们是八年前有的观点,说今后IT发展除了做网络融合以外,当时很清楚,关键我们要做整合化要做虚拟化,然后要做硬件化、提升化,最后使得它所有的IT进行所谓的业务化。当时我们做的非常早,但是我们方法不一样,这个市场也足够大为什么做计算?计算当时也不多了,原因是对于这个技术发展的脉络两个轮之间怎么跑要怎么判?这个计算严格意义上是在网络上,而且是合作的网络上。我们在网络设备上添加服务的东西,虚拟化、整体化,然后通用管理,使它成为一个资源池,我们把计算、存储、网络统一起来它们都是IT的资源,我们借用网络虚拟化,因为网络的融合网络的虚拟化最早发生的,影响所谓的计算,所谓的存储,把它连在一起我们叫做UCS,统一的计算系统,这个也就是五六年前做的事。这个就是作为私用的云,这是真实发生的情况。

另外有一个很重要的概念,也是四年前我们提出云雾计算,架设我云计算跟我物理位置没有关系,跟硬件物理设备没有关系,跟在哪配置没有关系,显然云计算不是在数据中心,而是在网络任何节点都可能出现,这个任何节点就是网络的泛在化。非常重要如果我们把计算忙在网络中心,可能大家习惯叫做云,如果它在网络边缘,有些决定,有些判断,有些数据整合,有些数据的聚合、分类它必须在网络的边缘做。举个例子车联网典型例子,通过汽车的网络技术变成统一的一个技术,它的传感器都是一个平台的话,它的判断不能到全球几个中心去做,它必须在网络边缘跟它周围情景状况下做出判断,这样它仍然跟我们云计算基本概念一致的,但是它更靠近我们大地,所以我们叫做云雾计算。这是前两天华尔街一个专家说的,他就是讲这个道理,大家都知道云计算的作用和它的重要性,但是实际上大家感觉云计算在天边,在远处我摸不着,有时候我需要我更落地的一些资源和运算,有些运用需要,有些工作复合必须要靠落地的资源。如果把这个技术介绍到中国,它都是云计算,但是解决中国一些现实挑战和问题,比如说解决中国的雾霾,叫做霾计算更靠近我切身利益有可能,我觉得叫什么不重要,但是基本原理非常重要。

思科花很大精力推动和支持开源云,除了一些大企业一些保密数据重要数据放在私用云里面,显然开源云是我们花了很大精力做。比如说OpenStack很早我们就做了,我自己也跟这些人交流。我觉得最大挑战就是我刚才谈IT发展两个轮子的问题,许多做网络的人有渊博的知识对计算的概念比较弱,许多做计算的陈对网络概念比较弱,两个人到一起不是一个概念,比如说OpenStack当时没有网络服务,现在Neutron是我们思科发起的,计算是贴在网络上的一个公文无处不在,因为它们遵循的原则是一样的,它的资源池,都可以被其他人享用,这个非常重要的开源。但是我们需要是什么?做网络和做计算机人的共同努力把开源工作做的更好,更加为大家使用,成本更低,给大家更多创新的机会。

我现在来看我当初觉得这个策略很危险,但是现在来看第三方做了很多报表,非常有意思的事,当时做计算最强的IBM,HP,他们业绩走向业界公开的,思科采用在网络上做计算的人,我们连续几个季度都是变成世界的第一名,这是计算的原因,我觉得这个非常有意思。为什么说把握一个技术战略非常重要。现在我们到了多云的世界,我们这两天会发现每一个来自于企业它一定是大多的ID企业一定是过去做计算的,因为做大数据需要计算的平台,做软件也需要计算平台,大家都在做计算也都在用,显然我们有大量的云计算,这是一个现实。但是我们问题是你工作负荷,显然不可能只用一个云计算的种类或者一个云计算的平台。非常简单刚才我们说的整个IT的高速发展,各种应用高速出现,无论你是企业还是学校研究机构你应用非常非常多,某些应用适合在某些种类云平台上,很大一个挑战是什么?显然是公众的云或者专用的云他们各自有各自的好处,不能回避,专业云有它的好处,但是我们需求更加复杂,我们有一些特殊的需求需要一些特殊的云。比如说我做测试,做牵引,需要载备,有些东西我要移存到公共的云,这个带来私用云必须是一个现实。无论你用什么平台,在这些虚机上加装专门的软件就可以使它们无缝把私有云和公共云连接起来,你可以集中的管理可以做调度它们非常安全,这个概念已经是现实,无论你喜欢还是不喜欢,我记得总是有两派的意见,有的人说根本不存在,私用云,所有的云都是公共的,实际上现实各种需求都有,专有的云、私用的云、公用的云都有,用开源云和技术云的都有,显然这是一个现实。实现这个不是太大挑战,很多人都这样做了,技术带来更好的结果是什么?它能催生新的商业模式,你在不同云进行跨平台的调度,工作流的使用,显然你可以动态做一些决策,比如说阿里云周末的时候便宜,腾讯云3月份的时候降价,显然我们会利用这个机会,所有创新公司利用这个机会做,显然这是实实在在的应用,好在这个平台和技术都已经存在了。

最关键这个平台存在以后,企业里面的通讯、协作、仿真、Email、安全性、无线网的服务,我们叫做SaaS,这些东西都在上面跑,包括其他很多已有的应用都在上面跑。所以说Intercloud的解决方案的实施现在已经被国际上的一些企业采用。因为这个原因我们在多个领域现在都是做的出乎我的意料之外,我们出身是做网络的,尽管我们网络非常好,融合网络我们找到新的理念,现在又有很多云,我们想办法把它搭在一起,所以我们这么一个实践和经验给大家有很大的启发。

IT产业来讲网络的很多发展,有的时候跑的更快,有时候计算的技术跑的更快,它们相互影响,我一直说这两个因素推动这个IT产业的飞速发展。我们原来有很多网,我们后来有了互联网,互联网是融合的网络技术,网络平台和网络语言。我们认为我们面临多个云今后有技术使这些云连在一起为大家提供服务,这样你所有的不同的云对不同的负载不一样。不想办法把这个云连接起来做一个全球最大的Intercloud,这是我们最近宣布的一个计划。就是我们列入一个标准怎么做Intercloud,这个审计的原则如果都符合的话,他们连接在一起就可以提供一个更大的云平台,他们上面有各种各样的业务。现在公司都在做云,或者考虑做云的话,大公司和小公司的云都有价值,但是是不是所有云都适合你,我认为这个有问题,要建立一个很好的环境有更大的发展空间。

刚才讲从云讲到混合云到各种各样的云包括到物。讲一下网络,网络会继续往前发展,现在做到了一切皆网,现在我们连上网的端点数在我们未来10年占1%,还有99%没有连上去,对这个网络技术的架构它的要求它的需求,它的基本设计的准则我认为基本上是最重要最重要的发展方向,不会受到其他的影响。我个人感觉很多谈到用例,显然过去走这么几年的路走的不是很成功的,网络要把他们连接起来,你说对不起我们现在每个人都需要重新设计一个网,按照应用每个人设计,这个网络相对来说应用,某些特殊应用是非常重要,但是它不是放之四海而皆准的应用。这个需要支持各种的平台,和各种的应用,这个跟我们现在传统把用例相分离,然后网络变成叠加的架构,这个会是一个新架构,我们叫做ACI,这个架构支持SDN的要求。

根据这两个我们继续研判未来发展方向,未来发展方向不但是走向4G,要走向泛在化,网络走在泛在化的话,计算也会走向泛在,今后计算不单是云计算也是泛在计算,泛在计算也是云计算,这个有资源池,甚至可以在你们的电脑你们每个人的手机资源都可以调度使用,这都有可能发生,网络云到这个地方这是技术最新的发展。

我总结一下我认为IT的高速发展离不开两个驱动轮,云计算、雾计算、专有云、共有云、开源云、混合云、多云的世界Intercloud创新技术,跨多云,多系统,多API思科,启动和建设全球最大的Intercloud。这个已经是我们现实了,谢谢大家!

更多精彩内容,敬请关注 第六届中国云计算大会专题报道,关注新浪微博直播  @CSDN云计算

0
0